Medistok » Лекарственные растения » Облепиха: целебные свойства и витамины

Эта известная своими целебными свойствами ягода известна очень многим. Иные её старательно выращивают на своих садовых участках несмотря даже на её колючий нрав. Ещё древние греки сначала заметили положительное воздействие облепихи на здоровье лошадей, и верно рассудили, что и человеческому здоровью она не повредит.

Кроме этого, в оранжевой красавице и микроэлементов содержится целый набор: кальций и натрий, марганец и магний, железо. А ещё масла и алкалоиды, рутин и бета-каротин, пектиновые вещества и фосфолипиды, бетаин и органические кислоты. В общем, много всего необходимого для полноценного развития человеческого организма.
Позже, когда ягоду с пристрастием стали исследовать учёные, в ней обнаружили не менее полезную янтарную кислоту, которая вызывается противостоять даже влиянию рентгеновских лучей, ускоряя реабилитацию после принятия курса антибиотиков.
Чудесная ягода освобождает от многих проблем: авитаминоза, изжоги, лучевого поражения, снижения иммунитета, эрозии, кольпита, болезней ЖКТ, атеросклероза, ревматизма — при лечении указанных и многих других заболеваний удивительные возможности облепихи оказываются весьма к стати.
Вкуснейшие соки, отвары и настойки из ягод и из листьев используются для профилактики, однако, самым ценным продуктом из облепихи остаётся масло из этой ягоды. Именно в масле остаётся большая концентрация полезных веществ, имеющихся в ягоде. Именно поэтому маслу облепихи присущи ранозаживляющие, иммунные, желчегонные, обезболивающие и антибактериальные свойства.

Обратите внимание

Гибискус и каркаде из него

Каркаде: что хранит в себе напиток фараонов?

Не в последние годы популярен необычный тёмно-красный напиток с терпким, кисловатым вкусом, носящий название каркаде. ...