Medistok » Лекарственные растения » Полезные свойства женьшеня

Прежде всего, для тех, кто о растении знает только понаслышке. Таким читателям будут полезны сведения по биологии женьшеня. Стебля у одногодичных растений почти нет, точнее он крайне укорочен. И этим «однолетки» резко отличаются даже от внешне похожих, слаборазвитых двухлетних растений с одним тройчатым листом.

Информация для садоводов о женьшене

Корень-первогодок обычно не ветвистый или слабо ветвистый, лишь с единичными боковыми корнями, если не считать многочисленных коротких нежных сезонных корешков, отмирающих уже в конце вегетационного периода.

Опытному садоводу пригодятся рекомендации по ускоренному проращиванию семян женьшеня. То, что стратификация осуществляется при определенных условиях температуры и влажности среды, знают все. Но прежде всего семена не должны пересыхать. Поэтому их смешивают с крупным (но не крупнее семян) песком и за счет полива постоянно содержат во влажном состоянии. Для роста зародыша требуется повышенная (18-20С) температура в течение четырех месяцев, а для последующего дозревания (4 месяца) – температура, близкая к нулю — от 0 до 2. Таков оптимальный режим предпосевной подготовки семян женьшеня, занимающий около 8 месяцев.

Фармакологические свойства женьшеня

Хотелось бы предоставить некоторую информацию и для фармакологов. Существует логическое предположение о прямой связи между количеством секреторных образований (каналы, лакуны) и медицинской действенностью коры женьшеня. Чем их больше (а их становится все больше с возрастом женьшеня), тем выше биологическая активность корня. Необходимо обратить внимание при этом на значение преобладания в массе корня паренхимной ткани. В ее клетках происходят основные биохимические процессы и образование не только крахмала и сахаров, но и других групп природных соединений, в том числе фармакологически действующих. А что касается извлечения экстрактивных веществ, то, оказывается, вода в данном случае эффективнее спирта. Причем спирт результативнее в этом отношении тем больше, чем больше разбавлен водой. Особенно много экстрагируется полезных веществ при использовании горячей воды.

Разведение женьшеня

Думаю, немногим известно, что женьшень можно размножать не только семенами. Также существует метод вегетативного размножения. Он базируется на способности корня образовывать придаточные почки, из которых потом развиваются нормальные растения. Уже после того, как семена проросли, на корне видно утолщение, которое потом разрастется в мясистый корень. Посмотрев на корень ,которому несколько лет, мы явно увидим годичные приросты. В верхней части корневища видны зимующие почки. Корень можно разрезать в местах перетяжек раскаленным лезвием и обрабатывают толченым древесным углем. Сажают черенки вертикально на глубину 1,5 – 2 см.

Обратите внимание

Гибискус и каркаде из него

Каркаде: что хранит в себе напиток фараонов?

Не в последние годы популярен необычный тёмно-красный напиток с терпким, кисловатым вкусом, носящий название каркаде. ...