Medistok » Каталог лекарств » Лекарства от простуды при беременности: что можно и чего нельзя

 Многочисленные вирусные заболевания, которые обычно объединяют одним словом простуда – самые частые заболевания в нашей местности. Болеют ими все, в том числе и беременные женщины. Но количество лекарственных средств разрешенных при беременности крайне ограничено, так как большинство из являют вредными, или потенциально вредными для будущего малыша. Так что же делать беременной женщине, если ее настигнет простуда?

Во-первых, не доверять рекламе и советам знакомых, а сразу обратиться к врачу. Во-вторых, не увлекаться народными средствами, так как большинство из них потенциально опасно. И, в-третьих, не спешить с употреблением лекарств, иногда болезнь несет меньше рисков, чем неумелое лечение. Какие же лекарства от простуды можно беременным? Попробуем разобраться.

Можно ли использовать отхаркивающие средства?

Кашель при беременности – очень неприятное явление. Во время кашля содрогается всё тело и иногда женщины даже боятся, что он приведёт к выкидышу. Конечно, такие страхи обычно беспочвенны, но избавиться от кашля все равно хочется. По сути, лечение кашля являет собой облегчение отхаркивания или, в очень редких случаях, подавление кашлевого рефлекса. Большинству беременных женщин приходится сталкиваться с сухим кашлем, облегчить который можно при помощи отхаркивающих средств. Но можно ли такие лекарства при беременности? 

Многие считают, что беременность ослабляет иммунитет и «подхватить» простуду становится проще. Это не так, по статистике частота заболеваний у беременных и небеременных примерно одинакова.

Большинство отхаркивающих препаратов не вредит плоду и не влияет на протекание беременности. Одним из наиболее безопасных является вещество гвайфенезин, которое входит в состав препаратов Туссин, Колдрекс бронхо и других. Также не опасен для беременных женщин бромгексин, который содержится во многих лекарствах.

Беременная с таблеткойБеременная с таблеткой

А вот что касается фитопрепаратов, то здесь всё намного сложнее. Очень многие женщины считают, что, если лекарство «на травах», то оно заведомо безопасно. Но это не так, многие такие лекарства могут негативно сказаться на беременности или не проходили соответствующих испытаний.

При беременности категорически противопоказаны любые антибиотики, например «Тетрациклин», «Левомицетин» и «Стрептомицин». Запрещен препарат «Индометацин». Также нельзя лечиться «Бисептолом» и другими производными  ко-тримоксазола. Эти препараты имеют тератогенное действие.

При беременности не стоит употреблять популярный и любимый многими препарат Мукалтин – он имеет абортивное действие, как и любые другие лекарства с корнем алтея. Перед употреблением любого фитопрепарата необходимо тщательно изучить его состав,   препараты  корня девясила, аниса, плюща, чебреца, душицы, фиалки, мать-и-мачехи, сосновых почек, подорожника и корня солодки при беременности противопоказаны, но входят в огромное количество лекарств.

Все вышеупомянутые травы имеют токсичное влияние на плод, так как содержат алкалоиды, а также могут вызывать спонтанные выкидыши.  Наиболее безопасным растительным отхаркивающим средством является липа, но она противопоказана беременным женщинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Если поднимается температура

Простудные заболевания часто сопровождаются высокой температурой, которая негативно сказывается на состоянии плода. Если температура повышается выше 38-ми градусов, её необходимо понижать. Лучше всего для этого использовать жаропонижающие лекарства на основе парацетамола, например, Панадол. Это же лекарство можно употреблять при головной боли.

Лекарства от простуды при беременности: что можно и чего нельзя

Женщины практически не болеют ОРВИ в последний месяц беременности, так как в крови резко возрастает количество лейкоцитов, которые нейтрализуют любые вирусы.  При помощи временного лейкоцитоза организм готовится к родам, когда вероятность инфицирования очень высока.

Ещё одно популярное лекарство – ибупрофен. Его можно принимать в первых двух триметрах, но только под наблюдением врача, а вот в третьем не стоит – так как он может вызывать нарушения кровообращения у плода. Однократное применение лекарства на основе данного вещества, например, Нурофена, вряд ли принесет существенные негативный эффект, но увлекаться им не стоит. Также не стоит употреблять для снижения температуры при беременности препараты на основе аспирина.

Как лечить насморк?

Насморк при беременности встречается очень часто и в этот период он опасен вдвойне, так как затруднённое дыхание у мамы может вызывать кислородное голодание у малыша. Быстро облегчить дыхание могут сосудосуживающие препараты, но при беременности он противопоказаны. Такие популярные препараты как  Нафтизин, Назол, Тизин, Оксиметазолин и другие во время беременности запрещены.

http://youtu.be/oCbWI6--HGMhttp://youtu.be/oCbWI6—HGM

Чтобы облегчить состояние при насморке в этот период можно использовать любые солевые растворы, хоть дорогие с морской солью, хоть обычный физраствор.  Они помогают увлажнить слизистую носа и активизируют её противовирусную и противомикробную деятельность.  Также не запрещаются некоторые масляные капли, например, Пиносол.

Исследования, проведённые в Венгрии в 1960-80 гг. доказали, что в большинстве случаев перенесённые простудные инфекции, если они не сопровождались лихорадкой, практически никак не влияют на здоровье плода, а больший вред наносит неправильно подобранное лечение.

Увлекаться лечением при помощи овощных и растительных соков не стоит. Дело в том, что их эффективность весьма сомнительна, а их воздействие на беременных женщин никто и никогда не изучал.

Как можно лечить горло?

Боль в горле – также один из самых частых симптомов простудных заболеваний. Если подходить к лечению рационально, то сама по себе боль никакого вреда не несёт, а когда исчезнет заболевание – исчезнет и она. Но иногда боль бывает настолько сильной, что мешает женщине нормально жить и, что немаловажно, нормально питаться. А это уже может нанести вред будущему малышу.

Как же можно лечить горло при беременности? Иногда можно услышать советы полоскать горло фурацилином, хлорофилиптом или другими антисептиками. Это практически безвредно, так как никто эти средства не глотает и в организм их попадает крайне мало. По этой же причине, такое лечение практически бесполезно, а значит, бессмысленно.

Любые противовирусные препараты при беременности запрещаются, или не рекомендуются, так как они подавляют деление клеток, что может негативно сказаться на росте эмбриона.

Если боль в горле мешает жить, то лечение необходимо направлять именно на обезболивание. При беременности можно использовать леденцы Доктор МОМ, спрей Тантум Верде и некоторые другие лекарства.   Но выбирать препарат необходимо максимально осторожно, так как большинство из них, как например, популярные леденцы Стрепсилс, при беременности противопоказаны. Если боль в горле не сильная, то можно вместо лекарства использовать любые леденцы, например «Мятные», «Дюшес» или «Барбарис». Они позволят смягчить и увлажнить горло, что поможет уменьшить боль при глотании и ускорить выздоровление.

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

Амиксин в упаковке

Амиксин: прогоним прочь простуду и вирусы

Амиксин – противовирусное иммуностимулирующее средство, применяющееся для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. Действующим веществом ...