Medistok » Лекарственные растения » Как чеснок помогает при геморрое

О том, что чеснок – это эффективное средств от множества заболеваний, людям известно давно. Чеснок употребляют внутрь, нюхают для защиты от ОРВИ, чесночные капли капают в нос, из него готовят мази и свечи.  Такой широкий спектр действия объясняется огромным количеством фитонцидов в данном растении. Оно помогает быстро избавиться от воспаления,  препятствует развитию инфекций и уменьшает болезненные ощущения. Можно использовать чеснок и при лечении геморроя.

Чесночная мазь и свечи от геморроя

При наружном геморрое хорошо помогает мазь из чеснока. Для приготовления мази от геморроя необходимо взять четверть стакана молока, чайную ложку мёда и 150-200 граммов чеснока. Чеснок надо почистить и мелко нарезать, а затем перемешать с остальными ингредиентами. После этого полученную массу разогревают на медленном огне до её загустения. Готовую мазь тщательно растирают и настаивают на протяжении 2-3 часов. Такой мазью можно просто смазывать узлы или прикладывать на всю ночь. Лечение обычно проводится до полного исчезновения симптомов.

ЧеснокЧеснок

Иногда для лечения геморроя советуют просто взять зубчик чеснока, смазать маслом и вставить в задний проход, но чесночные свечи гораздо эффективнее.

Свечи из чеснока обычно используют при внутреннем геморрое. Для большего эффекта свечи необходимо использовать свежими. Готовить такие свечи очень просто. Для этого необходимо взять равные количества качественного сливочного масла и чеснока. Чеснок несколько раз пропускаем через мясорубку, а масло размягчаем на паровой бане. После этого оба компонента тщательно перемешиваем друг с другом.

Из плотной бумаги или фольги необходимо сделать формочки ректальных свечей и наполнить их полученной массой. Готовые свечки замораживают в холодильнике и там же хранят. Вставляют такие свечи в прямую кишку на ночь. Обертка снимается непосредственно перед использованием свечи. Долго держать её в руке нельзя, так как свеча быстро тает и меняет форму.  Облечение приходит уже через 3-4 использования.

Лечение ванночками

Как внутренний, так и наружный геморрой можно лечить при помощи ванночек. Для проведения лечебной ванночки от геморроя необходимо взять целую головку чеснока среднего размера, и измельчить её до состояния кашицы. Полученную массу смешивают с 5-6 литрами тёплой воды. Воду необходимо вылить в достаточно широкий таз и сесть в него таким образом, чтобы область заднего прохода с геморроидальными узлами оказалась погруженной в жидкость.

Проводят такие ванночки ежедневно до исчезновения неприятных симптомов. Воду в данном рецепте можно заменить парным молоком. При использовании такого рецепта длительность процедуры должна быть не более 20-ти минут, а длительность курса лечения – 10 дней.

Чесночные ванночки от геморроя можно сочетать с чесночными клизмами. Раствор чеснока для клизмы должен быть более концентрированным, нежели для ванны и обязательно тщательно процеженным.

Можно также делать паровые ванночки от геморроя. Для такой ванночки также понадобится мелко накрошенный чеснок. Затем надо взять раскаленный кирпич и положить его в металлическую ёмкость. Предварительно надо приготовить для этой ёмкости деревянную крышку с отверстием диаметром около 5-ти сантиметров. На горячий кирпич наливают воду с чесноком, а пациент должен сесть на крышку так, чтобы пар обдавал область геморроидальных узлов. Длительность и количество таких процедур не ограничиваются.

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

Гибискус и каркаде из него

Каркаде: что хранит в себе напиток фараонов?

Не в последние годы популярен необычный тёмно-красный напиток с терпким, кисловатым вкусом, носящий название каркаде. ...