Medistok » Лекарственные растения » Полезные свойства обычного лопуха

Лопух известен практически всем нам. Это неприхотливое растение растет на любых пустырях и везде, где находит хоть немножко свободной земли. Не заметить же его невозможно, его большие размеры, широкие листья и яркие розовые цветы сразу привлекают внимание к растению. А кто в детстве не играл цветами лопуха, которые легко прицепляются к одежде и могут служить отличными пулями, поражающими условного врага.


Многие из нас также знают о целебных свойствах лопуха, но вот как его правильно заготовить и применить, знают далеко не все, поэтому избавляются от него как от надоедливого сорняка. Но, если подойти к лопуху правильно, он может стать настоящим другом и домашним лекарем.

Среда обитания и заготовка лопуха

Появился современный лопух на территории Средиземноморья, а потом распространился широко по миру. В нашей стране его можно встретить в южных регионах, по балкам и долинам рек. А также часто он встречается на обочинах дорог, возле домов и садов, в лесах. Он может образовывать заросли, но чаще встречаются одиночные растения или небольшие группы. Лопух является отличным медоносом, но ценят его именно как лекарственное растение.

Все в лопухе полезно - и цветы, и листья, и корниВсе в лопухе полезно — и цветы, и листья, и корни

Лопух – это двухлетнее растение, но для заготовки подходят корни, которым не более одного года. Обычно их собирают осенью, в сентябре-октябре. Также можно собирать корни лопуха ранней весной до начала отрастания листьев. Их нужно выкопать, промыть и очистить от мелких корешков и коры. После этого корни растения высушивают, расстилая на бумаге или ткани тонким слоем.

Хорошее сырье бывает мясистым и имеет серовато-бурый цвет снаружи. Внутри корни бледно-серые со своеобразным запахом и сладковатым вкусом с ощущением слизи. Готовое сырье обычно пакуют в мешки и хранят в сухих и проветриваемых помещениях.

Лопух как лекарственное средство

Корень лопуха может успешно использоваться для лечения сахарного диабета, так как он содержит большое количество пробиотика инулина, который является растительным аналогом инсулина. Инулин не только помогает снизить уровень сахара в крови, он еще и помогает нормализировать деятельность кишечника, а также очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и не переваренных остатков пищи.  Кроме того, он снижает влияние на организм токсических веществ, например, при злоупотреблении алкоголем.

Цветок репейникаЦветок репейника

По некоторым версиям систематическое употребление корня лопуха в пищу помогает предотвратить развитие раковых опухолей. Благодаря тому, что инулин уменьшает концентрацию аммиака в кишечнике, он сдерживает рост опухоли. Также инулин очищает сосуды и помогает им сохранять эластичность, чем улучшает кровоснабжение сердечной мышцы и предотвращает развитие инфарктов и инсультов.

Полезен не только корень лопуха, практически все его части можно использовать в качестве иммуномодуляторов. Настои и отвары лопуха помогают восстановить обмен веществ и  активизировать защитные силы организма. При этом применение лопуха практически не ограничивается противопоказаниями. Единственное противопоказание – непереносимость веществ, которые входят в состав растения.

Сок лопуха и его полезные свойства (Видео)

Сок лопуха широко используется при приготовлении косметических средств, так как он содержит очень много эфирных масел.  При помощи сока листьев и стеблей лопуха можно легко избавиться от высыпаний на коже, например, акне. Кроме того, такой сок помогает укрепить волосы и избавиться от пигментных пятен на коже. Он превосходно увлажняет кожу и помогает сохранить ее здоровый цвет и молодость надолго.

Сок лопуха оказывает мощный укрепляющий эффект на корни и волосяные фолликулы волос. Для достижения заметного эффекта необходимо ежедневно втирать чайную ложку сока в кожу головы. Уже через три недели волосы станут значительно гуще и приобретут новую силу и блеск. Можно также после мытья ополаскивать волосы водой с соком или отваром лопуха. Это поможет избавиться от перхоти и даже в некоторых случаях вылечить себорею.

Сок репейника нечасто встречается в аптеках, поэтому проще будет приготовить его самостоятельно. Для этого необходимо свежие листья и стебли растения измельчить в блендере и хорошенько отжать или воспользоваться соковыжималкой. Готовый сок можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике, но не долго.

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

Гибискус и каркаде из него

Каркаде: что хранит в себе напиток фараонов?

Не в последние годы популярен необычный тёмно-красный напиток с терпким, кисловатым вкусом, носящий название каркаде. ...