Medistok » Каталог лекарств » Капли от насморка: что выбрать?

Насморк – неприятный симптом множества заболеваний. Он мешает нормальному дыханию, создаёт постоянный дискомфорт и делает даже самую незначительную болезнь настоящим мучением. Именно поэтому капли от насморка пользуются огромной популярностью и в каждой аптеке можно найти огромное количество их видов. Практически все эти препараты можно разделить на несколько больших групп: увлажняющие, сосудосуживающие, антибактериальные, масляные капли, гомеопатические и противовирусные.

Увлажняющие капли

Такое средство являет собой солевой раствор – это может быть простой хлорид натрия или морская соль, но назвать их лекарством можно с большой натяжкой. Зато они хорошо увлажняют и промывают носовую полость и помогают очистить её от слизи.

Чаще всего пациенты выбирают такие препараты, как Аква Марис, Хьюмер, Салин, Аквалор, но можно сэкономить, используя вместо дорогой морской воды физиологический раствор, который стоит буквально копейки. Результат будет таким же.

Кроме того, такие капли помогают активизировать работу местного иммунитета. Принцип их работы прост: здоровая слизистая оболочка сама по себе является влажной, так как выделяет слизь, способную убивать вирусы и даже некоторые бактерии. Если она пересыхает, её защитные свойства сходят на нет, а увлажнение помогает их восстановить.

Аква МарисАква Марис

А ещё не стоит забывать, что в сухой слизи могут размножаться бактерии, а вымывая их, мы снижаем вероятность развития осложнений. Огромным преимуществом таких капель является их безвредность для человека, они не имеют противопоказаний и могут применяться даже у новорожденных.

Сосудосуживающие лекарства

Препараты, обладающие сосудосуживающим свойством, используются при симптоматическом лечении насморка любого происхождения. Они помогают сузить сосуды носовой полости, что уменьшает отёк слизистой и облегчает носовое дыхание. Но нужно понимать, что лечения, как такового, не происходит, просто снимается один из самых неприятных симптомов, поэтому человек ощущает облегчение. Но оно всегда бывает временным и через пару часов придётся воспользоваться лекарством снова.

Длительное применение сосудосуживающих лекарств может привести к так называемому медикаментозному риниту или хроническому отёку слизистой оболочки носа, снять который помогают только капли.

В качестве действующего вещества в таких препаратах обычно используются нафазолин, ксилометазолин или оксиметазолин. Самыми дешёвыми являются капли на основе нафазолина, например, Нафтизин или Санорин. Эффект от их воздействия обычно бывает заметным на протяжении 4-х часов, а наступает облегчение уже через пару минут.

СаноринСанорин

Также очень часто пациенты отдают предпочтение каплям на основе ксилометазолина, например, Галазолину. Эффект от употребления лекарства можно ощутить примерно через 5-10 минут и длится он около 8-ми часов. Такие капли нельзя применять более 3-х раз в сутки и дольше недели.

Наиболее сильнодействующими являются лекарства на основе оксиметазолина, например, Називин. Такие препараты начинают действовать примерно через 15 минут и их эффект остается ощутимым на протяжении 10-12 часов. Применять их более 5-ти дней не стоит. Кроме того, у них достаточно много противопоказаний, например, возраст младше одного года, период беременности и грудного вскармливания.

Антибактериальные капли в нос

Наиболее популярными назальными каплями с антибактериальным эффектом являются Протаргол, Альбуцид, Изофра, Полидекса и Бипарокс, но есть и другие препараты. Обычно их назначают при сильном осложнённом насморке, когда выделяемая слизь становится густой и приобретает характерный зеленоватый или желтоватый оттенок, который намекает на присоединение бактериальной инфекции.

Антибактериальные назальные средства обладают широким перечнем противопоказаний и могут приводить к многочисленным побочным эффектам, например, сухости и жжению, а также к носовым кровотечениям и аллергическим реакциям.

Мнения врачей касательно капель в нос с антибактериальным эффектом сильно отличаются, поэтому спешить покупать их, как только покажутся зеленые сопли, точно не стоит. Ряд докторов считают, что такие препараты помогают уничтожить болезнетворную микрофлору в носовых ходах, чем значительно облегчают и ускоряют выздоровление.

ПротарголПротаргол

Но есть и абсолютно противоположное мнение, что применение таких препаратов не способно создать достаточно высокую концентрацию действующего вещества, чтобы уничтожить бактерии, приведшие к появлению насморка. Зато оно может спровоцировать развитие у микроорганизмов резистентности или устойчивости к лекарству, что негативно скажется на лечении в будущем. Причём такое мнение поддерживает и ВОЗ.

Поэтому применять антибактериальные средства самостоятельно нельзя ни в коем случае, а назначение их врачом должно быть чётко аргументировано.

Препараты с эфирными маслами

Одной из наиболее безопасных групп лекарств от насморка являются капли с эфирными маслами. Они не вызывают привыкания и имеют минимум противопоказаний, при этом их эффективность достаточно высока.

Категорически запрещается применять это лекарство при лечении детей до года из-за высокого риска развития бронхоспазма, малышам до 3-х лет применяют с осторожностью.

Наиболее популярным препаратом данной группы является Пиносол. Для него не характерен ярко выраженный сосудосуживающий эффект, но при этом он неплохо устраняет заложенность носа, а эфирные масла, входящие в его состав, помогают снять воспаление и обладают лёгким антисептическим и антибактериальным действием. Такие капли не вызывают привыкания и не сказываются негативно на работе местного иммунитета, но ожидать от них молниеносного эффекта тоже не стоит.

Такое средство подходит тем, кто готов потерпеть некоторый дискомфорт, но при этом хочет лечиться без вреда для организма и исключительно натуральными препаратами.  Но нужно помнить, что эфирные масла, которые входят в состав лекарства, могут провоцировать аллергические реакции.

Гомеопатические капли от насморка

В последние годы резко возросла популярность гомеопатических лекарств, в том числе и от насморка. Тем, кто решит ими воспользоваться, необходимо помнить, что это не лекарство в прямом смысле этого слова, оно практически не содержит никакого действующего вещества, так как степени разведения биологически активных компонентов в воде слишком высоки. По сути, гомеопатические капли являют собой воду, которая предположительно несёт информацию о  благотворном воздействии на организм веществ, которые когда-то в ней присутствовали.

Эуфорбиум композитумЭуфорбиум композитум

Современная медицина не признает эффективности гомеопатически капель от насморка, так как они никогда не проходили необходимых испытаний. Но, несмотря на это, существует очень много положительных отзывов о лечении ими. Почему же так? Врачи объясняют всё очень просто: насморк в большинстве случаев вызывается вирусами и проходит без какого-либо лечения за несколько дней, если ему не мешать. Если же часто увлажнять слизистую носа, то выздоровление ещё ускорится. Гомеопатическое средство, которое являет собой хорошо очищенную воду, способствует поддержанию нормальной влажности носовых ходов и скорейшему выздоровлению.

Безусловные плюсы гомеопатических капель — это безопасность, отсутствие противопоказаний и возможность применения даже у новорождённых, беременных и кормящих. Главный минус – при своей немалой стоимости они не являются лекарством и доказанной эффективности не имеют.

Противовирусные назальные капли

Одна из весьма популярных групп лекарств от насморка – противовирусные капли, например, «Гриппферон», «Назоферон» или «Деринат», а также препараты на основе человеческого интерферона. В большинстве случаев применение таких препаратов не имеет никакого смысла. Лечение насморка интерфероном – как стрельба из пушки по воробьям. Это слишком серьёзный препарат с массой побочных эффектов, который назначают, когда есть реальная угроза человеческой жизни. Конечно, банальные сопли к таким случаям  не относятся.

ГрипферонГрипферон

Что касается других противовирусных капель от насморка, то практически все они не прошли необходимых исследований и не оказывают того эффекта, на который рассчитывает пациент. Дело в том, что вирус – это не бактерия, он живёт в клетках человеческого организма и просто так убить его невозможно. Капель, которые могут это сделать, не существует. Все лекарства только стимулируют местный иммунитет, его работа активизируется, поэтому его ответ на развитие инфекции становится более сильным. А уничтожает вирус сам организм пациента.

Главная проблема противовирусных назальных препаратов – их недостаточная изученность. На данный момент нет убедительных доказательств их эффективности и безопасности, и спрогнозировать их воздействие на организм очень сложно. Поэтому назначаться такие препараты могут только специалистами после детального изучения состояния пациента.

Именно поэтому не стоит ожидать от противовирусных препаратов мгновенного действия. При использовании такого лекарства насморк отступает примерно за 4-5 дней. Если же не использовать никаких лекарств, то выработка интерферона в организме начнется примерно на третий день  и насморк будет побеждён в такие же сроки. Главное – следить за тем, чтобы слизистая не пересыхала, тогда все вещества, необходимые для победы над вирусом, попадут в слизь вовремя из самого организма.

Cincopa WordPress plugin

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

Амиксин в упаковке

Амиксин: прогоним прочь простуду и вирусы

Амиксин – противовирусное иммуностимулирующее средство, применяющееся для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. Действующим веществом ...