Medistok » Лекарственные растения » Семена льна: полезные свойства и применение

Семенами льна благодаря содержанию в них жирных омега-3 кислот, витаминов, клетчатки, минералов и весьма важных для человеческого здоровья аминокислот лечатся от многих заболеваний. Льняное семя улучшает пищеварение, уровень холестерина в крови понижает, весь организм очищает, антиоксидантное действие оказывает. Семя льна добавляют в каши, выпечку, кисели. Настои и отвары льняных семян используют для клизм, компрессов, полосканий, и при различных заболеваниях принимают внутрь.

От гастрита: 1 ст. л. семечек льна заваривают кипятком (два стакана), в течение часа настаивают, процеживают, и по стакану принимают натощак с утра и перед сном вечером.
При язве желудка: в кастрюльку высыпают семь столовых ложек семени, заливают двумя литрами молока, и два часа варят на малом огне. Остужают, процеживают и по стакану пьют за полчаса до каждого приёма пищи. Пару суток отвар отлично сохраняется в холодильнике.
При гайморите: 2 ст. ложки семян льна заливают половиной стакана молока, на малом огне варят десять минут, затем дышат над ним, пока не остынет отвар. Гайморовы пазухи носа можно прогревать семенами льна, предварительно нагрев их на сковороде и завернув в хлопчатобумажную или льняную ткань.
При нарушении холестеринового обмена: утром 1 ч. л. семян в термосе заливают стаканом кипятка и, не процеживая, вечером выпивают вместе с семенами.
При сахарном диабете: 1 ч. ложку льняных семян заливают кипяченой, но холодной водой, три часа настаивают, помешивая время от времени. Всё, не процеживая, выпивают перед сном.
Ещё вариант: семена льна (две столовые ложки) растирают в порошок, заливают половиной литра кипятка, и пять минут варят под закрытой крышкой в эмалированной кастрюле. Шелуха за это время осядет на дно. Настой осторожно сливают, и за полчаса до завтрака выпивают тёплым. Так делают ежедневно не менее четырёх месяцев.

Обратите внимание

Гибискус и каркаде из него

Каркаде: что хранит в себе напиток фараонов?

Не в последние годы популярен необычный тёмно-красный напиток с терпким, кисловатым вкусом, носящий название каркаде. ...