Medistok » D » Деринат для в/м введения инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывы

Иммуномодулятор, влияющий на клеточный и гуморальный иммунитет.
Препарат: ДЕРИНАТ®
Активное вещество препарата: non appropriated
Кодировка АТХ: L03A
КФГ: Иммуномодулятор
Регистрационный номер: Р №002916/01
Дата регистрации: 22.09.03
Владелец рег. удост.: ТЕХНОМЕДСЕРВИС ЗАО ФП {Россия}

Форма выпуска Деринат для в/м введения, упаковка препарата и состав.

Раствор для в/м введения 1.5% прозрачный, бесцветный, без посторонних включений.

1 мл
1 фл.
дезоксирибонуклеат натрия
15 мг
75 мг

Вспомогательные вещества: натрия хлорид, вода д/и.

5 мл — флаконы (5) — блистеры (1) — коробки картонные.

Описание препарата основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией-производителем для издания 2009 г.

Фармакологическое действие Деринат для в/м введения

Иммуномодулятор, влияющий на клеточный и гуморальный иммунитет. Иммуномодулирующий эффект Дерината обусловлен его способностью стимулировать В-звено лимфоцитов, активизировать Т-хелперы и клетки моноцитарно-макрофагальной системы. Деринат активизирует специфическую резистентность организма, что приводит к оптимизации воспалительной реакции и специфического иммунного ответа на бактериальные, вирусные и грибковые антигены. Препарат ускоряет обмен веществ и энергии внутри клетки, синтез РНК и ДНК. Активация клеточного иммунитета Деринатом повышает способность естественных киллеров воздействовать на клетки, пораженные вирусами, Chlamydia spp., Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Helicobacter pylori. Деринат стимулирует репаративные и регенераторные процессы. Препарат обладает противовоспалительным, противоопухолевым, противоаллергическим и детоксицирующим действием, а также антиоксидантными и мембраностабилизирующими свойствами. Деринат нормализует состояние тканей при дистрофических изменениях сосудистого генеза, оказывает слабо выраженное антикоагулянтное действие.

Повышает резистеность организма к инфекциям. Стимулирует гемопоэз (нормализуя число лейкоцитов, лимфоцитов, гранулоцитов, фагоцитов, тромбоцитов). Обладая выраженной лимфотропностю, Деринат стимулирует дренажно-детоксикационную функцию лимфатической системы. Деринат существенно снижает чувствительность клеток к повреждающему действию химиотерапевтических препаратов и лучевой терапии. Стимуляция лейкопоэза при лейкопении, вызванной полихимиотерапией или лучевой терапией, наблюдается уже после однократной инъекции. Применение препарата в первые 24 ч после воздействия облучения ускоряет начало и темп восстановления стволовых клеток, а также миелоидного, лимфоидного и тромбоцитарного ростков кроветворения.

Препарат активизирует противовирусный, противогрибковый и противомикробный иммунитет.

При в/м введении повышает активность фагоцитов в отношении Chlamydiaceae, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Helicobacter pylori.

Деринат существенно снижает чувствительность клеток к повреждающему действию цитотоксических препаратов и радиотерапии, что проявляется в снижении кардио- и миелотоксичности у онкологических больных и стабильности терапевтического эффекта при повторных курсах лечения. Препарат обладает высоким репаративным и регенераторным действием.

Обладает кардиопротекторными, антигипоксическими и ангиопротекторными свойствами. При добавлении Дерината в комплексную терапию ИБС улучшается сократительная функция миокарда, предотвращается гибель миоцитов, повышается толерантность к физической нагрузке.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки отмечается репаративное действие препарата, восстановление слизистой оболочки и выраженный иммуномодулирующий эффект, направленный на устранение инфекционного фактора Helicobacter pylori.

Фармакокинетика препарата.

Всасывание и распределение

Дезоксирибонуклеат натрия обладает высокой тропностью к органам кроветворения, принимает активное участие в клеточном метаболизме, встраиваясь в клеточные структуры; быстро абсорбируется из места инъекции при в/м введении и по лимфатическим путям распределяется в органах и тканях, максимально накапливаясь в костном мозге, лимфатических узлах, тимусе, селезенке, яичниках, почках, в меньшей степени — в печени, головном мозге, желудке, тонкой и толстой кишке. В фазу интенсивного поступления препарата в кровь происходит перераспределение между плазмой и форменными элементами крови, параллельно с метаболизмом и выведением. После одноразовой инъекции для всех фармакокинетических кривых, описывающих изменение концентрации препарата в изученных органах и тканях, характерна быстрая фаза повышения и быстрая фаза снижения концентрации в интервале 5-24 ч. После в/м введения Cmax достигается через 5 ч. Препарат проникает через ГЭБ. Cmax препарата в головном мозге достигается через 30 мин.

Метаболизм и выведение

Дезоксирибонуклеат натрия метаболизируется в организме. Выводится в основном почками и частично через кишечник. T1/2 при в/м введении составляет 72.3 ч.

Показания к применению:

— терапия радиационных поражений;

— нарушение гемопоэза;

— миелодепрессия и резистентность к цитостатикам у онкологических больных, развившаяся на фоне цитостатической и/или лучевой терапии (стабилизация гемопоэза, снижение кардио- и миелотоксичности химиопрепаратов);

— стоматиты, индуцированные цитостатической терапией;

— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; эрозивный гастродуоденит;

— ИБС;

— облитерирующие заболевания сосудов нижних конечностей II-III стадии;

— трофические язвы, длительно незаживающие раны;

— одонтогенный сепсис, гнойно-септические осложнения;

— ревматоидный артрит;

— ожоговая болезнь;

— предоперационный и послеоперационный периоды (в хирургической практике);

— хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз;

— эндометрит, сальпингоофорит, эндометриоз, миомы;

— простатит, доброкачественная гиперплазия предстательной железы;

— хронические обструктивные заболевания легких;

— туберкулез легких, воспалительные заболевания дыхательных путей.

Дозировка и способ применения препарата.

Деринат в виде раствора для инъекций назначают взрослым в/м в средней разовой дозе 75 мг (5 мл 1.5% раствора) с интервалом введения 24-72 ч.

При ИБС назначают 10 инъекций препарата с интервалом 48-72 ч.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают 5 инъекций с интервалом 48 ч.

При онкологических заболеваниях — 3-10 инъекций с интервалом 24-72 ч.

В гинекологии (эндометрит, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, сальпингоофорит, миомы, эндометриоз) — 10 инъекций с интервалом 24-48 ч.

В андрологии (простатит, доброкачественная гиперплазия предстательной железы) — 10 инъекций с интервалом 24-48 ч.

При туберкулезе — 10-15 инъекций с интервалом 24-48 ч.

При острых воспалительных заболеваниях — 3-5 инъекций с интервалом 24-72 ч.

При хронических воспалительных заболеваниях — 5 инъекций с интервалом 24 ч, далее 5 инъекций с интервалом 72 ч.

У детей кратность в/м введения препарата та же, что и у взрослых. Детям в возрасте до 2 лет препарат назначают в средней разовой дозе 7.5 мг (0.5 мл 1.5% раствора), у детей в возрасте от 2 до 10 лет разовая доза определяется из расчета 0.5 мл препарата на год жизни. У детей старше 10 лет разовая доза составляет 5 мл 1.5% раствора, курсовая доза — до 5 инъекций препарата.

Побочное действие Деринат для в/м введения:

Возможно: у больных сахарным диабетом отмечается гипогликемизирующее действие, которое следует учитывать, контролируя уровень глюкозы в крови.

Противопоказания к препарату:

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение при беременности и лактации.

Требуется консультация врача. При необходимости назначения препарата при беременности следует оценить ожидаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода.

Особый указания по применению Деринат для в/м введения.

Возможно п/к введение препарата.

Препарат не обладает эмбриотоксическим, тератогенным и канцерогенным действием.

Результаты клинических исследований позволяют рекомендовать применение препарата Деринат в комплексной терапии больных с бактериальными и вирусными инфекциями, с хроническими рецидивирующими воспалительными заболеваниями различной этиологии, не поддающимися стандартной терапии; аллергическими заболеваниями (аллергический ринит, бронхиальная астма, атопический дерматит, поллинозы), в т.ч. числе ассоциированными с оппортуническими инфекциями; вторичных иммунодефицитных состояний различной этиологии, для стимуляции репаративных и регенераторных процессов.

Включение Дерината в схему традиционной терапии гнойно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов сокращает сроки и повышает эффективность лечения, предотвращает возникновение осложнений.

В комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитального тракта Деринат подавляет воспалительную реакцию, уменьшает частоту и длительность рецидивов.

Препарат потенцирует терапевтический эффект базисной терапии при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Деринат снижает ятрогенность базисных препаратов при лечении ревматоидного артрита с достижением 50% и 70% улучшения по ряду комплексных показателей активности болезни.

У больных с различной хирургической патологией Деринат заметно ускоряет репаративные процессы в послеоперационном периоде, препятствует развитию гнойных осложнений, сокращает сроки госпитального лечения. При выполнении ортопедических и травматологических операций Деринат ускоряет репаративную регенерацию костной ткани.

Клиническая эффективность введения препарата пациентам с тяжелыми ожогами при высоком риске развития инфекции и уже развившимися осложнениями (пневмония, сепсис) проявляется в оптимизации течения раневого процесса, сроков нагноения и очищения раны и готовности ее к операции.

При хирургическом сепсисе введение Дерината в состав комплексной терапии вызывает снижение уровня интоксикации, активацию иммунитета, нормализацию кроветворения, улучшает работу органов, ответственных за процессы детоксикации внутренней среды организма (в т.ч. лимфоузлы, селезенка).

Передозировка препаратом:

Негативных явлений от передозировки не выявлено.

Взаимодействие Деринат для в/м введения с другими препаратами.

Применение Дерината в комплексной терапии позволяет повысить эффективность и сократить продолжительность терапии, при значительном уменьшении доз антибиотиков и противовирусных средств с увеличением периодов ремиссии.

Деринат повышает эффективность противоопухолевых антибиотиков антрацаклинового ряда, цитостатиков.

Условия продажи в аптеках.

Препарат отпускается по рецепту.

Сроки у условия храниния препарата Деринат для в/м введения.

Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 4° до 20°С. Срок годности – 5 лет.

Обратите внимание

Дазолик

Дазолик инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывы

Противопротозойный препарат. Автор: Светлана Стать автором Related PostsДепакин энтерик 300 инструкция по применению, противопоказания, побочные ...