Medistok » Лекарственные растения » Чага: полезные свойства берёзового гриба

Чага — это уникальное природное творение. Этот вид гриба живёт на деревьях, преимущественно на берёзах. Чага попадает на дерево с ветром в виде споры и постепенно растёт и развивается внутри него. Гриб питается соком берёзы и различными полезными веществами, которые содержатся в дереве. Он чрезвычайно полезен для человека, так как помогает восполнить недостающие активные элементы в организме, особенно такие важные, как калий, железо, цинк, полисахариды. Чага широко применяется в медицине, из нее готовят различные лекарства, которые очень полезны для печени и кишечника, а также помогают при профилактике раковых заболеваний.

Ботаническая характеристика

Чага – берёзовый гриб вида «трутовик скошенный». Он растёт и развивается не только на берёзе. Гриб очень часто поражает и такие деревья, как клён, вяз, рябина и ольха. Как уже было сказано выше, чага в виде спор попадает в трещины коры и другие повреждённые участки деревьев. Споры вырастают и превращаются в наросты различной формы с бесцветными прожилками, очень похожие по своей форме на гребни. В процессе роста поверхность гриба становится чёрной и покрывается трещинами.

Внутренняя часть гриба – тёмно-коричневого цвета, мякоть, расположенная ближе к древесине, имеет тёмный рыжеватый оттенок. Продолжительность жизни чаги может составлять 10 и даже 20 лет. Всё это время гриб проникает всё глубже в кору дерева, в итоге его тело выходит с другой стороны. Поражённое дерево постепенно погибает и высыхает. В России этот гриб распространён в берёзовых рощах, лесных степях и даже в лесах тайги. Встречается чага и в других странах: её, в частности, можно обнаружить в Корее и на севере США.

Собирать и заготавливать чагу можно независимо от времени года. Снимать её нужно только с живых деревьев. Грибы, растущие на пнях и уже погибших деревьях, срезать не стоит. В них содержится лишь незначительная доля полезных веществ.

Взрослая чага имеет неправильную форму. Перед тем как заготовить гриб для хранения, его нужно высушить и обязательно измельчить, так как в процессе высыхания он становится твердым. Посуда, в которой хранится чага, должна быть плотно закрыта.

http://medistok.ru/uploads/posts/2015-03/1426244701_chaga-na-dereve.jpghttp://medistok.ru/uploads/posts/2015-03/1426244701_chaga-na-dereve.jpg

Лиственничная чага – тоже древесный гриб. Растет она очень много лет и вырастает в большой гриб, похожий по форме на копыто. Весить он может до трёх килограммов. Поверхность лиственничной чаги покрыта буграми и коркой, которая сильно трескается. На ощупь поверхность гриба шероховатая. Растёт он на хвойных деревьях, в основном на пихте и сибирском кедре в северо-восточной части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Использовать в лечебных целях можно только молодые грибы белого цвета.

Чай и настой

Чага очень ценится как лекарственное средство, и потому неудивительно, что она широко применяется как в народной, так и в официальной медицине. Гриб чрезвычайно полезен для организма человека и лечит от многих недугов при условии правильного использования.

Из чаги готовят полезный чай, который очень хорошо укрепляет и тонизирует, помогает успокоить нервы, избавиться от раздражительности, бессонницы, депрессии и спазмов внутренних органов. Подросткам этот чай просто необходим, так как это очень эффективное средство от угрей.

Очень часто встречаются советы по лечению чагой онкозаболеваний. Хотя существует много свидетельств об эффективности данной терапии, официальная наука его не подтвердила, поэтому отказываться от классического лечения в пользу чаги нельзя.

Настоями из чаги лечат многие заболевания, в особенности желудочно-кишечные. После перенесённых операций и тяжёлых заболеваний организм ослаблен. Настой поможет стать крепче и восстановить силы. Из гриба можно сделать кашицу и использовать при лечении ожогов, экземы, обморожений и различных повреждений кожи.

Пить эти напитки нужно только в свежезаваренном виде. Приготовить их можно из свежего гриба, но в сушёном виде он более доступен. Сперва необходимо замочить гриб в тёплой кипячёной воде и оставить на 5 часов.  Когда гриб пропитается водой и станет мягким, нужно его мелко нарезать, лучше натереть на тёрке или перемолоть в мясорубке.

Кусочки чаги в тарелкеКусочки чаги в тарелке

Важно научиться правильно заваривать напиток из чаги. Лучше всего для этого подойдёт фарфоровая или керамическая посуда. На одну часть гриба потребуется пять частей воды. Температура воды должна быть 60 или 70 градусов, не более. Чагу надо залить водой и оставить настояться. Если готовите чай, заваривать его необходимо минут 20, а вот настой готовится долго, от 24 до 48 часов. После того, как настой приготовится, нужно процедить его через марлю, сложенную в несколько слоёв. Процеженный напиток должен быть прозрачным и приятным на вид.

Воду, в которой замачивался гриб, не нужно выливать – она тоже очень полезна.  Настой чаги нужно разбавить этой водой. Тогда напиток станет тёмного цвета, со сладковатым вкусом, очень похожим на слабый чай.

Настой нужно пить три-четыре раза в день, по одному стакану за полчаса до еды. Настой хранится четверо суток. После этого пить его нельзя, все полезные свойства становятся опасными для организма. Можно проводить лечебный курс, который длится пять или семь недель. Затем необходимо сделать одну неделю перерыва.

Спиртовая настойка и кашица 

В аптеке можно найти препарат «Бефунгин» – это не что иное, как спиртовая настойка чаги.  Однако необязательно покупать это средство в аптеке, настойку можно приготовить и дома, используя 70% спирт. Спиртовая настойка очень широко применяется в медицине, но нужно помнить, что спирт вреден для организма.

Готовить спиртовую настойку очень просто, необходимо взять 100 граммов (это примерно полстакана) сухого гриба и залить литром водки. Настаивают его две недели в тёмном месте, а затем цедят. Принимают настой по десертной ложке перед едой три раза в день.

Схема приёма – по одной десертной ложке три раза в день, до еды. Курс – две недели. Не рекомендуется заниматься самолечением. Это возможно только в безвыходном положении. Лучше проходить лечение под надзором специалиста.

БефунгинБефунгин

Можно применять чагу и в другом виде – например, приготовить кашицу. Сделать это совсем несложно, и приготовление не займёт много времени. Измельчённый гриб надо залить небольшим количеством горячей воды и довести смесь до кашицеобразного состояния. Оставить на некоторое время и дать остыть. Остывшую кашицу нужно накладывать на больные места.

Масляный раствор чаги

Масло чаги очень полезно и применяется для лечения множества болезней. Его тоже можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится 2,5 ложки оливкового масла и 1 чайная ложка настоя чаги. Полученную смесь обязательно поставьте в тёмное и холодное место на сутки. За это время масло пропитается полезными компонентами гриба.

Чага срезЧага срез

Масляным раствором смазывают поражённые участки кожи. Оно помогает справиться с мышечными болями и укрепить сосуды, избавит от ломоты в суставах и поможет бороться с трофическими язвами.

Можно найти ещё много народных рецептов из чаги. Просто нужно правильно соблюдать пропорции и правильно употреблять приготовленное лекарство. Только тогда можно добиться очень хороших результатов.

Противопоказания

Конечно, всегда очень хочется лечиться только натуральными средствами, но, к сожалению, не всем это подходит. Поэтому перед тем как начать лечение средствами из гриба чаги, необходимо сначала пройти консультацию у врача. Чага практически гипоаллергенна и не накапливается в организме человека. Противопоказаний к её применению существует очень мало, но они есть, их нужно знать и не забывать.

ЧагаЧага

Чага обладает невыраженным слабительным действием. Людям, страдающим дизентерией и колитами, не стоит употреблять лекарственные препараты на основе чаги. Если вы проходите лечение антибиотиками или принимаете инъекции глюкозы, в таком случае гриб также категорически противопоказан.

Иногда после длительного приёма препаратов на основе чаги человек становится сильно раздражительным и нервным. В таком случае стоит приостановить лечение и не принимать лекарства на основе этого гриба. Обязательно проконсультироваться с врачом. 

Если вы решились и начинаете лечение препаратами из берёзового гриба, вам придётся отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Очень редко чага вызывает аллергические реакции. Всё зависит от особенностей организма. Лучше всего в период лечения соблюдать правильную диету, тогда лечение будет более эффективным.

Cincopa WordPress plugin
Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

Грудное вскармливание

Всё о чаях, регулирующих лактацию

С молоком матери малыш впитывает ценнейшие и полезнейшие макро-, микроэлементы, антитела, которые формируют иммунитет человека. ...