Medistok » Лекарственные растения » Малина – лучшее лекарство от простуды

Чай с малиной

Малина – одна из любимых ягод и детей, с взрослых. Летом она радует сочными ароматными ягодками, которые так приятно срывать с разогретых солнцем кустов. А когда наступает осеннее ненастье, согреет душистый чай с малиновым вареньем. Малиновое варенье не только вкуснейшее лакомство, но и известное лекарство от простуды, которое с детства помогало сбить температуру, укрепить организм и скорее справиться с коварной болезнью. При этом малина очень вкусная, и лечение с радостью воспринимают и дети, и взрослые.

В каких случаях малину можно применять как лекарство

Малина зимой – незаменимое лекарство, так как она обладает выраженным жаропонижающим, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Кроме того, малина способна тонизировать, регулировать обменные процессы, оказывать кровоостанавливающее, мочегонное и сосудорасширяющее действие. Также малина обладает антибактериальным и ранозаживляющим действием, может утолять боль и укреплять стенки сосудов, выводить  сахар из крови.

Малина - лучшее лекарство от простудМалина — лучшее лекарство от простуд

В качестве компонентов для приготовления лекарственных средств используются не только свежие, сушеные или вареные ягоды малины, но и листья, и цветы, которые также можно сушить. Свежая малина используется при атеросклерозе, анемии, гипертонии, сахарном диабете. Сушеные ягоды малины используют для приготовления потогонных и жаропонижающих лекарств. Можно ее использовать даже при лечении неврозов.  

2-3 чайные ложки малинового варенья в чашке чая помогут безопасно снизить температуру у ребенка.

Отвары или настои из листьев малины используются при лечении органов дыхания, лихорадок, поносов, желудочных кровотечений. При ангине и стоматите настой листьев малины используют для полоскания рта и горла, а при конъюнктивитах и угрях им можно умываться.

Полезные рецепты из малины (Видео)

В малине содержится очень много салициловой кислоты, которая является весьма эффективным противовоспалительным и жаропонижающим средством. При этом салициловая кислота из малины не оказывает вредного влияния не стенки желудка, в отличие от таблетированых форм. Поэтому малина от температуры является одним из наиболее безопасных средств, которые могут использоваться у детей. Но надо учитывать, что  она гораздо эффективнее многих лекарств, поэтому прежде чем набрасываться на малиновое варенье, нужно выпить достаточно жидкости, чтобы было чем потеть.

Сушеные ягоды малины можно заваривать вместе с семенами аниса и мать-и-мачехой, так ее эффективность возрастет.

Малина зимой может стать настоящим спасением от болей в горле, в том числе и при ангине. Необходимо 20 г цветков залить стаканом кипятка и настаивать на протяжении получаса, а затем процедить и даже отжать. Полученный настой принимают по  полной столовой ложке три раза в день.

Настой сушеных ягод малины – отличное потогонное средство, которое эффективно снижает температуру и помогает скорее побороть практически все простудные заболевания. Для его приготовления необходимо взять 2 столовые ложки ягод, залить стаканом кипятка и настоять на протяжении 20-ти минут. Другой вариант – просто добавлять понемножку ягод в чай или компот и пить весь день без ограничений.

Отвар из листьев малины  при наружном употреблении помогают избавиться от угрей и неравномерной пигментации кожи. Кроме того, можно использовать его при лечении рожистых воспалений кожи. Для этого необходимо взять 10 г листьев и залить стаканом кипятка, затем на слабом огне потомить еще минут 10 и охладить.

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

Гибискус и каркаде из него

Каркаде: что хранит в себе напиток фараонов?

Не в последние годы популярен необычный тёмно-красный напиток с терпким, кисловатым вкусом, носящий название каркаде. ...