Medistok » Каталог лекарств » Как выбрать лекарство от боли

Капсулы с лекарствами

Болевые ощущения могут доставить очень много неприятностей. Они ухудшают настроение и значительно усложняют протекание любого заболевания. Поэтому с самых древних времен человечество ищет простые и безвредные способы избавления от боли.

Но какое же средство от боли лучше положить в аптечку, чтобы оно помогло при любых непредвиденных проблемах и при этом не нанесло вреда организму? Хорошо бы также, чтобы это средство было максимально универсальным и подошло бы  всей семье. Очень важно знать, какие действующие вещества содержит лекарство, в каких ситуациях лучше его принимать и какого эффекта ожидать. Именно в этих вопросах мы и попробуем разобраться.

Какие бывают противовоспалительные и обезболивающие средства

Практически все анальгетики, которые предлагает нам современная фармацевтическая промышленность, можно разделить на две группы – наркотические и ненаркотические. Наркотические препараты вызывают привыкание и приводят к серьезным изменениям в организме. Поэтому их прописывают врачи только в исключительно серьезных ситуациях, когда другие препараты уже не помогают. Если говорить откровенно, то такие препараты чаще всего используют в ситуациях, когда их негативное влияние на организм пациента уже не имеет никакого значения, так как жить ему остается недолго.

Выбор обезболивающих средств сегодня очень широкВыбор обезболивающих средств сегодня очень широк

Ненаркотические препараты – это все те лекарства, которые мы используем и можем без проблем приобрести в аптеках. Такие анальгетики обычно называют нестероидными противовоспалительными средствами, так как они имеют свойство понижать жар и бороться с воспалительными процессами.

Такие лекарства воздействуют на нервную систему человека, поэтому могут устранять практически любые болевые ощущения. Время их действия зависит от интенсивности болевых ощущений и темперамента человека, поэтому может сильно варьироваться. В среднем начало действия лекарства становится заметным через 20 минут.

Особенности выбора обезболивающего препарата

При выборе обезболивающего препарата необходимо руководиться теми же принципами, что и при выборе любого другого лекарства. Конечно, оптимальный вариант – посоветоваться с доктором и подобрать тот препарат, который подойдет именно вам. Но обычно люди к врачу не спешат и стараются выбрать что-то самостоятельно. Тем, кто решился на такой шаг – необходимо помнить, что не стоит слушать советов знакомых и друзей, которые «пили хорошие таблетки» или говорят что «это точно поможет».

Перед приобретением безрецептурного обезболивающего средства очень важно изучить инструкцию к нему, проанализировать состав, спектр действия и противопоказания к его применению.  Кроме того, нужно ознакомиться с возможными побочными эффектами от употребления лекарства. Хотя по статистике они встречаются нечасто, на всякий случай надо быть готовым к их появлению.

Таблетки в рукахТаблетки в руках

Важно также правильно выбрать форму лекарственного средства. Если это лекарство может негативно воздействовать на желудок, то лучше выбрать таблетки в оболочке или в виде капсул. Детям покупают лекарства в виде сиропов. Тем, кто не любит глотать таблеток, подойдут растворимые формы.

Кроме того, важно учитывать предназначение лекарства. Некоторые обезболивающе средства воздействуют на какой-то определенный орган, например, помогают от болей в суставах или мигреней. Другие лекарства могут иметь более широкий спектр действия и помогают при разных видах боли в разных частях тела.

Наиболее известные обезболивающие препараты

Одним из самых известных и популярных обезболивающих препаратов является анальгин. Он давно всем знаком и многие предпочитают его по старой памяти. Но это далеко не самый эффективный и безопасный препарат. В некоторых странах, например Англии и Германии, он запрещен уже несколько десятилетий. Если использовать этот препарат слишком часто, то он дает слишком сильную нагрузку на печень и может нарушать кроветворную функцию. Если есть проблемы с печенью, то употреблять анальгин, также его производные, такие как  спазган, баралгин, темпалгин и другие, не рекомендуется.

Аспирин знаком пациентам уже более 100 лет, на его основе созданы такие препараты как аскофен, цитрамон и другие. Но детям до 15 лет он не рекомендуется, так как при ветряной оспе или гриппе может вызывать опасное осложнение — синдром Рейе. Также аспирин может раздражать слизистую желудка, поэтому тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, стоит избегать употребления данного препарата. Хотя для большинства взрослых людей этот препарат является довольно безопасным.

Существует очень много эффективных и относительно безопасных лекарств от болиСуществует очень много эффективных и относительно безопасных лекарств от боли

Парацетамол – наиболее популярный обезболивающий и жаропонижающий препарат в педиатрии. Он наиболее безвреден для детей и обычно рекомендуется в качестве жаропонижающего средства для самых маленьких.  Но ни в коем случае не стоит использовать его в качестве обезболивающего при похмельном синдроме. В сочетании с алкоголем он может дать серьезные осложнения на печень.

Одним из наиболее новых и безопасных препаратов является ибупрофен. На его основе производятся такие популярные лекарства как Нурофен и Бруфен. Он легко переносится организмом и имеет немного побочных эффектов. Кроме того, данный препарат не оказывает такого негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Используется он и при лечении детей, даже самых маленьких.

Комплексные обезболивающие препараты (Видео)

Одними из наиболее популярных комплексных обезболивающих препаратов являются разнообразные тройчатки, которые всем знакомы еще со времен СССР. Обычно они содержат два анальгетика и кофеин, как, например Цитрамон, который содержал АСК, фенацетин и кофеин. Но сегодня фенацетин уже запрещен к применению, поэтому выпускается «Цитрамон П» с парацетамолом вместо  фенацетина.

Главным компонентом таких препаратов является кофеин, который усиливает и удлиняет обезболивающий эффект.  Количество и качество анальгетиков  при этом большого значения не имеет. Подобным эффектом обладают и «двойчатки» — препараты из одного анальгетика и кофеина, например Панадол Экстра.  Такие лекарства хорошо подходят для лечения головных болей и мигреней, так как кофеин может влиять на сосуды.

Еще один вид популярных комплексных обезболивающих препаратов – пятерчатки. Их производят из двух анальгетиков, кодеина, фенобарбитала и кофеина. Таких препаратов существует очень много, и они очень востребованы, так как действительно хорошо помогают справиться с болью.

Кодеин, который входит в состав лекарств, обезболивает и усиливает эффект от простых анальгетиков. Также воздействуют и кофеин с фенобарбиталом. Но именно кодеин обуславливает их высокую эффективность, правда именно он приводит и к самому негативному побочному действию препаратов – привыканию. При этом многие зависимые не признают своей проблемы, полагая, что просто борются с головными болями.

При приеме пятерчаток очень важно помнить — это не конфетка на каждый день, а действительно сильные препараты. Их не употребляют при любых болях, это средство для серьезных ситуаций. Нельзя принимать их долго, и всегда надо помнить о возможности развития зависимости.

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

Амиксин в упаковке

Амиксин: прогоним прочь простуду и вирусы

Амиксин – противовирусное иммуностимулирующее средство, применяющееся для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. Действующим веществом ...