Medistok » Каталог лекарств » Что такое гепатопротекторы и надо ли их принимать

Сегодня очень большой популярностью пользуются гепатопротекторы – препараты для профилактики болезней печени. Реклама утверждает, что в мире очень плохая экология и просто необходимо пить препараты для защиты организма от негативного влияния внешней среды. Так нужно ли их пить? Что это такое – спасение для печени или средство заработка для фармацевтических компаний?

Часто люди, не обратившись к врачу, сами назначают препараты себе и своим близким. Но не стоит забывать, что это может быть опасно для здоровья или просто не дать никакого результата.

Что такое гепатопротектор и какие они бывают?

Гепатопротекторы — это вещества, которые помогут в некоторой степени восстановить и улучшить работу печени и защищают гепатоциты (клетки печени) от повреждения. Эти препараты прошли исследования, получили сертификат и право называться лекарственными средствами.

Многие производители биодобавок считают, что их продукты тоже должны так называться и стоять на одной полке с гепатопрепаратами. Но так это или нет – неизвестно, потому что биодобавки не проходят адекватные исследования всех своих свойств.

Выделяют две основные группы гепатопротекторов: натуральные вещества и химические производные. Препараты растительного происхождения имеют в составе натуральные экстракты и вытяжки. Порой в одном препарате могут сочетаться вещества как животного, так и растительного происхождения. Всё это вместе оказывает влияние на желчегонную систему организма и имеет выраженный желчегонный эффект.

Схематическое изображение положения печени в телеСхематическое изображение положения печени в теле

Недавно появились и синтетические гепатопротекторы. В основном это аналоги природных веществ, только созданы они на основе химических составляющих.

Лекарство или миф?

Такой класс препаратов, как гепатопротекторы, существует только на территории бывшего СССР. Большинство препаратов даже не зарегистрированы в США и странах Европы. И только несколько из них применяют при некоторых показаниях. Обычно все препараты, подобные гептралу и эссенциале, регистрируются в медицине как биологически активные добавки. А это означает, что они могут принести какую-то пользу, а могут вообще оказаться бесполезными для печени.

Врач может прописать вам гепатопротектор в некоторых случаях:

  • При хроническом вирусном гепатите. Если противовирусная терапия не помогает или её вообще нельзя проводить больному, врач может прописать такой препарат для профилактики цирроза печени.
  • Алкогольный гепатит или цирроз. В этом случае препарат просто идёт как дополнение к уже прописанному лечению.  Но в случае с таким видом заболевания печени, больному просто нужно бросить пить, иначе ничего не поможет.
  • Неалкогольная жировая болезнь печени. Если человек страдает ожирением и плюс у него диабет 2-ой степени, жир откладывается в том числе и на печени, разрушая орган. Лечение заключается в снижении веса, понижении холестерина в крови, физических нагрузках и приёме препаратов от диабета. Гепатопротекторы помогают быстрее добиться хороших результатов.

Есть и другие заболевания, при которых врач может назначить больному гепатопротекторы.

Но эти препараты просто помогают при лечении, но никак не лечат. И перед тем, как их пить, сначала нужно провериться у врача, и он сам выпишет вспомогательное средство, если оно вообще нужно. Но не стоит под воздействием рекламы бежать в аптеку и скупать различные сомнительные препараты для защиты своего организма от всех бед.

Cincopa WordPress plugin
Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

Амиксин в упаковке

Амиксин: прогоним прочь простуду и вирусы

Амиксин – противовирусное иммуностимулирующее средство, применяющееся для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. Действующим веществом ...