Medistok » Каталог лекарств » Лекарства от похмелья: миф или реальность?

Лучшим лечением от похмелья, конечно же, будет полный отказ от употребления спиртного. Но если вы не готовы к этому или вас ждёт весёлая вечеринка, то давайте рассмотрим, как же можно бороться с неприятными последствиями.

Для начала разберёмся с самим понятием «похмелье». В привычном понимании – это алкогольное отравление. В медицине же существует такое понятие, как ААС – абстинентный алкогольный синдром. Иногда даже говорят – «когда от похмелья что-то помогло, значит, его и не было». В отличие от обычного похмелья, при ААС человеческая жизнь подвергается огромной опасности. К счастью, существует огромный список лекарственных препаратов, допустимых к применению при данном состоянии.

Существует ли лекарство?

Если вы промониторите различные поисковые системы на предмет подходящего средства борьбы с похмельем, то найдёте множество рецептов, которые обещают быстрый вывод из подобного состояния. Но как же обстоят дела на самом деле? Существуют ли подобные средства? Каким из них действительно можно доверять? Давайте вместе в этом разберёмся.

Учёные из США Аарон Кэролл и Рэйчел Вримэн начали поиски средства от похмелья в 2005 году. Они проводили проверку всех потенциальных лекарств, о которых им рассказали, или о тех, что находили сами. Слова учёных по этому поводу: «Научных доказательств того, что какое-либо из предлагаемых средств помогает, пока нет».

Как вы знаете, для проверки лекарств необходимо найти больного, а на улице не так часто встретишь жертву похмелья, которая готова стать «подопытным кроликом». И именно поэтому добровольцы приглашались со стороны. В статье, опубликованной в Британском Медицинском Журнале, не указано, как именно учёные изловчились и уговорили испытуемых пить спиртное в больших количествах, чтобы страдать от похмелья. Как часто бывает, добровольцы были разделены на две группы, одна из которых получала плацебо, а другая – различные «антипохмелины».

Девушка с чашкойДевушка с чашкой

Несмотря на проведённые исследования, идеального лекарства найти не удалось. Однако учёные пришли к выводу, что избавляться от похмельного синдрома лучше загодя, проведя профилактику: непременно закусывать алкогольные напитки и пить воду, потому как утром вас может поджидать обезвоживание организма.

Используем комбинированные препараты

Комбинированные препараты от похмелья пользуются большой популярностью, они обычно содержат разные вещества, которые помогают устранить все симптомы, беспокоящие по утрам после вечеринок.

«Алка-Зельтцер». Компоненты: аспирин — снимает жар, воспаление и служит обезболивающим; натрия гидрокарбонат – нейтрализует соляную кислоту; лимонная кислота – гарантирует всасывание препарата в короткий срок. Применение: пить по одной, растворёнными в воде до 6 раз в день.

«Лимонтар». Компоненты: лимонная и янтарная кислоты – понижают токсическое действие этанола, улучшают обменные процессы в тканях, стимулируют аппетит, обладают антигипоксическим и антиоксидантным свойствами. Применение: в качестве профилактики интоксикации пить перед приёмом алкоголя за час – полчаса по 250 мл.

Алка-ЗельцерАлка-Зельцер

«Алка-Прим». Компоненты: аспирин – оказывает противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие; глицерин – налаживает метаболизм, оказывает антитоксическое и антиоксидантное действие. Применение: развести одну дозу – 1-2 таблетки в 200 мл. воды, пить по 3-4 раза в сутки.

«Зорекс» (капсулы). Компоненты: активные вещества пантотенат и унитиол, антидот – выводят этанол из организма, связывают ацетальдегид. Применение: в качестве профилактики на ночь следует запить одну капсулу водой, не разжёвывая.

Гепатопротекторы

Самое сильное губительное воздействие алкоголь оказывает на печень, ведь именно она должна переработать 90% этанола. Так что при выборе лекарства от похмелья, остановитесь на таком, которое поможет вашей печени. Такими лекарствами считают гепатопротекторы.

В России самыми популярными гепатопротекторами считаются эссенциальные фосфолипиды. С помощью проведённых исследований доказано, что подобные таблетки очень эффективны для защиты печени. Одними из самых популярных таблеток являются «Эссенциале Форте» и «Эссливер Форте». По врачебным отзывам, у пациентов, которые их принимали, значительно улучшались биохимические показатели, потому как фосфолипиды оказывают помощь в восстановлении разрушенных клеток печени, а не просто защищают их от вредоносного воздействия. Также данные препараты могут принимать люди с гепатитом и жировой дистрофией печени.

Єссливер фортеЄссливер форте

Ещё одна группа – это гепатопроекторы, сделанные на основе лечебных растений. Отдельно можно рассмотреть таблетки, за основы которых взяли расторопшу. В этом растении есть силимарин – уникальное вещество, являющееся сильным антиоксидантом. Людям, употребляющим алкоголь постоянно, рекомендуется принимать данный препарат не один раз в год, а курсами. Самые известные средства, в основе которых расторопша, – это «Силимар», «Гепарсил», «Гепабене».

Группа лекарственных растений, которые обладают гепатопротекторными свойствами, довольно обширная. Средство «Соларен» создано на базе куркумы длинной, «Хофитол» имеет в своей основе артишок полевой, а в лекарстве «Холивер» содержатся оба растения. Отзывы на гепатопротекторы только положительные. Многие принимавшие препарат замечают, что печень гораздо меньше подвергается воздействию употребляемого алкоголя.

Также имеются и таблетки от похмелья, которые созданы на основе печени животных, – это органопрепараты. Врачи оставляют о них различные отзывы, потому как всегда остаётся вероятность аллергической реакции на компоненты анимального происхождения. Также данные средства не рекомендованы болеющим гепатитом людям. Самые известные из органопрепаратов – «Сирепар» и «Гепадиф».

Есть ещё и лекарства различных групп, созданных не как гепатопротекторы, но оказывающих полезное влияние на печень. К примеру, «Адеметионин» — он весьма эффективен в борьбе с детоксикацией организма, но может привести к аллергическим реакциям.

Применение адсорбентов

Существует также группа препаратов, обладающих адсорбирующим эффектом, – это лекарства, которые помогают снять симптомы похмелья, например, активированный уголь. Но, к сожалению, польза от него небольшая, поэтому стоит рассмотреть другие, более эффективные средства аналогичного воздействия.

  • «Фильтрум» – действие этого препарата будет более результативным, если принять его перед едой и употреблением алкогольсодержащих напитков. Достаточно просто запить водой 2 таблетки – тогда похмелье обойдёт вас стороной.
  • «Полисорб» – продаётся в любой аптеке в порошкообразном виде. Это замечательное адсорбирующее антипохмельное средство. Пить его надо в зависимости от динамики улучшения вашего самочувствия, но не больше трёх раз за день.
  • «Энтеросгель» – имеет пастообразную консистенцию, обладающую большим адсорбирующим действием. Одна ложка средства принимается после употребления спиртного. Запивать его не нужно.

Народные средства

Преимуществом народных средств является то, что не придётся идти в аптеку, – все ингредиенты для лечебных процедур можно найти дома.

Рассмотрим эти чудо-средства.

    • Самое популярное и действенное, конечно же, обычный огуречный рассол, который наверняка найдётся у вас дома и не будет стоить ни копейки. Зато буквально за несколько мгновений избавить от тяжести в теле.
    • Также вам помогут сок квашеной капусты, щи, кефир, пахта, томатный и апельсиновый соки и успокаивающий чай с мятой.
    • Восполнение жидкости в организме – тоже хорошее средство. Пить можно как простую воду, так и минеральную, можете добавить в неё лимонный сок. Так как спиртное является сильным мочегонным, то обязательно надо после обильного возлияния пополнить запас жидкости в организме.
    • Обязательно примите душ, только не ледяной, как принято считать, а тёплый или контрастный.
    • После душа примите таблеток 5-6 активированного угля и ещё что-то от боли в голове, а потом ложитесь отдохнуть.
    • Витамин «С» очень хорошо помогает бороться с последствиями алкоголя, так что не забывайте про цитрусовые.
    • Так называемый коктейль «Возрождение» — смешать сырое яйцо, немного томатного соуса и 10-12 капель столового уксуса. Пить лучше залпом.
    • 100 г. обычного мёда помогут снять последствия похмелья.
    • Чай и кофе, благодаря содержащемуся в них кофеину, приведут организм в тонус.
    • Квас, так же, как и воду, можно и нужно пить в большом количестве.
    • А пара бананов поможет восстановить утраченный калий.
    • Клизма замечательно выводит скопившиеся за время возлияний токсины.
    • Конечно, приём алкоголя в малом количестве – этот способ очень популярен, но он опасен уходом в запой.

Cincopa WordPress plugin

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.

Обратите внимание

Аевит

Витамины Аевит: для чего их принимают и есть ли вред

Причин, по которым стоит принимать витаминные комплексы, целое множество. Например, это способ поддержки иммунитета, укрепление ...

Алёна Белозёрова
2017-11-17 08:12:49
спасибо