Medistok » Каталог лекарств » Как выбрать лекарство от глистов

Гельминтоз или, как говорят в народе, глисты – очень распространённое заболевание. По статистике, ежегодно теми или иными видами глистов заражается примерно  миллиард людей. Это и не удивительно – спрятаться от паразитов очень непросто, так как живут они практически повсюду. 

Усложняет ситуацию их достаточно высокая организованность, в сравнении с микроорганизмами, а также удивительная плодовитость. Например, самка аскариды может за сутки отложить до двухсот тысяч яиц. Яйца глистов также очень выносливы, они могут храниться на открытом воздухе, в жару и в холод. Но, к счастью, современная фармацевтическая промышленность предлагает широчайший перечень разнообразных противогельминтных средств, остаётся только выбрать наиболее подходящее лекарство в каждом конкретном случае.

Какие средства используются для лечения гельминтоза?

Раньше для избавления от паразитов использовали разнообразные лекарственные растения: например, полынь, папоротник или чеснок. Позже были разработаны синтетические лекарства, такие как четырёххлористый углерод и гексилрезоцин. Сегодня все эти средства уже не рекомендуют к использованию, так как появились новые, более эффективные медикаментозные средства, которые могут избавить человека от нежелательных жильцов без существенного вреда для организма.

Наиболее используемыми противоглистными препаратами на сегодня являются «Вормил»,  «Вермокс», «Декарис», «Пирантел», «Немозол», «Зентел». Они имеют минимум побочных эффектов, неоднократно испытаны и справляются с наиболее часто встречающимися в нашей местности паразитами. 

Обычно врачи стараются подбирать лекарственное средство, исходя из того, гельминтами какого класса заражён пациент. Большинство лекарств делят на три группы : противонематодозные, противотрематодозные и противоцестодозные. Кроме того, существуют лекарства, которые используются для лечения внекишечных глистных инвазий.

Мужчина в аптекеМужчина в аптеке

В зависимости от действующего вещества, все противоглистные препараты делят на группы:

  • нафтамон – вещество, которое применяется для лечения аскаридоза, анкилостомидоза, энтеробиоза и трихоцефалеза и вызывает контрактуру мускулатуры у гельминтов;
  • дифезил является производным нафтамона и применяется для лечения трихоцефалеза;
  • левамизол является производным имидазотиазола и оказывает губительное действие на мышечную и нервную систему гельминтов, используется при анкилостомидозе и аскаридозе;
  • мебендазол – производное бензилимидазола, которое используется при лечении аскаридозов, энтеробиозов, стронгилоидозов, трихоцефалезов, тениозов, анкилостомидозов и при комбинированных глистных инвазиях. Данное вещество способно нарушать процессы всасывания и транспортировки полезных веществ гельминтами, приводит к дегенерации и кишечной системы и к гибели паразита;
  • пирантел  вызывает  паралич у паразитов и блокирует их нервно-мышечные импульсы;
  • пиперазин приводит к параличу у гельминтов, применяется при  энтеробиозе и аскаридозе;
  • празиквантел меняет проницаемость клеток паразитов и вызывает их гибель, используется при лечении описторхозешистосомоза, клонорхоза, цистицеркоза, гименолипедоза, дифиллоботриоза, метагониоза.

Как же сориентироваться в таком огромном количестве препаратов и что необходимо учитывать при выборе лекарства для себя или своих детей? Попробуем разобраться.

Эпидемиологические требования к лекарству

Несмотря на то, что сегодня медицина располагает огромным количеством методов исследований, определить наличие и класс паразитов в нашем организме со 100% точностью невозможно. Обычно их определяют при помощи анализа кала. Но бывают ситуации, когда глисты есть, а их яйца почему-то не попали в полученный образец. Или есть пару видов глистов, а анализ показал яйца только одного.

Иногда для обнаружения глистов используют анализ крови. Но такой анализ дорогой и, к сожалению, ещё менее информативный, нежели анализ кала.

Виды гельминтовВиды гельминтов

Поэтому установить, сколько и каких глистов есть в человеке, и есть ли они там вообще – не такое уж простое дело. К слову сказать, этим часто пользуются недобросовестные медики, списывая любые недомогания человека на необнаруженных глистов и предлагая сомнительные методы избавления от них.

При лечении глистов класса нематод необходимо помнить, что лекарства убивают только взрослых особей, а личинки и яйца от них страдают мало, поэтому есть вероятность повторного самозаражения. Чтобы избежать этого, обычно рекомендуют повторный приём препарата через некоторое время.  

Что касается выбора лекарств из эпидемиологических соображений, то лучше всего выбирать те лекарства, которые сразу избавляют от нескольких видов глистов, наиболее распространённых в данной местности. Например, в нашей стране самыми частыми паразитами являются аскариды и острицы или энтеробиоз, поэтому логично будет выбирать лекарство, которое сразу избавит от тех и от других.

Медицинские требования к препарату

Таблетки от глистов – достаточно опасное лекарство, которое нельзя употреблять просто так, их должен выписывать только специалист. Обычно врачи отдают предпочтение препаратам, которые прошли все необходимые исследования и успели хорошо себя зарекомендовать. Кроме того, лекарство должно быть произведено компанией, которая имеет хорошую репутацию, использует современные подходы и технологии.

Лаборант проводит анализЛаборант проводит анализ

Очень важно, чтобы лекарство от глистов было безопасным для конкретного человека. Не секрет, что противоглистные препараты – это яд для паразитов, однако и на человека они тоже могут оказывать негативное воздействие. Очень важно изучить противопоказания к препарату и убедиться, что он подойдёт конкретному пациенту.

Приём слабительного параллельно с противоглистным лекарством помогает скорее избавиться от погибших паразитов. 

Если есть сомнения, лучше отдавать предпочтение препаратам, которые могут быть использованы у детей, – они обычно бывают более безопасными. Также надо стараться выбирать более современные лекарства – они проходят больше испытаний перед выходом на рынок, поэтому также более безвредны.

Чего хотят потребители?

Что надо учитывать с точки зрения потребителя? Очень важно, чтобы лекарство было удобным в использовании. Это значит, что человек не должен проходить специальную подготовку перед лечением, никаких клизм, специальных диет или условий. Это же касается и поведения после приёма лекарства. Лечение не должно выбивать человека из нормальной жизни.

Таблетки на рукеТаблетки на руке

Кроме того, важно, чтобы лекарство принималось по очень простой схеме. Большинство людей путают, когда и какие таблетки надо принимать и чем их надо запивать, также нервирует длительное лечение. Нужно учитывать, что, например, при заражении аскаридами, дискомфорт может быть минимальным и заставить человека, который чувствует себя почти здоровым, лечиться по сложной схеме очень непросто. Поэтому лекарство должно быть простым, понятным и желательно рассчитанным на одно- или двукратный приём.

Чем опасно неправильное лечение? (Видео)

Часто люди слишком легкомысленно относятся к лечению глистов, считая, что это не серьёзное заболевание, а так, мелкая неприятность. Подобное отношение часто грозит неприятными последствиями. Соблюдать длительность курса и схему лечения, рекомендованную к каждому препарату, нужно обязательно. Какие же неприятности принесёт пренебрежительное отношение к лечению?

Если принять препарат в меньшем количестве,  глисты могут не погибнуть. Что же здесь такого опасного? Лекарство, которое не убило паразитов, всё же доставляет им дискомфорт, и они могут начать мигрировать в поисках места, где этого дискомфорта не будет. Таким образом, они могут попасть в места, где их в норме не бывает и создать состояния, угрожающие жизни. Например, аскариды из кишечника могут  начать движение в легкие и дыхательные пути и стать причиной удушения, или заползти в поджелудочную железу или печень, нарушая их работу.

Очень часто люди сами себе назначают противогельминтные средства в профилактических целях, например, после прогулок на природе. Учитывая достаточно высокую токсичность препаратов данной группы, делать этого не надо. Лекарство от глистов должен назначать врач после обследований и анализов.

Ещё одна проблема – создание ложного впечатления о гибели паразита. Иногда лекарство не убивает гельминта, а только тормозит его размножение. Самка прекращает откладывать яйца, поэтому анализы будут чистыми, но паразит будет продолжать жить в организме и отравлять его.

Такие неприятности могут возникать не только при нарушении схемы лечения, но и при использовании народных методов лечения травами. Большинство трав не могут дать нужного эффекта в  той концентрации, в какой их принимают люди. А если увеличить концентрацию, они станут слишком токсичными и для человека. Кроме того, народные методы категорически запрещается применять при лечении детей.

Cincopa WordPress plugin

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

Амиксин в упаковке

Амиксин: прогоним прочь простуду и вирусы

Амиксин – противовирусное иммуностимулирующее средство, применяющееся для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. Действующим веществом ...

Наталия Сахно
2015-11-06 23:21:14
Недавно сдавала анализы, проходила общее обследование организма, это нужно было по работе. Результат меня просто шокировал, оказалось, что у меня, взрослого человека есть глисты! Мне кажется, что я даже в детстве ими не болела, а тут такой «подарок». Врач прописал декарис, но предупредил, что необходим комплекснй подход. Поэтому рекомендовал также пропить стоп дармоед, это такой чай из 9 травок, совершенно безобидный, но очень действенный. Все сделала, как мне прописал врач, пила таблетки и чай на протяжении 6 дней. Повторные анализы не выявили паразитов.