Medistok » Каталог лекарств » Как правильно выбрать жаропонижающее средство

Градусник с высокой температурой

Человека, который бы никогда не сталкивался с повышением температуры и жаром, наверно, не существует. Рано или поздно всем приходится «сбивать температуру» и избавляться от лихорадки. В этот момент очень важно выбрать правильное лекарственное средство, ведь далеко не все препараты одинаково эффективны и далеко не все препараты можно использовать у всех групп населения.

Кроме того, часто применение жаропонижающих средств и вовсе не является обязательным, поэтому к их выбору необходимо относиться очень ответственно и тщательно изучать ситуации, когда их использование оправдано и необходимо.

Когда стоит прибегать к жаропонижающим лекарствам

Может показать странным, но жаропонижающие средства применяются не для снижения температуры тела как таковой, а для устранения сопутствующих неприятных и опасных симптомов. Крайне необходимы они при «бледной лихорадке, когда нарушается теплоотдача и начинается перегрев внутренних органов, при сильном ознобе, при фебрильных судорогах, вызываемых высокой температурой. В остальных же случаях без них вполне возможно обойтись и даже полезнее будет отказаться от лекарств в пользу физических методов снижения температуры. При лечении антибиотиками лучше воздержаться от приема жаропонижающих, так как они могут маскировать неэффективность антибиотика, облегчая состояние больного.

Повышение температурыПовышение температуры

При выборе жаропонижающего средства главным критерием должна являться его безопасность, а не сила его эффекта. Это одно из главных правил выбора лекарств от температуры. Идеальное жаропонижающее должно достаточно быстро снижать температуру и при этом редко вызывать побочные эффекты. Этим требованиям в полной мере отвечают только два из большого количества современных жаропонижающих — это ибупрофен и парацетамол. Более безопасным и дешевым является парацетамол. Именно поэтому его чаще рекомендуют для лечения детей.

Парацетамол – главное детское жаропонижающее

Парацетамол является наиболее безопасным жаропонижающим средством, в связи с этим его обычно используют в педиатрии. В современной медицине рекомендуется употреблять парацетамол в разовой дозе в 15 мг/кг. Ранее рекомендовали 10 мг/кг, но такая дозировка может не дать нужного эффекта, но при частом повторении привести к передозировке.

При употреблении парацетамола необходимо помнить, что  снижение температуры начинается примерно через 30 мин, а максимальный эффект от его применения наступает через 2 часа. Поэтому, если кажется, что лекарство не помогает, не надо спешить принимать новую дозу. Через 3-4 часа может начаться новое повышение температуры. Но надо помнить, что у маленьких детей препарат выводится из организма медленно, поэтому назначают его с интервалом в 8-12 часов.

Ребенок и лимоныРебенок и лимоны

Выпускают парацетамол также в свечах, обычно в такой форме препарат используется в педиатрии. Необходимо учитывать, что в свечах препарат начинает действовать позже, а разовая доза может составлять до 20 мг/кг. Чтобы получить более быстрый эффект, необходимо сначала принять лекарство через рот, а следующую дозу ввести в форме свечи, это обеспечит более продолжительный эффект.

Парацетамол практически не влияет на гемостаз и на здоровье ЖКТ. Побочные эффекты от его применения встречаются крайне редко, его обычно без опасений назначают даже детям с бронхиальной астмой. Зафиксировано взаимодействие парацетамола и метоклопрамида, варфарина, блокаторов бета-адренорецепторов. Выводится из организма парацетамол достаточно быстро и легко, а токсическое влияние на печень проявляется только при значительном превышении дозировки или при одновременном приеме с алкоголем. 

Ибупрофен – удобное и эффективное жаропонижающее средство

Ибупрофен – это нестероидное противовоспалительное средство, которое считается достаточно безопасным и разрешается для лечения детей. Он очень хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и уже через один час после применения в крови наблюдается пик концентрации препарата. 

Ибупрофен - максимально безопасное НПВСИбупрофен — максимально безопасное НПВС

Ибупрофен, как и парацетамол, выпускается под разными названиями и в разных лекарственных формах. Взрослым предпочтительно принимать лекарство в виде таблеток, а для детей существуют сиропы и свечи. Не рекомендуется использовать данное лекарство при ветряной оспе, так как возможно развитие стрептококкового фасциита. Кроме того, его запрещают детям до 3 месяцев и с массой до 7 кг. Также надо помнить, что ибупрофен вызывает больше побочных эффектов, чем парацетамол.

Обычно ибупрофен рекомендуют при наличии выраженного воспалительного компонента заболевания, а также в ситуациях, когда жар сопровождается выраженной болью. При передозировке ибупрофен негативно сказывается на работе ЖКТ, кроме того может вызывать проблемы с кроветворением и зрением, вызывать судороги и даже кому. Лечение обычно состоит в очищении организма и симптоматической терапии.

Комбинированные жаропонижающие средства и другие лекарства от жара

Существуют также лекарственные препараты, которые имеют в составе парацетамол и ибупрофен одновременно.  Эффективность таких лекарств гораздо выше, но их применение опасно, так как они имеют слишком много побочных эффектов. Прием парацетамола и ибупрофена одновременно может приводить к поражению почек. Также не рекомендуется использовать в качестве жаропонижающих при простуде большинство нестероидных противовоспалительных средств, так как они имеют много побочных эффектов.

Мужчина с градусникомМужчина с градусником

В качестве экстренного жаропонижающего средства раньше часто использовалась «литическая смесь», это комбинация хлорпромазина (аминазина) и прометазина (пипольфена). Также при лечении «бледной» лихорадки с выраженной централизацией кровообращения можно использовать дроперидол. Применяются при лечении «бледной» лихорадки и сосудорасширяющие средства, например, никотиновая кислота. Не дает существенного эффекта использование дротаверина параллельно с жаропонижающими. Иногда используются антигистаминные средства одновременно с анальгином.

В острой фазе лихорадки может быть оправдано использование стероидов, это связано с противовоспалительным действием, высвобождением простагландинов и подавлением секреции интерлейкин-1 макрофагами, и, кроме того,  снижением активности лимфоцитов. На протяжении 3-х суток после отмены стероидов подавляющее действие на лихорадку сохраняется.

Запрещенные жаропонижающие (Видео)

При лечении лихорадки у детей запрещено использовать ацетилсалициловую кислоту, метамизол натрия (анальгин) и нимесулид. Эти препараты по показаниям могут использоваться при лечении взрослых, но детям их не рекомендуют из-за слишком высокой вероятности развития побочных эффектов. Пациентам любых возрастов запрещено принимать амидопирин, антипирин и фенацетин, которые считаются устаревшими и не используются во всем цивилизованном мире.

Аспирин или ацетилсалициловая кислота запрещена при лечении детей из-за того, что при гриппе и ветряной оспе может вызвать тяжелое осложнение – синдром Рея. При этом доза препарата не имеет никакого значения. Эффективного лечения синдрома Рея на данный момент не существует, используется терапия, направленная на поддержание жизненных функций. Летальность при данном заболевании составляет примерно 20-30 процентов.  Так как ацетилсалициловая кислота может входить в состав комбинированных препаратов, важно изучать состав каждого лекарства, которые вы предлагаете ребенку, особенно, если это комплексное лекарство «от простуды», обещающее устранить сразу все симптомы.

Метамизол натрия или анальгин также запрещен в педиатрии из-за высокой токсичности и способности вызывать побочные эффекты. Используется он исключительно в неотложных ситуациях, например, службой скорой помощи, и в виде инъекций. Но доказано, что пероральный прием парацетамола или ибупрофена имеет не меньшую эффективность и большую безопасность, поэтому от анальгина отказались уже во многих развитых странах.

Препараты нимесулида, такие как Найз или Нимулид сегодня рекомендуется использовать только при ревматических заболеваниях или в качестве обезболивающего у взрослых, так как у детей он часто вызывает повреждения печени. Зафиксированы также смертельные исходы при лечении данным препаратом, поэтому во многих странах он полностью запрещен к применению.

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

Амиксин в упаковке

Амиксин: прогоним прочь простуду и вирусы

Амиксин – противовирусное иммуностимулирующее средство, применяющееся для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. Действующим веществом ...