Medistok » Каталог лекарств » Что такое БАД и почему это не лекарство

Сегодня биологически активные добавки или БАД в привлекательных коробочках или бутылочках можно встретить на полках большинства наших аптек. Очень часто их рекомендуют как панацею ото всех бед, чаще советуют в качестве общеукрепляющих средств или вспомогательных средств при лечении разнообразных заболеваний. Большинство наших соотечественников уже поняли, что БАД — это не лекарство, но  в чем же подвох и что тогда являют собой данные препараты, знает мало кто.


Что же такое биологически активные добавки и когда их стоит употреблять? Могут ли они на самом деле улучшать состояние здоровья, и стоит ли их употреблять?

Что такое БАД?

По определению БАД является композицией биологически активных веществ, как натуральных, так и идентичных натуральным, предназначенных для приема одновременно с пищей или для введения в состав пищевых продуктов. Цель применения БАДа – обогащение рациона некоторыми полезными веществами, недостаток которых может негативно сказываться на здоровье человека.

БАД - не лекарство, а добавка к пищевым продуктамБАД — не лекарство, а добавка к пищевым продуктам

Классификаций БАДов существует немало, но чаще всего их делят на нутрицевтики и парафармацевтики. Нутрицевтики рекомендуются для корректирования состава пищи, восполнения в ней недостатка полезных веществ, например, витаминов, жиров или белков. А парафармацевтики предназначаются для вспомогательной терапии или поддержания работы некоторых органов и систем в нормальных пределах. Парафармацевтики разделают на пробиотики и эубиотики – это микроорганизмы и/или их метаболиты, которые способны нормализировать микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Одна из главных проблем, связанных с БАДами – отсутствие четкого контроля их производства, так как они не считаются лекарственными средствами. Никто не проводит сложных исследований их эффективности и побочных воздействий, поэтому никто точно не может сказать, есть ли у них противопоказания, можно ли их детям, и как они взаимодействуют с другими лекарствами и продуктами.

БАД – продукт питания? (Видео)

Тем, кто до сих пор считает БАДы лекарством или панацеей от всех болезней, необходимо ознакомиться с законодательством РФ, закон ФЗ № 29 от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» прямо относит биологически активные добавки к продуктам питания. В нашей стране для того чтобы продавать БАД нужно иметь всего лишь подтверждение безопасности от санитарно-эпидемиологической службы, при этом никаких подтверждений эффективности не требуется.

Какие же можно сделать выводы? БАД – это не лекарство, это дополнительный источник полезных веществ, если добросовестный производитель их туда добавил, или бессмысленная трата денег, если производитель оказался не таким честным. Он не обязан что-либо лечить, так как не предназначен для лечения. Продавать БАДы в аптеках не совсем правильно, так как аптека предназначена для продажи лекарств. Скорее, их надо продавать в отделах диетического питания в гастрономах. Высокая стоимость таких добавок в большинстве случаев не оправдана.
Принимать или не принимать такие добавки – личное решение каждого, но важно помнить, что вылечить заболевание они не в силах, а правильное и сбалансированное питание гораздо полезнее любых сомнительных пищевых добавок.

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

Амиксин в упаковке

Амиксин: прогоним прочь простуду и вирусы

Амиксин – противовирусное иммуностимулирующее средство, применяющееся для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. Действующим веществом ...