Medistok » Лекарственные растения » Целебный барбарис

Ягоды барбариса на ветке

Каждую осень кусты барбариса покрываются ярко-красными кистями кисловатых продолговатых ягод. Часто их можно увидеть даже на городских улицах, так как барбарис может использоваться и как декоративное растение. Но изящные красные кисти – это не только украшение, это еще и настоящий кладезь полезных веществ.

Многие из нас даже не подозревают, сколько уникальных полезных свойств имеет это простое и непритязательное растение. А наши предки прекрасно об этом знали, поэтому заготавливали не только кислые ягоды, но и листья, и даже кору этого чудодейственного растения. Ничего точно не пропадет и все части растения будут полезны.

Лечебные свойства барбариса

С целью приготовления лекарственных средств можно использовать практически все части растения. Не только ягоды, кора и листья обладают полезными свойствами, но даже и корень может стать лекарством. В корне, коре и листьях барбариса содержится очень много витамина С и витамина Е. Кроме того, они содержат много ценных минеральных солей.

Для приготовления лекарств подходят все части растенияДля приготовления лекарств подходят все части растения

Незрелые плоды барбариса содержат много алкалоидов. Также алкалоиды содержатся в листьях барбариса, его коре и корнях, поэтому их часто применяют для  лечения гипертонии и уменьшения сердцебиения. В молодых листьях много яблочной кислоты и витамина С, что позволяет использовать их в качестве средства от цинги. Настойка из листьев барбариса оказывает отличные целебные качества при заболеваниях печени и желчных путей.

Очень полезны плоды барбариса при гастритах и для укрепления стенок капилляров. Ягоды этого чудо-куста не менее полезны, нежели листья корни и кора, при этом они обладают очень приятным кисловатым вкусом. Их часто употребляют для улучшения аппетита, а еще для утоления жажды. Кроме того, они неплохо сбивают температуру при простудных заболеваниях и помогают отрегулировать кровообращение.

Лекарственные средства из барбариса

Существует очень много рецептов блюд из барбариса. Но в качестве лекарственного средства наиболее часто используется чай из барбариса или спиртовая настойка, которую вполне можно добавлять в чай.

Весьма эффективна настойка для остановки маточного кровотечения. Для приготовления такого лекарственого средства необходимо взять 20 грамм высушенных листьев барбариса и 50 граммов медицинского спирта. Все необходимо перемешать и настаивать на протяжении двух недель в теплом темном помещении. Постепенно настойка должна приобрести темно-желтый оттенок, тогда можно начинать ее применение в лечебных целях. Вкус у такой настойки довольно приятный, немного кисловатый.

Спелые ягоды барбариса на веткеСпелые ягоды барбариса на ветке

Хорошо помогает отвар листьев барбариса при язвенных заболеваниях и от тошноты. Для приготовления такого отвара понадобится 20 граммов высушенных измельченных листьев барбариса, которые обычно продаются в аптеках. Листья необходимо залить стаканом кипятка и подержать на огне еще минут 15, слегка помешивая. После этого отвар необходимо отудить до комнатной температуры и процедить. Принимают такой отвар по столовой ложке трижды в день.

Для приготовления жаропонижающего и желчегонного отвара необходимо подготовить 40 граммов сухих измельченных ягод барбариса и стакан воды. Ягоды заливаем прохладной водой, доводим до кипения и кипятим около получаса. После этого отвар необходимо процедить и долить в него кипяченой воды до первоначального объема. Принимают такой отвар по 50 мл перед едой по три раза в день.

Для приготовления эффективного лекарства, которое может использоваться при заболеваниях печени, почек и при гепатите, необходимо взять 20 грамм сухих листьев барбариса и примерно 100-150 граммов простой водки. После двухнедельного настаивания, смесь необходимо начинать употреблять по 25 капель раз в день. Хранят такую настойку в стеклянной посуде не более месяца.

Как правильно заготовить барбарис на зиму

Разные части растения заготавливают в разное время. Кору барбариса начинают заготавливать  в конце апреля и продолжают до начала мая. Именно в это время у растения происходит сокоотделение. Сушат кору в специальных сушилках при температуре 45 градусов. Также возможно высушивание в хорошо проветриваемых помещениях. Литься барбариса собирают в самом начале цветения куста. Их также засушивают. А ягоды собирают, когда они поспеют. Из них делают варенье, засушивают или настаивают на спирту.

Очень важно правильно заготовить лекарственное сырьеОчень важно правильно заготовить лекарственное сырье

Корни барбариса выкапывают осенью или весной. Чтобы корневая система осталась неповрежденной, корень извлекают частично, а примерно 10-15 сантиметров черенка остаются в земле. Мыть корни нельзя, так как вода может растворить ценное вещество – барберин. Поэтому с них просто стряхивают землю и сушат, как и кору. Высушенные корни хранят в мешках, защищая их от влаги, тогда полезные свойства барбариса сохранятся на протяжении трех лет. 

Противопоказания к лечению барбарисом (Видео)

Хотя многие любители нетрадиционной медицины доказывают, что она более безопасна, нежели медицина официальная, и лекарственные растения практически не могут навредить, противопоказания к их употреблению все же существуют. Например, плоды барбариса категорически запрещается употреблять в незрелом виде, так как они содержат слишком много алкалоидов и являются ядовитыми для человека.

Существуют и другие противопоказания к лечению барбарисом и его препаратами. Не стоит лечиться данным растением детям до 12-ти лет, также оно противопоказано людям с непереносимостью компонентов, которые могут содержаться в данном растении. Противопоказан барбарис и женщинам в период беременности, а также женщинам, страдающим от послеродовых и климактерических кровотечений. У беременных женщин он может вызывать сокращения матки, которые повышают вероятность преждевременных родов.

Достаточно много у барбариса и побочных эффектов. Лечение данным растением может приводить к развитию судорог и к падению артериального давления. Кроме того, он часто приводит к замедлению сердцебиения и головокружениям. Нередки при лечении данным растением и такие проблемы как тошнота и рвота. Для маленьких детей и кормящих женщин данное растение ядовито.

Возможно также взаимодействие активных компонентов данного растения с лекарственными средствами из арсенала традиционной медицины, поэтому их употреблять необходимо очень осторожно. Возможно взаимодействие с антибиотиками, антикоагулянтами, диуретиками, антигистаминными препаратами и с лекарствами для лечения диабета.

Прежде чем начать лечение барбарисом, необходимо проконсультироваться с врачом. Самостоятельное лечение может привести к самым плачевным результатам.

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

Гибискус и каркаде из него

Каркаде: что хранит в себе напиток фараонов?

Не в последние годы популярен необычный тёмно-красный напиток с терпким, кисловатым вкусом, носящий название каркаде. ...