Medistok » Лекарственные растения » Целебные свойства тысячелистника

Тысячелистник – одно из широко известных лечебных растений. Цветы его имеют натуральный желтовато-белый или розовый цвет, вплоть до красного, а цветёт он с июня до октября. Состав тысячелестника содержит множество веществ, позволяющих его употребление при самых различных болезненных состояниях. Собирают его примерно 15 см от верхушки в начале периода цветения. Для лечебных целей собирают только листья, затем их можно высушивать или использовать в свежем виде.

Важнейшими составляющими тысячелестника являются эфирные масла, такие как гамазулен, например, из горьких веществ – такие как ахиллеин, витамин К и бетаин.

• Эфирные масла тысячелистника обладают прекрасным антибактериальным, противогрибковым и антивирусным эффектом. Бетаин, относящийся к классу аминокислот, содействует обмену веществ в клетках печени и нервов. Он также обладает способностью улучшать аппетит. Бетаин стимулирует выделение пищеварительного сока, чем способствует улучшению пищеварения, уменьшая при этом образование желудочных газов.

• Целебная настойка тысячелестника состоит из 2-х ложек травы на стакан тёплой воды. Прокипятить 15 минут и дать настояться часок, затем процедить и долить выкипевший объём. Принимать следует трижды в день по пол стакана. Настойка расслабляет гладкие мышцы кишечника и судорогообразные боли отступают и смягчаются. Таким образом, настойку можно смело применять при желудочных спазмах, а также спазмах желчных путей, при желудочных газах а также при нарушении деятельности печени.

• С помощью лечебной настойки можно повысить также свёртываемость крови. Для этого необходим витамин К, который образуется в организме в процессе жизнедеятельности микробов пищеварительного тракта. При повреждениях печени выработка витамина К замедляется, поэтому дефицит этого важного витамина провоцирует появление синяков, кровотечения из носа, лёгких и дёсен.

• Используется настойка тысячелистника и для лечения ран и геморроя, так как имеет прекрасное противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Пропитанный марлевый тампон поместить на геморрой. При воспалениях ран и для остановки кровотечений можно применять также и свежий сок тысячелистника.

• Тысячелистник имеет способность стимулировать потовыделение и мочеиспускание, что способствует снижению температуры и высокого кровяного давления.

• Входит в состав различных чайных смесей для желудка, для снижения температуры, для полоскания горла. Экстракт тысячелистника входит в состав природных таблеток Minacid, смягчающих изжогу и повышенную кислотность желудка.

Относительно противопоказаний надо отметить, что тысячелистник противопоказан 1/ при беременности ввиду того, что стимулирует способность сокращения матки. 2/ При повышенной чувствительности организма нужно заменить его препаратом схожего действия. 3/ Длительное применение в значительных дозах может повлиять на сгущение крови и стимулировать образование тромбов.

Обратите внимание

Гибискус и каркаде из него

Каркаде: что хранит в себе напиток фараонов?

Не в последние годы популярен необычный тёмно-красный напиток с терпким, кисловатым вкусом, носящий название каркаде. ...