Medistok » Лекарственные растения » Чем полезна земляника

ЗЕМЛЯНИКА — травянистое низкорослое растение, относящееся к семейству Розовые. В лечебных целях применяются как плоды, так и листья. Ягоды собирают в июне—июле, в период созревания. Обирают чашечки плодоножки, быстро ставят в печь, духовку или сушилку и высушивают при невысоких температурах (60 — 65 градусов).

Листья можно собирать практически все лето, оставляя длинный черешок. Пучки листьев хранят подвешенными в затененном, сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Плоды земляники богаты сахарозой, фруктозой, глюкозой, в них содержится аскорбиновая кислота, каротин, витамин А, аминокислоты, яблочная, лимонная, щавелевая, винная, салициловая кислоты, пектиновые, дубильные и другие вещества.

Содержится аскорбиновая кислота и в листьях, много ароматических веществ, придающих им запах лимона, танин и флавонолы, следы алкалоидов; в листьях и корневищах содержится также железо.

Ягоды земляники — достаточно ценный питательный продукт. С лечебной целью земляника применяется при самых различных заболеваниях. Эффективна она как мочегонное средство, стимулирующее выведение азотистых шлаков и солей из организма. Широко показана земляника для лечения нарушений обменных процессов при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, подагре. Знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней, живший еще в восемнадцатом веке, говорил, что систематическое употребление земляники помогло ему излечиться от подагры
При лечении указанных выше заболеваний пьют земляничный настой. Столовую ложку сушеных плодов заварить стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Принимать настой рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день как чай.

Земляничный сок также весьма полезен.
Сок приготавливают следующим образом: ягоды, предварительно очищенные от плодоножек и чашечек, засыпают сахаром (на пять стаканов земляники берется один стакан сахара) и помещают небольшими порциями в воронку, обернутую одним слоем марли. Стекающий сок собирают в эмалированную или стеклянную емкость. Можно использовать и соковыжималку Употребляют 3 раза в день по полстакана в свежем виде.

В наружном применении плоды земляники используются при запущенных застарелых экземах. В этом случае используют спелые ягоды, растирают их на марле или чистой холщовой ткани, прикладывая к пораженному экземой участку кожи три — четыре раза на 6 — 8 часов.
Побочным действием ягод земляники может быть аллергия, выражающаяся в появлении зуда. При появлении указанных симптомов потребление ягод следует ограничить или совсем прекратить.

Из листьев земляники готовят чай; берут столовую ложку мелко нарезанных листьев, заливают стаканом кипятка и варят 8 — 10 минут, затем два часа настаивают. Принимать рекомендуется по 1 столовой ложке 5 — 6 раз в день. Это средство применяется при атеросклерозе, желудочно-кишечных воспалениях, а также при ангинах для полоскания горла. Можно приготовить чай и так: столовая ложка измельченных корневищ с корнями заливается стаканом воды и кипятится 15 — 20 минут, потом добавляют мелко нарезанные листья и настаивают до полного охлаждения, Применяют при атеросклерозе, пьют в 3 приема.

Все препараты плодов и листьев земляники принимаются перед едой.

Обратите внимание

Гибискус и каркаде из него

Каркаде: что хранит в себе напиток фараонов?

Не в последние годы популярен необычный тёмно-красный напиток с терпким, кисловатым вкусом, носящий название каркаде. ...