Medistok » Каталог лекарств » Что такое дженерики и можно ли их использовать

В последнее время выбор лекарственных препаратов на полках наших аптек настолько широк, что разобраться в них под силу только профессионалам.  Многие из нас слышали, что бывают лекарства, которые называют дженериками, а вот что значит это красивое слово, знают далеко не все. Мы постараемся разобраться в этом вопросе, определить, что же такое эти таинственные дженерики и стоит ли их приобретать.

Что такое препарарат-дженерик? (Видео)

Определение Дженерика может показаться не совсем понятным, поэтому мы сразу попробуем перевести его с научного языка  на «человеческий». Начнем с того, что существуют оригинальные препараты, которые годами разрабатываются фармацевтическими компаниями. В разработку таких лекарств компания вкладывает много денег и имеет на него исключительные права, естественно, что и стоит такое лекарство обычно дорого. 

Что же происходит дальше? Через некоторое время срок патентной защиты данного инновационного препарата истекает и теперь любая компания может его выпускать, а не только фирма-создатель. Но, естественно, создатель не спешит делиться секретами создания своего лекарства, поэтому фармацевтические компании, которые хотят его выпускать, просто изучают его состав и стараются повторить. Чаще всего это получается и в результате выходит дженерик – лекарство с таким же или очень похожим составом, но гораздо дешевле. Дешевым оно получается за счет того, что производителю не надо вкладываться в разработку и раскрутку лекарства, а только в производство.  

Примерно 70% препаратов в отечественных аптеках являются дженериками. Россия входит в первую пятёрку стран по их использованию.

Выходит, что дженерик – подделка? Не совсем так, дженерик – это, скорее, качественная копия. Такое лекарство обычно содержит все необходимые действующие вещества в правильных концентрациях. В нём может немного отличаться состав вспомогательных веществ или технология производства, но на эффективность это влиять не должно. Кроме того, производство такого лекарства законно и легально. Название его должно отличаться от оригинального препарата, чтобы не вводить покупателя в заблуждение. А подделка – это выпуск под видом лекарства простой пустышки, и такое дело, конечно, карается законом.

В чем отличие аналога?

Многие потребители плохо понимают, чем же дженерики отличаются от оригинальных препаратов. Многие полагают, что аналоги слабее действуют или имеют больше побочных эффектов. Это не так. Большинство дженериков абсолютно аналогичны оригинальным препаратам. Тем более что примерно половина фармацевтических компаний, выпуская свой препарат, параллельно выпускает и более дешевый дженерик.

До 78% всех лекарств в США являются дженериками, а в Великобритании оригиналом является только каждое пятое лекарство.

Использование дженериков позволяет экономить семейный бюджетИспользование дженериков позволяет экономить семейный бюджет

Что же отличает оригинал и дженерик? Если мы говорим о лекарствах разных компаний, то может незначительно отличаться технология их производства, что обычно не сказывается на составе и действии лекарства. Может отличаться и состав лекарства, но только в том, что касается вспомогательных компонентов. При производстве дженериков могут использоваться более дешевые вещества, но действующее вещество, естественно, изменяться не может, как и его количество.  Также может отличаться внешний вид лекарства и упаковки, что тоже не влияет на качество, и, конечно, отличается цена.  

Стоит ли покупать неоригинальный препарат?

Главное преимуществ дженериков – них доступная стоимость. Далеко не все могут себе позволить приобрести оригинальный препарат, а дженерики делают медицину более доступной. При этом, чем больше существует копий препарат, тем ниже их цена.

Таблица дженериковТаблица дженериков

Практически все качественные дженерики обладают теми же характеристикам, что оригинал. Дело в том, что для производства и продажи джереника на территории определённой страны необходимо получить разрешение на его обращение.  А для получения такого разрешения необходимо доказать его биоэквивалентность по отношению к оригинальному препарату.

У популярных и востребованных препаратов может быть до 300 дженериков.

Часто потребителям кажется, что дженерики могут производить недобросовестно, не придерживаясь техники безопасности и т.д. На самом деле это не так, серьезные компании, которые занимаются производством таких препаратов, обязательно изучают их безопасность эффективность. Кром того, примерно от 6% до 16% своих доходов они тратят на научно-исследовательскую деятельность, которая и обеспечивает высокое качество и безопасность их препаратов. Поэтому, если вы хотите получить качественное лекарство по доступной цене, покупать дженерики однозначно стоит.

Мнение ВОЗ и мировой опыт

Иногда можно услышать мнение, что в других странах дженерики не используют и только нас пытаются лечить подделками. Это не так. На сегодняшний день ВОЗ поддерживает производство и использование таких препаратов во всем мире, чтобы как можно больше людей смогли получить доступ к качественной и недорогой медицине. При этом в странах Западной Европы и в США на сегодня больше полвины всех выписываемых лекарств – это дженерики. В небогатых развивающихся странах эта цифра ещё больше. 

Более половины лекарств, используемых в мире - дженерикиБолее половины лекарств, используемых в мире — дженерики

Обычно дженерики выпускают на популярные и востребованные препараты. При этом, выпуская аналог, производитель вполне может учесть какие-то недочёты оригинального лекарства и сделать свой препарат даже немного лучше. У востребованных лекарств обычно бывает очень много дженериков и покупатель может выбрать тот, что ему понравился больше. Такая конкуренция приводит к снижению цены и повышению качества.

Самостоятельно заменять прописанные доктором лекарства на дженерики не стоит, лучше всё-таки посоветоваться с врачом по поводу целесообразности такой замены, у некоторых дженериков время воздействия немного больше, чем у оригиналов, а скорость иногда бывает важна.

Что касается извечных споров об эффективности и чистоте оригиналов и дженериков, то они уже перешли, скорее, в плоскость философии. Это связано с тем, что существуют независимые лаборатории, которые подтверждают эффективность препарата и его эквивалентность оригиналу. Если они допустили лекарство на рынок – это значит оно действительно аналогично оригиналу. Во всех странах мира дженерики пользуются заслуженной популярностью и дают возможность даже небогатым людям получать качественное лечение.

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

Амиксин в упаковке

Амиксин: прогоним прочь простуду и вирусы

Амиксин – противовирусное иммуностимулирующее средство, применяющееся для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. Действующим веществом ...

Ксения Гельбурц
2016-05-31 08:52:15
Спасибо за статью