Medistok » Каталог лекарств » Гомеопатия – панацея или лохотрон?

Гомеопатические таблетки

Гомеопатическими средствами на полках наших  аптек уже давно никого не удивить. И мало кто из обывателей понимает разницу между гомеопатическим средством и лекарством. Хотя сами гомеопаты не скрывают, что их средства не являются лекарствами в прямом смысле этого слова, и никаких действующих веществ в их препаратах на самом деле нет.

Что же тогда являет собой гомеопатия? Что являют собой гомеопатические средства и могут ли они вылечить на самом деле?  Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, кого ему зададут. Мы же попробуем разобраться в этом и дать собственный ответ, лечит ли гомеопатия или это способ заработать на доверчивых согражданах, предлагая им пустышки или плацебо.

Суть гомеопатии

Гомеопатия – это особая система лечения, которая была создана в конце XVIII века немецким врачом Самуэлем Ганеманом. Именно он сформулировать принципы гомеопатии, которые не изменились и до сегодняшнего дня.

Главный принцип – подобное лечится подобным. Это значит, что вещество, которое вызывает определенные симптомы, в малых дозах обязано эти симптомы излечить. Если хинин в больших дозах вызывает лихорадку и некоторые другие симптомы, напоминающие малярию, то в малых дозах он должен эту же малярию излечить. Конечно, это закон давно опровергнут официальной наукой, но гомеопаты продолжают верить.

Второй принцип касается дозировки действующего вещества. «Малая доза» это очень абстрактное понятие для гомеопата. Лекарство гомеопат готовит так: берет действующее вещество и разводит его водой в десятки тысяч раз, разведения могут достигать даже 1:10400. Конечно, добиться такого разведения трудно, нужны очень малые объемы действующего вещества и очень много воды, поэтому приходиться разводить несколько раз, энергично встряхивая каждый раз посуду с «лекарством».

Гомеопатия - лечение подобного подобным в многократном разведенииГомеопатия — лечение подобного подобным в многократном разведении

Естественно, при таком способе приготовления в конечный продукт может не попасть ни единой молекулы действующего вещества, но мы же забываем о встряхивании. Именно в процессе встряхивания вода успевает перенять полезные свойства вещества и  несет их в себе. Поэтому после смешивания заряженной воды с сахаром, маслами и другими веществами, получаются весьма эффективные таблетки, мази и капли, даже растворы для инъекций.

Понятно, что такое специфическое лечение заряженной водой никаким образом не может повлиять на конкретного возбудителя заболевания или любые процессы, которые происходят в организме. Таким образом, мы подходим к третьему принципу гомеопатии – лечить не болезнь, а человека, воздействовать на его сознание или подсознание.

Как гомеопатия воздействует на человека?

После того, как мы разобрались, что являет собой гомеопатия и гомеопатическое средство, пришло время дать ответ на вопрос, как воздействует данное средство на человека? Если подумать логически, то, как может воздействовать на человека вода или вода с сахаром?  Да практически никак. Естественно, что официальная наука, никаким образом не может доказать эффективность гомеопатических препаратов, так как они не несут никакого действующего вещества. Нельзя изучать воздействие на человека нескольких капель воды или сахара.

На чем же базируются отзывы гомеопатов об исключительно высокой эффективности лечения? У разных специалистов по-разному. У кого-то исключительно на его фантазии, но есть и вполне реальные отзывы пациентов, которые утверждают, что лекарство помогло. Почему же так происходит?

Гомеопатические таблетки в ложкеГомеопатические таблетки в ложке

Во-первых, никто не отменял «эффекта плацебо». Если действительно во что-то верить, то состояние пациентов иногда улучшается даже без лечения. Это доказывают  и двойные слепые плацебо-контролируемые исследования, которые проходят все настоящие медицинские препараты. В группе пациентов принимающих плацебо всегда есть те, кто утверждают, что им стало лучше.

Второй момент – выбор больного. Опытный  гомеопат никогда не возьмется за лечение, например, бактериальной ангины или холеры, так как прекрасно понимает, что его «лекарство» не победит бактерию. Зато при лечении психосоматических заболеваний, где важно убедить пациента в его выздоровлении, или ОРВИ, которые проходят сами, гомеопатам нет равных.

Минусы гомеопатии

Первый и самый главный минус гомеопатии – она абсолютно неэффективна против реальных заболеваний. Там, где есть риск для жизни пациента, лечение гомеопатией является преступлением. К сожалению, не все гомеопаты готовы отказаться от пациента, даже если видят реальную угрозу его здоровью и жизни. Из-за этого часто пациента попадают в больницы с запущенными заболеваниями, которые гораздо легче поддавались бы лечению на начальном этапе.

Главный минус гомеопатии - отсутствие доказательств ее эффективностиГлавный минус гомеопатии — отсутствие доказательств ее эффективности

Второй несомненный минус гомеопатического лечения – его высокая стоимость. Даже простые гомеопатические средства, которые можно приобрести в любой аптеке, стоят недешево, особенно, учитывая их небогатый состав.  А если говорить об услугах врача-гомеопата, то цены становятся еще выше. Как правило, опытный гомеопат с хорошей репутацией не будет работать за копейки.

Что еще можно сказать о минусах? Как и плацебо, гомеопатия помогает тем, кто в нее верит. Если вы непросто поддаетесь внушению и всегда требуете доказательств, то гомеопатия не для вас.

Плюсы гомеопатии (Видео)

Казалось бы, какие после всего сказанного могут обнаружиться плюсы у гомеопатии? Слово «лохотрон» само просится на уста. Но не все так просто, нельзя считать гомеопатию лохотроном в прямом смысле этого слова. Это лечение заряженной водой, нетрадиционная медицина, которая имеет полное право на существование, если не приносит вреда людям, а действительно хороший гомеопат никогда этого не допустит.

Главный плюс гомеопатии – ее абсолютная безвредность, просто потому, что не может чистая вода с сахаром кому-то навредить. Лечение гомеопатическими средствами идеально подходит для случаев, когда пациент сам придумывает проблему и требует от доктора волшебной таблетки. Это идеальное лекарство для ипохондриков и прочих слишком мнительных личностей.

Гомеопатическое средство можно назначить, например, беременной женщине, которая в силу собственной мнительности и нестабильного гормонального фона  придумала проблему со здоровьем.  Хорошо подходят такие «лекарства» для лечения маленьких детей, например, во время прорезывания зубов. Все понимают, что на сроки прорезывания зубов повлиять невозможно и неприятные ощущения при этом будут, но молодые мамы обычно слишком нагнетают обстановку вокруг этой проблемы. Если выписать ребенку гомеопатическое средство для прорезывания зубов, это успокоит его маму, так как она будет думать, что что-то делает, и облегчит существование малышу, так как прекратится постоянное лазание в его рот, а мама станет более спокойной и адекватной.

Поэтому можно сказать, что гомеопатия – это сплошной плюс при лечении несуществующих болезней или болезней, которые пройдут и без лечения. И гомеопатия – страшное зло, если ею пытаются лечить реально опасные заболевания.

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

Амиксин в упаковке

Амиксин: прогоним прочь простуду и вирусы

Амиксин – противовирусное иммуностимулирующее средство, применяющееся для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. Действующим веществом ...