Medistok » Лекарственные растения » Чеснок для красоты кожи

Для большинства из нас чеснок – это еда, но кроме кулинарии, он может использоваться во многих отраслях, например, в косметологии. Трудно поверить, но из чеснока можно готовить отличные средства для ухода за кожей лица. Он широко известен своими антибактериальными свойствами, кроме того чеснок может очищать и повышать тонус, а это именно то, что часто требуется нашей коже. Только использовать чесночные средства для лица лучше вечером, так как гулять весь день, благоухая чесноком, не захочется никому. Зато после вечерних чесночных процедур утром вы проснётесь свежей и бодрой с сияющей чистой кожей.

Основные косметические свойства чеснока

Чеснок – это мощнейшее антибактериальное и обеззараживающее средство. Его сок содержит много ценных эфирных масел и фитонцидов, что делает его поистине уникальным косметическим средством. Кроме того, чеснок содержит много витаминов, поэтому он не только убивает бактерии, но  питает кожу. Такой состав растения позволяет готовить из него маски, мази, компрессы которые хорошо подсушивают прыщи и лечат воспаления, что позволяет очень качественно очистить кожу.

Благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных веществ чеснок не только очищает кожу, но и предотвращает появление морщин.

Чеснок - отличная основа для домашней косметикиЧеснок — отличная основа для домашней косметики

Но такое сильное воздействие способна выдержать не всякая кожа. Если у вас чувствительная кожа, то лучше пробовать чесночные маски с наименьшей концентрацией данного продукта и выдерживать их недолго.  Другие средства на основе чеснока лучше смывать с кожи через пару минут после нанесения.

Готовим народную косметику

Из чеснока можно приготовить отличную маску, которая позволит быстро и легко избавиться от угрей.  Для её приготовления берём 8 частей водки и  1,5 части перетёртого чеснока. Хранится такая смесь в холодильнике, а перед использованием подогревается до комнатной температуры. Применять её очень просто, надо намазать лицо и  прикрыв тряпочкой, посидеть до появления ощущения тепла. Держать больше 10-ти минут запрещается, чтобы избежать ожогов. Затем лицо моют тёплой водой.

Косметика из чеснока отличается простотой приготовления и эффективностьюКосметика из чеснока отличается простотой приготовления и эффективностью

Весьма эффективным получается лосьон для очищения кожи. Его готовят из половинки чайной ложки мёда, чайной ложки глицерина, чайной ложки настоя приготовленного по предыдущему рецепту, буры на кончике ножа и четверти стакана воды. Всё необходимо тщательно перемешать и использовать для протирания лица вечером. Срок годности раствора – не более трёх дней.

Чеснок обладает кератолитическим действием, поэтому часто используется для лечения мозолей.

Ещё один лосьон избавит не только от прыщей, но и от пигментных пятен. Для его приготовления необходимо смешать сок из 1-2 перетёртых зубчиков чеснока и такое же количество сока одуванчика или крепкого водного настоя из сухих листьев. Таким настоем надо протирать пигментные пятна и на влажную кожу прикладывать банановую кожуру.  Через 10-15 минут кожуру снимают. Всего за неделю пигментные пятна полностью исчезнут.

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

Гибискус и каркаде из него

Каркаде: что хранит в себе напиток фараонов?

Не в последние годы популярен необычный тёмно-красный напиток с терпким, кисловатым вкусом, носящий название каркаде. ...