Medistok » Каталог лекарств » Что нужно знать об отхаркивающих средствах

Мужчина кашляет

Практически всем нам периодически приходится сталкиваться с отхаркивающими средствами. Приобретая в очередной раз лекарство «от кашля» в ближайшей аптеке и полагаясь в своем выборе на мнение аптекаря, мало кто задумывается, что же он делает со своим организмом на самом деле.

Чтобы понять, правильно ли подобран отхаркивающий препарат и стоит ли его употреблять в данной ситуации, необходимо разобраться в механизме действия различных отхаркивающих средств и принципах назначения. Кроме того, стоит задуматься, нельзя ли обойтись без лекарств в каждой конкретной ситуации.

Зачем нужны отхаркивающие средства

Ошибочно полагать, что выработка слизи в бронхах начинается, когда человек болеет. На самом деле слизь вырабатывается всегда, она помогает защитить легкие от попадания в них пыли и других веществ, а также помогает выводить вместе с кашлем отмершие частицы.  Если органы дыхания поражаются болезнью, слизи вырабатывается больше, так как надо выводить микробы и последствия их деятельности.

Таким образом, можно сказать, что образование слизи во время болезни – положительное явление. Но положительным оно является только до тех пор, пока слизь не становится слишком густой или не засыхает полностью. Если слизь высыхает, она закупоривает бронхи и склеивает реснички эпителия. Работа бронхов нарушается, движение эпителия прекращается, а на засохшей слизи начинают размножаться бактерии, провоцируя осложнения заболевания, в том числе и воспаление легких. При этом кашель становится сухим и непродуктивным, так как сухая слизь намертво склеивается с эпителием.

Отхаркивающие средства облегчают выведение мокротыОтхаркивающие средства облегчают выведение мокроты

Что же делать в такой ситуации, как удалить густую слизь из бронхов и не допустить осложнений? Существуют разные способы. Самый простой —  сделать слизь более жидкой и откашлять. Сделать ее жидкой можно при помощи обильного питься и увлажнения воздуха. Если пить много воды и дышать влажным воздухом, то слизь обязательно размягчится, а кашель станет продуктивным. Подышать влажным воздухом можно при помощи стандартного электрического увлажнителя или ингаляции над паром. Иногда также используют небулайзеры, но это не совсем правильное решение, так как их предназначение немного другое.

Если проведенные мероприятия не приносят результата, или нет возможности увлажнить воздух, то тогда можно применять отхаркивающие средства, цель которых – удалить мокроту из бронхов.  Но перед выбором отхаркивающего средства, необходимо знать, что механизм их действия значительно отличается и в разных ситуациях необходимо выбирать разные лекарства.

Механизм воздействия отхаркивающих средств

По воздействию на организм пациента все отхаркивающие лекарства можно разделить на две группы – лекарства с рефлекторным воздействием и лекарства с прямым действием. Их стоит рассматривать отдельно, так как их влияние на организм сильно отличается.

В группу препаратов с рефлекторным действием преимущественно попадают разнообразные лекарственные травы и препараты на их основе. Они облегчают выход слизи из бронхов и бронхиол, а действие таких препаратов основано на раздражении слизистой оболочки органов пищеварения. Это приводит к активизации выработки слизи в бронхах и бронхиолах. Слизи выделяется много, поэтому она становится мене вязкой и легче выходит при кашле. К данной группе лекарств относят корень солодки, чабрец, траву термопсиса, корень алтея и многочисленные грудные сборы и лекарства на основе данных трав.

Девушка кашляетДевушка кашляет

Лекарства с прямым действием оказывают влияние непосредственно на качество слизи и на функционирование бронхов. Они, в свою очередь, разделяются на две группы – воздействующие на функционирование бронхов и на качество мокроты.  К первой группе относят пищевую соду, некоторые соли йода и эфирные масла. Применяют и чаще всего в ингаляциях. Они проникают в органы дыхания и способствуют выработке более  жидкой слизи.

Вторая группы – это муколитики. Они воздействуют непосредственно на слизь. Наиболее  известными представителями данной группы являются амброксол, бромгексин, ацетилцистеин. данные препараты проникают в бронхиальную слизь и деструктурируют молекулы белков, которые придают ей густоты. Слизь становится более жидкой и гораздо проще удаляется из бронхов. Некоторые муколитики также активизируют выработку вещества, которое покрывает слизистую оболочку бронхов и не дает слипаться волоскам, продвигающим слизь, на е поверхности.

Когда надо применять отхаркивающие средства

В большинстве случаев воспалительные процессы в дыхательных путях вызываются вирусами. «Правильный» кашель помогает вывести вместе с мокротой из организма и возбудителей заболевания. Иногда кашель является защитной реакцией, если воздух слишком запыленный или содержит вредные добавки. В любом случае кашель —  друг. Если же слизь с вредными примесями не покидает бронхов – это может быть чревато множеством неприятных последствий и осложнений.

Применение отхаркивающих средств оправдано при сухом надсадном кашлеПрименение отхаркивающих средств оправдано при сухом надсадном кашле

Именно поэтому необходимо поддерживать кашель в таких ситуациях. Но делать это лучше при помощи физиологичных методов, например, пить больше жидкости и дышать влажным воздухом. Использование отхаркивающих средств оправдано только если другие методы не дали результата. Если мы имеем сухой кашель, надсадный, сопровождающийся свистом, то для его облегчения можно использовать отхаркивающие средства, но даже в этом случае не надо забывать об обильном питье и чистом, прохладном и влажном воздухе.

Когда нельзя использовать отхаркивающие средства (Видео)

При использовании отхаркивающих средств необходимо помнить, что они только облегчают состояние и ускоряют выздоровление, но не лечат заболевание. Поэтому в тех случаях, когда их использование не  является стопроцентно обоснованным, лучше от их употребления отказаться. Нет смысла в употреблении отхаркивающих средств, если кашель достаточно продуктивен и без них. Не стоит назначать отхаркивающие средства себе самостоятельно, так как, например, при коклюше и туберкулезе они могут даже навредить. Не надо использовать такие лекарства при кашле, вызванном воспалениями верхних дыхательных путей. В такой ситуации никакой мокроты в бронхах нет, а применение лекарства вызывает ее  появление и увеличивает вероятность осложнений.

Особая осторожность необходима при назначении отхаркивающих средств детям, особенно маленьким детям до года. Такие лекарства сильно увеличивают объем мокроты, а дети часто не умеют правильно кашлять, поэтому не могут от него избавиться. Это приводит к накоплению слизи в дыхательных путях и ухудшению функции дыхания со всеми вытекающими последствиями.

Если кашель возник у ребенка, первым делом необходимо выяснить, не связано ли это с излишней сухостью воздуха, запыленностью помещения или аллергией. После этого необходимо проветрить помещение, напоить ребенка, увлажить воздух и подождать, уже одни эти меры должны принести неплохие результаты. Тем более что эффективность отхаркивающих средств по сравнению с физиологичными методами разжижения слизи не доказана.

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

Амиксин в упаковке

Амиксин: прогоним прочь простуду и вирусы

Амиксин – противовирусное иммуностимулирующее средство, применяющееся для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. Действующим веществом ...