Medistok » Лекарственные растения » Чем полезен чайный гриб

Много названий у этого напитка, происхождение которого по настоящее время остается загадкой. Его называют и чайным грибом, и японским грибом, и чайной медузой, и морским квасом, и медузомицетой. Латинское название этого организма Medusomyces gisevi в быту называемого просто «гриб».

Еще каких-то 50-60 лет назад у каждой уважающей себя хозяйки на подоконнике стояла трехлитровая банка, обвязанная марлей со светло-коричневой жидкостью, сверху которой плавала студенистая масса напоминающая медузу (по всей вероятности отсюда и одно из названий).

Но времена меняются и на смену грибу пришли напитки из рекламы, всякие пепси-колы, кока-колы, спрайты, фанты, Blue water (название-то какое, на русском языке и произносить неудобно) и другие. А чайный гриб на время ушел в небытие, редко, редко где можно было его увидеть.

Сегодня все коренным образом изменилось, и чайный гриб достойно занял причитающееся ему место на современной кухне. В чем же причина такого интереса к, казалось бы, забытому напитку?

Но сначала немного истории. Считается, что родина этого напитка Восточная Азия, а в Россию его завезли солдаты, вернувшиеся с русско-японской войны (1904-1905гг). Чайный гриб сначала и называли «маньчжурским» или «японским» грибом. С России гриб попал в Германию и уже отсюда разошелся по всей Европе. Чаще всего родиной гриба называют Тибет, но достоверных данных о происхождении данного напитка нет.

Что же представляет данный организм и почему его называют именно чайным.
Вы знаете, что такое симбиозом? С греческого это слово (symbiosis) переводится как – «совместная жизнь». Так вот, чайный гриб и есть совместная жизнь бактерий вызывающих уксусное брожение и дрожжевых грибов. Вид этого совместного организма действительно напоминает медузу и питанием ему служит раствор из сахара и чайной заварки, которые он перерабатывает во вкусный и полезный напиток.

Западные СМИ в средине 80-х годов прошлого столетия опубликовали информацию о том, что чайный гриб излечивает раковые заболевания, а поводом этому послужил следующий случай: У президента США Рональда Рейгана после очередного обследования обнаружили злокачественную опухоль и ему посоветовали каждое утро выпивать стакан чайного гриба, и вы знаете помогло и помогло за очень короткое время. Может быть это очередная газетная «утка», но публикации такие действительно были, что и вызвало повторный повышенный интерес к этому напитку во всем мире.

Не будем утверждать, что именно чайный гриб вылечил президента, а вот замечательными профилактическими свойствами гриб действительно обладает. Очень хорошо он помогает при гастритах, запорах, коликах и других кишечных заболеваниях. Отлично он регулирует давление, помогает выведению из почек песка и камней и есть незаменимым средством для полоскания горла при разных воспалениях.

Как употреблять настойку чайного гриба

• Ежедневно выпивать 1-2 стакана прохладного и процеженного напитка после каждого приема пищи, т.е. после завтрака, обеда и ужина.
• Ежедневно утром выпивать стакан чайного гриба.

Как ухаживать за чайным грибом

1. Помещаем гриб в банку.
2. Завариваем чай, в емкости, где заварен чай, растворяем сахар. Сколько растворять сахара зависит от вашего вкуса, обычно это не более 120 грамм на литр. Даем раствору остыть.
3. Доливаем остывший раствор в банку. Что бы не нанести грибу травму банку следует наклонить и раствор вливать тоненькой струйкой.
4. Дать напитку настояться в течение 10 дней

Уход за грибом тоже не представляет ничего сложного:
Сливайте воду, в которой находится гриб зимой раз в неделю, а летом раз в пять дней. Это обуславливается тем, что гриб постоянно растет и летом он растет на много быстрее, чем зимой. Сливаем раствор через марлю, дабы предотвратить попадания в него частичек самого гриба. Затем полученную жидкость можно разлить в пластиковые бутылки и разместить их в холодильнике. Свои целебные свойства напиток приобретает в течении недели и охлажденный на много приятнее на вкус, особенно жарким летом.

Обратите внимание

Гибискус и каркаде из него

Каркаде: что хранит в себе напиток фараонов?

Не в последние годы популярен необычный тёмно-красный напиток с терпким, кисловатым вкусом, носящий название каркаде. ...