Medistok » Каталог лекарств » Что делать при отравлении лекарствами

В нынешнее время люди часто болеют, но предпочитают заниматься самолечением, принимая препараты по совету друзей или знакомых. Некоторые, даже обратившись к доктору, увеличивают выписанные дозы, чтобы скорее выздороветь. А передозировка или прием не тех препаратов может привести к отравлению. Не надо путать отравление с аллергическими реакциями, непереносимостью или побочными реакциями на лекарство. Врач при назначении учитывает свойства медикаментов, поэтому всегда надо следовать его указаниям, чтобы он мог проконтролировать реакцию организма и избежать последствий. Аллергия быстро проходит, если прекратить принимать препарат, либо после лечения.


Еще один вариант отравления может возникнуть, если человек долго принимает лекарство, происходит перенасыщение организма какой-то составляющей, присутствующей в препарате.
Особенно часто мы сразу хватаемся за обезболивающие средства, превышаем дозу. Многие умудряются принимать их вместе с алкоголем, что может привести к худшим последствиям. Поэтому рекомендуется принимать обезболивающие сначала маленькой дозой, если не поможет, через некоторое время выпить еще.
Практически в каждой семье в аптечке есть успокаивающие и снотворные лекарства. Нагрузки на людей возрастают, информация поступает со всех сторон, поэтому многие не могут вечером заснуть или страдают бессонницей. Тогда человек идет к аптечке. При небольшой передозировке у него наблюдается неустойчивая походка, нарушается координация движений. В тяжелых случаях возникает сердечно-сосудистая недостаточность, потеря сознания, в этом случае больного надо срочно доставить в больницу.
Часто бывают случаи отравления жаропонижающими противовоспалительными препаратами. Отравление ими действует на почки и печень. Можно отравиться мочегонными средствами, что вызывает изменения в почках, боли в суставах, подагру.
Очень опасна передозировка слабительными средствами. Если часто их применять, кишечник перестанет работать самостоятельно. Передозировка приводит к поносу, болям в животе, поражаются почки, печень.
При повышенном давлении передозировка сильно снизит давление, которое после этого может резко подскочить, сосуды мозга не выдержат такой нагрузки.
Некоторые женщины пьют токсичные препараты, чтобы прервать беременность. Но необходимый результат не достигается, а отравление наступает быстро, нарушаются слух, зрение, дыхание.
Прежде чем принимать какое-то лекарство, изучите, к каким побочным эффектам может привести его прием. Не занимайтесь самолечением, только врач назначит лечение, необходимую дозировку, режим приема лекарств.
Но если человек отравился лекарством, следует немедленно вызвать «скорую». Посоветуйтесь, что предпринять до их приезда. Может, если он в сознании, необходимо пострадавшему промыть желудок тремя-четырьмя стаканами воды несколько раз. При потере сознания больного следует уложить в постель, обязательно повернув голову набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Обратите внимание

Амиксин в упаковке

Амиксин: прогоним прочь простуду и вирусы

Амиксин – противовирусное иммуностимулирующее средство, применяющееся для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. Действующим веществом ...

Римма
2016-08-02 09:36:10
Лучше всего не экспериментировать с лекарствами вообще, даже если врач назначает - не факт, что для здоровья пройдет безболезненно. Мне назначали от простуды амиксин, уверяя, что это самый современный противовирусный препарат. А мне после него пришлось лечить кожную сыпь, врач не предупредила, что амиксин очень токсичен. Вот токсичность и вылезла в виде сыпи. Лечила две недели, гораздо дольше, чем саму простуду.
Александра
2016-09-06 08:58:49
Видимо у него действительно высокая токсичность, я после амиксина тоже почуханкой мучилась, но думала что это только у меня такое. А простуде хоть бы хны, единственное голова меньше болеть стала, видимо не до того стало, из-за зуда про все забыла (((