Medistok » Каталог лекарств » Витами D для детей: лекарство или БАД

Витами D – это необходимая для нашего организма группа биологически активных веществ. Он является незаменимой частью пищевого рациона человека.

Одни педиатры советуют давать его с самого рождения, другие – с полу года вместе с прикормом. На самом деле это зависит от многих факторов. Следует учитывать где вы живете, общее здоровье ребенка и чем он питается. Очень важно, что б витамин D пили дети, которые находятся в группе риска. К ним относятся малыши, которые принимают лекарства, оказывающие влияние на усвоение витамина D, недоношенные дети, и малыши с довольно темным цветом кожи, так как им необходимо гораздо больше солнечного света, для выработки этого витамина.
Детям, которые питаются грудным молоком, врачи назначают 400 МЕ витамина D каждый день. Если Ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, и он в день съедает 1000 мл смеси или больше — необходимости давать витамин D нет. Все современные смеси уже содержат этот витамин.
Самый доступный источник этого витамина – солнце. Даже самого маленького ребенка стоит выносить на солнышко хотя бы на 10-15 минут в день. Это замечательная профилактика рахита. Но здесь тоже стоит соблюдать некоторые правила. Прямые солнечные лучи опасны для детей. Рассеянные лучи – это лучший вариант. Кожу ребенка лучше смазать защитным кремом, кроме лица и ладошек, что б через них он получил свою порцию витамина D.
Также этот витамин можно найти в различных лекарственных формах. Например, в каплях, мультивитаминных комплексах и рыбьем жиру. Существуют масляные и водные капли витамина D. Для грудничков это самая удобная форма лекарственных препаратов. Мультивитаминные комплексы содержат суточную дозу всех необходимых минералов и витаминов, и как правило, в них входит и витамин D. Что касается рыбьего жира, его приходилось принимать еще нашим родителям. Но все мы наслышаны про то, что он не сильно приятен на вкус. Педиатры не назначают его маленьким детям и беременным женщинам, так как он не является лекарственным препаратом, а биологически активной добавкой.
Передозировка витамином D не менее опасна, чем его нехватка. Перед тем как давать его Вашему ребенку, обязательно проконсультируйтесь с Вашим участковым врачом. Ни при каких обстоятельствах не изменяйте дозировку самостоятельно.

Обратите внимание

Амиксин в упаковке

Амиксин: прогоним прочь простуду и вирусы

Амиксин – противовирусное иммуностимулирующее средство, применяющееся для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. Действующим веществом ...