Medistok » Лекарственные растения » Лечение одуванчиком: настойка для суставов, корень от диабета

Одуванчик известен всем. Он появляется ранней весной и украшает сочным цветом разнотравные луга, слегка затененные поляны, сады. Многие дачники это причудливое растение записали в надоедливые сорняки. Но мудрое мироздание вложила в него великую силу исцеления. Это истинный кладезь веществ, которые помогают одолеть различные хвори.

На Руси это желтоглазое чудо называют молочником, одуваном, одуй-илешь, зубным корнем, дойником и бабкой. Искреннюю и неподдельную любовь народа, подтверждают сотни сказаний, присказок, пословиц.

Знания о его целительных способностях копились медленно, но сейчас многоуровневые исследования доказывают правоту народных знахарей. Из существующих более 1000 видов, в лечебных целях используется приблизительно около 70 разновидностей растения. В пищевой промышленности и фармацевтике широкое применение нашли все части растения, от корня до цветочной корзинки.

Чем полезны одуванчики?

Химический состав одуванчика

В одуванчике природа причудливо переплела ценные химические соединения. В составе растения обнаружены:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Кофейная кислота.
  • Полисахарид инулин.
  • Тритерпеновые соединения.
  • Лактуко-пикрин.
  • Холин.
  • Жирное масло.
  • Таурин.
  • Витамины, относящиеся к группам А, В, С, Е.
  • Инулин.

Свойства одуванчика (Видео)

Такой цветок, как одуванчик, полезен не только как целостное растение. Даже его отдельные составляющие, а именно корневая система, а также листья и цветы имеют различные очень полезные и положительные свойства.

К примеру, корни и листья имеют крайне богатый и разнообразный букет свойств, а именно: желчегонные, спазмолитические, мочегонные, потогонные, противовоспалительные, жаропонижающие, отхаркивающие, антиаллергические, слабительные.

Каждое из этих свойств одуванчика обусловлено концентрацией различных веществ, которые и производят подобный эффект. К примеру, горечь одуванчика способствует желчегонному эффекту, а также вырабатыванию желудочного сока, что непосредственно способствует увеличению аппетита.

Стоит отметить, что все лекарственные средства, которые приготовлены из одуванчиков, зачастую употребляются в качестве отваров, настоек порошка, а также соков.

При каких заболеваниях используют одуванчик?

Существует целый ряд установленных болезней, в борьбе с которыми одуванчик особо эффективен. К таким болезням относят:

  • Туберкулез.
  • Водянка.
  • Экзема.
  • Анорексия.
  • Запор.
  • Анемия.
  • Гнойник.
  • Акне.
  • Катар желудка.
  • Фурункулез.
  • Карбункул.
  • Гастрит.
  • Метеоризм.

Спектр заболеваний, с которыми результативно способен бороться одуванчик, достаточно широкий. Следует отметить, что он способен не только обеспечивать борьбу с разными заболеваниями, но и производить обезболивающий эффект в определенных случаях.

Применение одуванчиков

Одуванчик эффективен при различных болезненных ощущениях в суставах. Для этого достаточно употреблять отвар как внутрь, так и проводить различные примочки и припарки на место, которое беспокоит.

Для лечения проблем, напрямую связанных с желудочно-кишечным трактом, стоит применить следующий из рецептов:

Залить не больше чем три чайных ложки очень мелко измельченного корня одуванчика стаканом кипяченой и обязательно теплой воды. Далее приготовленной смеси нужно дать настояться около 8 — 9 часов, после чего настойка тщательно процеживается. Употреблять в среднем по четверти небольшого стакана четыре раза в день сразу же перед приемом пищи.

Для лечения фурункулеза, сыпи и угрей, применительно использовать такой рецепт:

Для приготовления вам понадобится 1неполная столовая ложка очень мелко измельченного корня одуванчика, которую следует залить стаканом кипятка. Затем проварить данную смесь на протяжении 15 — 18 минут на небольшом огне. Далее нужно настоять отвар около часа, после чего он опять процеживается. Употреблять не менее трети, но не больше, чем половина стакана, примерно по три раза в сутки за 20 минут до употребления пищи.

Одуванчик достаточно эффективен при образованиях в почках камней и песка. Для излечения от этого заболевания в народе используют следующий рецепт:

Вам понадобится не меньше 10 — 15 граммов мелко порубленного корня, который нужно залить стаканом очень горячей воды. Затем настою как следует дать настояться около двух часов. Тщательно процеживаем, после чего он полностью готов к применению. Употреблять ее необходимо примерно по трети стакана 4 раза на день и не ранее, чем за полчаса до употребления еды.

Одуванчик достойно проявляет себя при полном отсутствии аппетита. Для борьбы с этим расстройством часто применяют следующий рецепт:

Следует залить не больше чем три чайных ложки очень мелко порубленного корня одуванчика объёмом воды примерно в 200 — 250 миллилитров. Затем даем настояться приготовленной смеси в термосе не менее чем 8 — 9 часов. После чего производим процеживание настойки. Употреблять не больше чем 50 — 60 миллилитров четыре раза в день до приема пищи.

Одуванчики как вспомогательное средство при отсутствии аппетитаОдуванчики как вспомогательное средство при отсутствии аппетита

Противопоказания к употреблению одуванчика:

  • Диарея
  • Повышенная кислотность желудка
  • Язва желудка
  • Производные от этих болезней

Как происходит сбор корневой системы одуванчика?

Заготовка корней из одуванчика осуществляется или же весной, или же осенью — это период апреля-мая и сентября-октября соответственно. Сбор корней происходит посредством выкапывания их из земли, после чего им необходим процесс очистки. Очистка осуществляется в два этапа: очистка от земли и от ненужных частей, а именно прикорневого отдела и мелких периферийных корешков. Особо крупные корни необходимо очень мелко измельчить, после чего тщательно промыть. Затем немного просушить на воздухе на протяжении нескольких дней. Слегка подвяленные корни измельчаются, после чего проходят процесс окончательной просушки. Такая сушка должна осуществляться уже в сухих, достаточно проветриваемых помещениях около 15 дней. Возможна также просушка сырья в печах при температуре не менее 50 градусов. Лакмусовой бумажкой раннего сбора корней будет их дряблость и легковесность, а это крайне нежелательно, так как подобное сырье имеет минимум полезных свойств.

Сбор сока из одуванчиков

Сок одуванчика — это наиболее концентрированное тонизирующее средство, которое способно производить различные положительные эффекты на организм.

Он изготавливается из частей растения, находящихся над землей – цветы, стебель, листья. Сбор ингредиентов происходит в марте — начале июня. Для приготовления необходимо взять собранное сырье, после чего произвести экстракцию малым количеством прохладной воды, которая, к слову, должна быть немного подсолена. Процесс занимает около 30 минут, после чего сырье достают, измельчают, и готовят уже конечный продукт. Сок можно концентрировать с помощью спирта или же чистой водки.

Сбор сока из одуванчиковСбор сока из одуванчиков

Приготовление меда из одуванчиков

Первый рецепт:

Для приготовления вам понадобится 200 цветков одуванчика, не меньше 1-го лимона, или же в среднем 750 грамм сахара. Данное число цветов необходимо залить одним литром воды, куда предварительно добавляется полностью тертый лимон. Смесь нужно прокипятить на протяжении 10-12 минут. После кипячения отвару необходимо дать настоятся в течение суток, после чего произвести процеживание. Затем в процеженную жидкость добавим три четверти килограмма сахара и проварим на очень маленьком огне на протяжении двух часов. Даем остынуть приготовленной смеси – мед готов.

Мед из одуванчиковМед из одуванчиков

Второй рецепт:

Для приготовления понадобится 300 цветков, не меньше одного лимона и килограмм сахара. Сначала следует очистить цветы от зелени, после чего залить их стаканом теплой воды и варить около трех минут. Выключив огонь, добавляем в смесь тертый с кожурой лимон и оставляем настаиваться примерно на 8 часов. Далее делаем сироп, который готовится с учетом пропорции – 1 кг сахара на полстакана теплой воды. Затем настойку из цветков одуванчика процеживаем, после чего добавляем приготовленный сироп и провариваем смесь на малом огне на протяжении 30 — 35 минут.

Корень одуванчика – чем полезен?

Корень одуванчика, полезные свойства которого неоспоримы и известны еще из давних времен, считается самым доступным сырьем для лекарственных препаратов. Именно подземная часть этого растения обрел в народе иное имя – «русский женьшень», что позволяет судить о его полезных и лечебных воздействиях на весь организм человека.

В корне одуванчика находится в значительных количествах такие вещества как инулин, органические кислоты, сахароза, флавониды, тритерпеновые соединения, каучук, а так же микроэлементы и витамины. Данные вещества позволяют широко использовать корень растения для лечения таких заболеваний как диабет, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и для восстановления работы пищеварительной системы.

Корень одуванчикаКорень одуванчика

 На этом, лечебные свойства корня одуванчика не ограничивают свое применение. Он эффективно используется в проведении лечебных процедур для избавления от нарывов, прыщей и различных кожных хворей. В народной медицине корни одуванчика употребляют как снадобье, успокаивающее нервную систему и улучшающее сон. Такое неприметное лекарственное растение стало истинным даром человеку от мудрого мироздания. Пользуйтесь им, лечитесь с удовольствием.

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

Гибискус и каркаде из него

Каркаде: что хранит в себе напиток фараонов?

Не в последние годы популярен необычный тёмно-красный напиток с терпким, кисловатым вкусом, носящий название каркаде. ...