Medistok » Лекарственные растения » Народные средства в лечении головных болей

Лекарственные травы и чашка

Головная боль может испортить жизнь кому угодно и часто избавиться от нее бывает очень непросто. Важно помнить, что сильные головные боли, которые не прекращаются в течение долгого времени, обязательно требуют консультаций с врачом и никакое самолечение здесь точно недопустимо.

Но бывают ситуации, когда можно использовать и простые народные средства. Если вы уже прошли обследование и уверены, что нет никаких серьезных причин для возникновения головных болей, можно предположить мигрень или головную боль от усталости или напряжения. В такой ситуации народные средства будут как нельзя более кстати.

Лечение головной боли растительными средствами

Справиться с головной болью помогут разнообразные средства на основе лекарственных растений. Можно приготовить отвар, настой или мазь с ромашкой, мятой, зверобоем, календулой и другими растениями.

Чтобы приготовить лечебный настой из зверобоя понадобится столовая ложка сухой травы и стакан кипятка. Все необходимо настоять несколько часов и пить по трети стакана перед едой.

А вот настой ромашки пахучей или ромашки безъязыкой, необходимо принимать после еды. Для приготовления такого настоя столовую ложку высушенного сырья заливают стаканом воды и кипятят примерно 20 минут. После этого отвар процеживают и охлаждают. Это норма на день, ее необходимо разделить на три-четыре части и пить перед едой.

Лекарственные травы - лучший помощник в лечении головных болейЛекарственные травы — лучший помощник в лечении головных болей

Очень хорошо помогает справиться со стрессом и головной болью настой пиона уклоняющего. Перед каждым приемом пищи достаточно выпить одну чайную ложечку настоя и боль в скором времени отступит. Такую настойку можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно. Для приготовления спиртовой настойки пиона необходимо взять часть корневища растения и десять частей водки, перемешать и дать настояться.

Неплохо помогает справиться с болью и настой из сбора полевых трав. Необходимо взять сухие цветки василька лугового розового, цветы сирени обыкновенной и траву чабреца. Все компоненты смешиваем в равных долях и заливаем кипятком в соотношении столовая ложка трав на стакан кипятка.  Принимают стакан такого настоя при головной боли в два приема с перерывом от 30-ти минут до часа.

Эфирные масла в борьбе с головной болью

Очень приятный и простой способ борьбы с головной болью – использование эфирных масел. Они не только обладают приятным ароматом, но и помогают повысить иммунную защиту организма и весьма позитивно сказываются на работе органов дыхания, успокаивать и обезболивать. Наиболее эффективными лечении головных болей считаются масла мяты, лаванды и розмарина. Также часто применяют масла кипариса, розы, душицы и шалфея.

Но, чтобы масла принесли максимум пользы, необходимо сначала установить причину боли, и только после этого приступать к лечению.
Чтобы избавиться от головной боли, вызванной простудой или инфекционным заболеванием, можно использовать масло лаванды, розмарина, эвкалиптовое или мятное. Обычно их используют в виде ингаляции.

Ароматические маслаАроматические масла

При головных болях, вызванных усталостью, можно втереть в виски немнжко лавандового масла. Неплохо помогает смесь из лавандового и мятного масел.  Можно использовать прохладные компрессы на лоб, виски и затылок. Для этого необходимо пропитать марлю раствором из 100 мл прохладной воды и шести капель масел (3 лавандового, 2 ромашкового, 1 лимонного) и наложить в виде компресса.

При хронических головных болях можно принимать ароматические ванны с эфирными маслами. В ванну необходимо добавлять по несколько капель масел базилика, лаванды и шалфея. Также можно сделать смесь масел – по 3 капли масел мяты, лаванды и полыни, и натирать ею виски.  Поможет также массаж плеч и спины с применением специального масла для массажа. Готовят его из полной чайной ложки оливкового масла и нескольких капель масел лаванды, мяты и ромашки.

Глиняные обертывания в лечении головных болей

Глина является древнейшим народным средством для лечения множества болезней. Достаточно эффективна она и в устранении головной боли. Обычно глину используют в виде обертывания. Подходит такой способ и для лечения головных болей.

Для приготовления самого простого глиняного обертывания понадобится примерно 150 граммов глины и четверть стакана теплой воды. Их необходимо размешать до получения однородной массы и нанести ее на марлевую салфетку толщиной около 5-ти миллиметров. Салфетку с нанесенной массой необходимо поместить на лобную часть головы и подержать 15-20 минут. Для получения стойкого результата необходимо повторять данную процедуру ежедневно перед отходом ко сну на протяжении месяца.

Компресс из глины - отличное средство от головной болиКомпресс из глины — отличное средство от головной боли

Можно также приготовить весьма эффективное глиняное обертывание с мятой. Для его приготовления понадобится 100 граммов глины, полстакана воды, 2 толовые ложки настоя мяты перечной и салфетка. Компресс готовится аналогично предыдущему, но держать его на лбу дольше 15-ти минут не рекомендуется. Также не стоит использовать его более 7-ми дней подряд. Аналогичным способом готовится и используется обертывание с мелиссой лимонной, для него необходимо 100 граммов глины и полстакана мелиссы.

Еще один вариант лечения головной боли при помощи глины – обертывания с ментолом. Для такого обертывания понадобится кашица из глины, приготовленная по предыдущему рецепту и 6-7 капель ментолового масла.  Держать такую смесь на лбе не рекомендуют более 3-5 минут.

Использование меда для лечения головных болей (Видео)

Очень неплохо справляются с головными болями народные средства на основе меда. Если голова болит часто и без существенных причин, то можно каждый раз перед едой принимать по несколько чайных ложек меда. Также весьма полезно на протяжении дня употреблять смесь меда и ягод калины, но не чаще, чем четыре раза по столовой ложке. Эффект станет заметным через 3-4 недели после начала лечения.

 

 

Если досаждают сильные головне боли без физиологических причин, например, мигрень, можно добавлять мед в настой цветов бузины. Для приготовления настоя потребуется столовая ложка цветов на стакан воды. Принимать необходимо по четверти стакана перед едой. Также неплохо помогает напиток из сухого вина, меда и сока алое, но принимать его надо по чайной ложечке трижды в день.  В больших дозах алкоголь также может провоцировать появление головной боли. Неплохо помогает справиться с мигренью смесь меда с яблочным уксусом. Нужно взять по чайной ложке обоих компонентов и растворить их в стакане кипяченой воды.

Часто также о меде говорят как о средстве, способном предотвращать инсульт. Если ежедневно употреблять небольшое количеств меда, то можно заметно снизить вероятность развития этого опасного недуга. Норма для среднестатистического  человека составляет от 60-ти до 100 граммов меда, которые рекомендуется разделять на три приема.

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

Гибискус и каркаде из него

Каркаде: что хранит в себе напиток фараонов?

Не в последние годы популярен необычный тёмно-красный напиток с терпким, кисловатым вкусом, носящий название каркаде. ...