Medistok » A » Актиферрин инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывы

Антианемический препарат.
Препарат: АКТИФЕРРИН
Активное вещество препарата: ferrous sulfate, serine
Кодировка АТХ: B03AA07
КФГ: Антианемический препарат
Регистрационный номер: П №015041/03-2003
Дата регистрации: 16.06.03
Владелец рег. удост.: MERCKLE GmbH {Германия}

Форма выпуска Актиферрин, упаковка препарата и состав.

Капсулы продолговатой формы, коричневого цвета, непрозрачные; содержимое капсул — маслянистая паста светло-бежевого цвета.

1 капс.
железа сульфат высушенный
113.85 мг
D,L-серин
129 мг

Вспомогательные вещества: масло сурепное (рафинированное), масло соевое (гидрированное), масло соевое (частично гидрированное), лецитин растительный, воск желтый, глицерол 85%, сорбитол, желатин, железа оксид красный, железа оксид черный.

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (5) — пачки картонные.

Капли в виде прозрачной жидкости, от зеленоватого до желто-коричневатого цвета, с малиново-сливочным запахом.

100 мл
железа сульфат (x 7H2O)
4.72 г
D,L-серин
3.56 г

Вспомогательные вещества: аскорбиновая кислота, сахарный инвертный сироп, калия сорбат, этанол 96%, малиновый ароматизатор, сливочный ароматизатор, вода очищенная.

30 мл — флаконы (1) — пачки картонные.

Сироп прозрачный, от зеленоватого до желто-коричневатого цвета, с малиново-сливочным запахом.

100 мл
железа сульфат (x 7H2O)
3.42 г
D,L-серин
2.58 г

Вспомогательные вещества: аскорбиновая кислота, инвертный сироп, этанол 96%, малиновый ароматизатор, сливочный ароматизатор, вода очищенная.

100 мл — флаконы (1) — пачки картонные.

Описание препарата основано на официально утвержденной инструкции по применению.

Фармакологическое действие Актиферрин

Антианемический препарат. Железо необходимо для жизнедеятельности организма: оно входит в состав гемоглобина, миоглобина, разных ферментов; обратимо связывает кислород и участвует в ряде окислительно-восстановительных реакций; стимулирует эритропоэз. Входящая в состав Актиферрина альфа-аминокислота серин способствует более эффективному всасыванию железа и его поступлению в системный кровоток, что приводит к быстрому восстановлению его нормального содержания в организме. Это позволяет уменьшить дозу железа, обеспечивая лучшую переносимость и исключая острую токсичность препарата.

Фармакокинетика препарата.

Всасывание
После приема внутрь железо достаточно полно абсорбируется из ЖКТ. Cmax железа в плазме крови достигается в течение первых 2-4 ч после приема препарата.

Показания к применению:

– железодефицитная анемия различной этиологии;
– латентный дефицит железа в организме (без анемии), связанный с чрезмерными потерями железа (кровотечения, в т.ч. маточные; постоянное донорство) или с повышенной потребностью в нем (беременность; лактация; период активного роста; неполноценное питание; определенные стадии лечения B12-дефицитной анемии; хронический гастрит с секреторной недостаточностью; состояние после резекции желудка; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения; у недоношенных детей; снижение сопротивляемости организма у взрослых и детей при инфекционных заболеваниях, опухолях).

Дозировка и способ применения препарата.

Взрослым в начале терапии назначают по 1 капс. 2-3 раза/сут; при необходимости длительного лечения в зависимости от тяжести состояния больного и переносимости препарата дозу постепенно снижают ежедневно на 1 капс. до дозы 1 капс./сут.
Детям старше 6 лет Актиферрин назначают по 1 капс./сут. Капсулы следует принимать до еды, запивая водой.
Детям старше 2 лет предпочтительнее назначать препарат в форме сиропа. Суточная доза составляет 5 мл/12 кг массы тела. Средние дозы для детей дошкольного возраста составляют по 5 мл 1-2 раза/сут; для детей школьного возраста — по 5 мл 2-3 раза/сут. Сироп принимают чайными ложками с небольшим количеством жидкости (например, фруктовым чаем или водой).
Детям первого года жизни Актиферрин назначают в форме капель. Суточную дозу устанавливают из расчета 5 капель/1 кг массы тела; кратность назначения — 2-3 раза/сут. Средние дозы для грудных детей составляют по 10-15 капель 3 раза/сут; для детей дошкольного возраста — по 25-35 капель 3 раза/сут; для детей школьного возраста — по 50 капель 3 раза/сут.
Капли принимают с небольшим количеством жидкости (например, фруктовым чаем или водой).
Лечение препаратом продолжают еще в течение не менее 4 недель после достижения нормальных показателей сывороточного железа и гемоглобина.

Побочное действие Актиферрин:

Со стороны пищеварительной системы: редко — чувство тяжести в эпигастральной области, метеоризм, запоры или диарея, исчезающие при уменьшении дозы.

Противопоказания к препарату:

– апластическая и гемолитическая анемии;
– гемохроматоз, гемосидероз;
– сидероахрестическая анемия, анемия при свинцовом отравлении, талассемия;
– другие виды анемий, не обусловленных дефицитом железа в организме.

Применение при беременности и лактации.

При установленном дефиците железа в организме при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) применение Актиферрина считается обоснованным и безопасным.

Особый указания по применению Актиферрин.

Для профилактики появления на зубах пациентов обратимого темного налета сироп и капли Актиферрина не следует принимать в неразбавленном виде, после приема пищи рекомендуют тщательно чистить зубы. Вышеуказанные лекарственные формы препарата не запивают черным чаем, кофе, молоком во избежание снижения абсорбции железа. Кроме того, уменьшение абсорбции могут обусловить твердая пища, хлеб, сырые злаки, молочные продукты, яйца.
При приеме Актиферрина отмечается окрашивание кала в черный цвет, что не имеет клинического значения.
Следует соблюдать осторожность при назначении Актиферрина в форме сиропа и капель больным сахарным диабетом, поскольку в состав препарата входят углеводы: 1 чайная ложка сиропа содержит 1.8 г глюкозы, а 18 капель (1 мл) — 64 мг, что эквивалентно 0.15 ХЕ и 0.0053 ХЕ соответственно.
Контроль лабораторных показателей
При курсовом применении Актиферрина необходим систематический контроль показателей сывороточного железа и гемоглобина.

Передозировка препаратом:

Симптомы: боли в животе, диарея, рвота, цианоз, спутанность сознания, симптомы гипервентиляции.
Лечение: до проведения специфической терапии — прием молока, сырого яйца. Специфическую терапию проводят назначением дефероксамина (десферала) внутрь и парентерально. При острых отравлениях для связывания железа, еще не абсорбировавшегося из ЖКТ, дают внутрь 5-10 г дефероксамина путем растворения содержимого 10-20 ампул в питьевой воде. Для удаления абсорбировавшегося железа дефероксамин вводят в/м по 1-2 г каждые 3-12 ч. В тяжелых случаях, сопровождающихся развитием шока, осуществляют в/в капельное введение препарата в дозе 1 г и проводят симптоматическую терапию.

Взаимодействие Актиферрин с другими препаратами.

При одновременном применении Актиферрина и антацидных средств, содержащих алюминий, магний, кальций, а также препаратов, содержащих колестирамин, абсорбция железа из ЖКТ уменьшается.
При одновременном применении Актиферрина и антибиотиков группы тетрациклина, а также пеницилламина образуются комплексные соединения, уменьшающие абсорбцию железа и антибиотиков.
При одновременном применении c глюкокортикоидами возможно усиление стимуляции эритропоэза Актиферрином.
При совместном применении аскорбиновая кислота повышает абсорбцию железа.
Этанол увеличивает абсорбцию железа и повышает риск развития токсических осложнений.

Сроки у условия храниния препарата Актиферрин.

Капсулы следует хранить в защищенном от влаги месте при температуре не выше 25°С. Капли и сироп при температуре не выше 25°С. Срок годности — 2 года.
После вскрытия упаковки срок хранения сиропа и капель — 1 мес.

Условия продажи в аптеках.

Препарат отпускается по рецепту.

Обратите внимание

Таблетки

Агренокс инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывы

Антиагрегант. Автор: Светлана Стать автором Related PostsАктилизе инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывыАтровент н ...