Medistok » Лекарственные растения » Алоэ для молодой и красивой кожи

С давних-давних времён известны целебные свойства алоэ. С помощью его мясистого прохладного листа люди лечатся, заживляют раны и восстанавливают силы после болезни или тяжёлой нагрузки. Так что народная медицина это растение использует широко, но и косметология не уступает в использовании алоэ, — например, для ухода за волосами и кожей лица.

Самым полезным является сок трёхлетнего растения. Чтобы извлечь все его целительные свойства, многолетнее растение не поливают в течение
двух недель, затем, завернув в бумагу, кладут в прохладное тёмное место ещё на две недели. Только после этого листочки измельчают и отжимают сок. В холодильнике он в течение двух недель сохраняет свои целебные свойства.
Кроме сока, для приготовления масок используют и мякоть алоэ. Маску наносят на чистую кожу лица, шеи и декольте минут на пятнадцать-двадцать, после чего тёплой водой смывают, и наносят крем, которым обычно и пользуются. В состав маски при желании добавляют несколько капель эфирных масел. Проблемную жирную кожу «угощают» маслом чайного дерева, розмарина, камфоры или пихты, а сухую — миндальным, персиковым и подобными маслами.
Популярны и эффективны из алоэ — омолаживающие маски. В одном случае столовую ложку сока алоэ тщательно смешивают с удвоенной порцией теплого мёда и наносят на кожу. В другом — такое же соотношение сока алоэ уже с творогом растирают до однородной массы, при желании добавляют пару ложек мёда. В третьем — по столовой ложке сметану и тщательно измельчённую мякоть алоэ смешивают и тоже наносят на кожу.

Обратите внимание

Гибискус и каркаде из него

Каркаде: что хранит в себе напиток фараонов?

Не в последние годы популярен необычный тёмно-красный напиток с терпким, кисловатым вкусом, носящий название каркаде. ...