Medistok » Каталог лекарств » Чем лечить педикулёз

Вши сопровождают человека с самого его появления, можно сказать, что вши были частью нашей цивилизации в самого ее зарождения. И за тысячи лет полностью избавиться от паразитов так и не удалось, риск заразиться педикулезом актуален даже в наше просвещенное время.
Очень быстро педикулез распространяется среди детей, поэтому периодически штатные медсестры школ и детских садов проводят осмотры. Это позволяет выявлять детей, зараженных педикулезом и быстро изолировать их, предотвращая таким образом заражение других.

Что такое педикулез?

Такое заболевание как головной педикулез вызывается паразитирующими на голове человека вшами. Кроме головных, выделяются также лобковые и платяные вши, но они в наше время встречаются гораздо реже, поэтому, когда говорят о педикулезе, в первую очередь вспоминают о голове.

Самое простое и дешевое лечение педикулеза – стрижка или бритье наголо. Вши не могут ходить по голой коже, так как передвигаются, цепляясь за волоски. Поэтому  после стрижки они не могут жить и размножаться дальше. Кстати, именно поэтому бритый лобок у женщины долго считался признаком распущенности. Чаще всего его брили дамы древнейшей профессии, которые по долгу службы часто заражались лобковыми вшами. 

Весь жизненный цикл вши составляет примерно 1-3 месяца, но уже на 16-й день после своего рождения она становится вполне взрослой и может откладывать яйца. Каждый день самка вши способна отложить до 10-ти яиц, можно примерно сосчитать, сколько это получится за месяц, учитывая, что молодые вши также активно будут размножаться. Это значит, что их количество будет расти в геометрической прогрессии.

Головная вшаГоловная вша

Питаются вши кровью человека. В местах укусов появляется сильный зуд и раздражение кожи, поэтому человек начинает чесаться и постепенно расчесывает укусы до состояния ранок.  В эти раны легко может проникать инфекция. У детей укусы вшей часто взывают неспецифический дерматит.

Определить, болен ли человек педикулезом несложно, необходимо обратить внимание на такие симптомы:

  • наличие вшей или их яиц на  волосах, теле и одежде человека;
  • сильный зуд, который может постепенно исчезать при переходе заболевания в хроническую форму;
  • наличие на коже синеватых следов от укусов;
  • наличие характерного щелчка при раздавливании насекомого.

Но, осматривая голову на наличие вшей и их яиц нужно быть внимательным, так как гниды легко спутать с перхотью.

Чем опасны вши?

Сами по себе вши практически неспособны нанести сильный урон здоровому организму, даже детскому. Конечно, зуд, который они вызывают, очень неприятен, но далеко не смертелен. Гораздо опаснее то, что они могут переносить многочисленные опасные заболевания, такие, например, как сыпной тиф. Именно поэтому лечение педикулеза или вшивости должно быть незамедлительным и эффективным.

Если педикулезом заразился ребенок, то необходимо побороть свою стеснительность и сообщить об этом в сад или школу. Это поможет скорее найти всех инфицированных и вылечить, что исключит возможность распространения паразитов в коллективе и повторное заражение вылечившихся детей.

Какие еще проблемы приносит заражение вшами? Во-первых, как уже говорилось – это сильный зуд. Не чесать места укусов практически невозможно, поэтому очень скоро они превращаются в кровавые ранки. Кроме того, слюна вши вызывает распад гемоглобина, поэтому на местах укусов появляются пятна синего цвета.

Если вовремя не вылечить педикулез, то скоро вся голова будет покрыта зудящими ранами, что может привести даже к повышению температуры. Также у детей, зараженных педикулезом, могут увеличиваться лимфатические узлы. При этом волосы становятся тусклыми, неживыми, сбиваются в комья и выглядят очень некрасиво.

Какие препараты можно использовать для обработки волос и кожи

Борьба с такими паразитами как вши ведется уже не одно столетие и используется для этого огромное количество разнообразных средств. Времена, когда голову советовали натирать уксусом, керосином или другими подручными средствами, уже давно прошли. Сегодня есть широкий выбор современных и эффективных препаратов, которые позволяют вылечить педикулез без вреда для человека. Необходимо просто пойти в аптеку и выбрать нужное лекарство.

Препараты перметрина

Перметрин является одним из самых эффективных и популярных препаратов от педикулеза. Он входит в состав таких лекарств от вшей как Медифокс, Никс, Ниттифор, НОК. Перметрин вызывает у насекомых паралич нервной системы, и после этого они погибают. При этом данное лекарство от педикулеза не оказывает никакого воздействия на организм человека, и практически не вызывает побочных эффектов.

Медифокс в аптеках можно встретить в форме  5-процентной эмульсии. Это лекарство запрещается использовать для лечения детей до 2-х месяцев, зато оно разрешено во время беременности и лактации. Также можно встретить Медифокс – педикулицидный 1-процентный гель. Он подходит для лечения взрослых пациентов и для детей старше 5-ти лет.

НитифорНитифор

Никс выпускается в форме 1-процентного крема, в придачу к которому дают специальный гребень с частыми зубчиками. Это лекарство могут применять как самые маленькие дети с самого рождения, так и беременные и кормящие.

Считается, что препараты в форме спреев более эффективны, так как позволяют более полно обработать всю поверхность головы и даже те места, на которые нанести шампунь или лосьон сложно. Но при нанесении спреев необходима большая осторожность, так как при распылении они могут попасть на слизистую глаз или в дыхательные пути, что может привести к их поражению.

Препарат Ниттифор выпускают в двух лекарственных формах: 1-процентного крема и 0,5-процентного лосьона. Он запрещен для использования детьми моложе 5-ти лет и беременными женщинами.

НОК выпускают в форме крем-шампуня. Это лекарство очень удобно для применения и достаточно безопасно, но использовать его для лечения детей моложе 2-х лет нельзя, зато при беременности и во время лактации оно разрешено.

Препараты фенотрина

Фенотрин относят к группе синтетических пиретроидных инсектицидов. Это вещество входит в состав противопедикулезных средств Анти-бит, Веда, Паразидоз и Итакс. Оно также вызывает паралич и гибель паразитических насекомых.

Лечить педикулез можно и без применения химических средств, при помощи расчесывания специальным гребнем с частыми и твердыми зубьями. Но такое лечение потребует больше времени и усилий. 

Анти-бит – это лекарство  форме шампуня, которое может использоваться у всех групп пациентов, кроме маленьких детей до 2 лет. Обычно этот препарат не вызывает побочных действий и не взаимодействует с другими лекарствами.

Веда также выпускается в форме шампуня. Его нельзя применять во время беременности, а в период лактации необходимо соблюдать осторожность при использовании и тщательно взвесить все за и против. На сегодняшний день этот препарат считается устаревшим, поэтому лучше предпочесть более новый Веда -2.

ПаразидозПаразидоз

Паразидоз также выпускается в форме шампуня. Он противопоказан к применению для лечения детей до 2,5 лет. Также его можно использовать для дезинсекции помещений.

Итакс — это еще один шампунь от вшей. Его нельзя применять для лечения детей до 2-х лет. Но в целом, это достаточно эффективный и безопасный препарат, который крайне редко вызывает неприятные эффекты при применении.

Препараты малатиона

Малатион – это весьма эффективный и достаточно безопасный инсектицид, поэтому он широко используется в медицине и в сельском хозяйстве. Для борьбы со вшами на основе малатиона создано два препарата. Первый – это Педилин, который выпускают в виде шампуня, геля или эмульсии. А второй — Пара-плюс, который, кроме малатиона содержит еще перметрин и пиперонила бутоксид

Уксус размягчает клей, которым вши крепят свои гниды к волосам. Поэтому после обработки инсектицидом, можно ненадолго нанести на волосы раствор уксуса, а затем уже вычесывать вшей и их яйца.

ПедилинПедилин

Педилин используют для лечения, как взрослых, так и детей и ограничений для его применения практически не существует, разве что повышенная чувствительность к отдельным его компонентам. Пара-плюс – это очень эффективное лекарство, которое уничтожает не только взрослые особи, но их яйца или гниды. Он практически не вызывает побочных эффектов и не имеет противопоказаний. Единственное предостережение — стараться не допускать попадания в дыхательные пути или глаза и с осторожностью применять при лечении маленьких детей.

Препараты пиретрина

Пиретрин – это традиционный растительный инсектицид, который ранее широко применялся для лечения педикулеза. Сегодня он практически вытеснен с рынка новыми препаратами. Чистый пиретрин сегодня уже не найдешь в аптеках, зато его можно найти в составе комплексных препаратов, например Спрей-Пакс или Пара-плюс. Спрей-Пакс чаще используют для лечения лобковых вшей, но и головные он излечивает весьма эффективно. Этот препарат практически не имеет ограничений по применению, только при беременности и лактации следует соблюдать особую осторожность, как и при лечении детей.

Как использовать препараты?

Большинство препаратов от педикулеза очень просты в применении. Алгоритм лечения примерено одинаков:

  • Средство наносят на волосы на период от 10-ти минут до получаса;
  • На голову надевают шапочку для душа или просто целлофановый пакет;
  • Препарат смывают и моют волосы обычным средством;
  • Волосы вытирают и тщательно расчесывают гребешком с густыми зубьями для удаления мертвых и ослабленных вшей и гнид.

Вша на гребешкеВша на гребешке

Вот и все лечение. При необходимости его можно повторить через несколько дней, но в большинстве случаев современные препараты убивают паразитов за одно применение.

Cincopa WordPress plugin

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

Амиксин в упаковке

Амиксин: прогоним прочь простуду и вирусы

Амиксин – противовирусное иммуностимулирующее средство, применяющееся для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. Действующим веществом ...

Марина
2016-06-17 16:30:19
Очень понравился мусс Нит Фри. До этого с уксусом обычно вычесывала дочке вшей. А потом подруга рассказала про это средство и дала попробовать. Я в восторге, насколько легко гниды с волос после него снимаются. Даже не верится, что в этот раз мы так легко и быстро вшей вывели без выдранных волос и истерик ребенка.