Medistok » Лекарственные растения » Худеем легко с народными рецептами на травах

Ещё в древние времена фитотерапия помогала людям справляться со многими болезнями и содействовала в решении практически любых проблем с внешностью, даже связанных с ожирением. Данные средства давным-давно доказали свою эффективность. Именно поэтому для укрепления здоровья и придания фигуре идеальных очертаний травы используются и сейчас.

Фитосредства могут использоваться как отдельно, так и в сочетании с фитнесом, голоданием и диетами. Они не только помогут вам похудеть, но и стабилизируют работу кишечника и пищеварительного тракта, а также очистят организм от токсинов и шлаков.

Виды трав для похудения

В зависимости от своего воздействия, с помощью которого сбрасываются лишние килограммы, лечебные травы можно рассортировать на несколько видов:

  • Подавляющие голод и снижающие аппетит – это водоросли спирулина, льняное семя, фукус пузырчатый, корень алтея, дягиль лекарственный;
  • Способствующие очищению кишечника и нормализующие работу пищеварительного тракта – укроп, петрушка, фенхель, анис, жостер слабительный, кора крушины;
  • Обладающие моче- и желчегонным эффектом – горец птичий, медвежье ушко, бессмертник, листья земляники, барбарис, лапчатка гусиная, кукурузные рыльца, расторопша, пижма обыкновенная, хвощ полевой;
  • Действующие как слабительное – крушина, тысячелистник, укроп пахучий, ромашка аптечная, сена, жостер слабительный, вахта трилистная;
  • Стабилизирующие и приводящие в норму обмен веществ – крапива, цветки бузины, мать-и-мачеха, листья берёзы;
  • Помогающие увеличить энергетический запас – имбирь, куркума, розмарин, красный перец.

Лекарственные травы можно как заварить по отдельности, так и приготовить травяной сбор, который объединит в себе ингредиенты из разных групп.

Отвары, которые помогут сбросить вес

  • Отвар из петрушки. Примерно 20 г. петрушки мелко нарубить и потолочь, чтобы появился сок. Затем залить кипячёной водой (300 мл.) и на медленном огне прокипятить минут пять. Перед завтраком выпивать всё или по чуть-чуть каждые пару часов. Провести четырнадцатидневный курс.
  • Отвар из одуванчика. Столовую ложку одуванчика лекарственного залить кипятком (150 мл.) и прокипятить на малом огне в течение пятнадцати минут. Дайте отвару настояться в тёмном месте восемь часов, после чего процедите. Принимать маленькими порциями в течение дня.
  • Отвар из зверобоя и тысячелистника. Возьмите по одной столовой ложке трав, залейте полулитром воды и прокипятите на небольшом огне минут пять. Дайте остыть и настояться в течении часа. Пить в четыре приёма на протяжении дня.
  • Отвар из семян льна. Залейте кипятком столовую ложку семян, прокипятите на небольшом огне минут тридцать. Затем процедите и охладите. Принимать за полчаса до еды примерно по 70 мл. отвара.
  • Отвар кукурузных рыльцев. 20 г. рыльцев залейте 200 мл. кипячёной воды., прокипятите на маленьком огне пять-десять минут, после остудите. Принимать каждый день за полчаса до еды по 50 мл. 4 раза. Помогает сдержать аппетит.
  • Отвар многокомпонентный. Возьмите по 50 г. коры крушины, корня одуванчика и листьев мелиссы и по 100 г. корневища пырея и берёзовых листьев. Всё измельчите и смешайте. В термос необходимо засыпать пару столовых ложек смеси и залить 450 мл. кипятка, дать настояться часов двенадцать. Принимать трижды в день по 100 мл.

Лекарственные растенияЛекарственные растения

Рецепты эффективных настоев

  • 20 г. цистозиры бородатой и по 40 г. зверобоя и тысячелистника измельчите и смешайте. Возьмите 2 столовых ложки получившегося состава и залейте полулитром кипячёной воды. Дайте настояться полчаса. Принимать такой настой рекомендуется по стакану три раза в день.
  • 60 г. корня крушины и по 20 г. корня одуванчика, плодов фенхеля, плодов петрушки и листьев мяты перечной измельчите и смешайте. Залейте 2 столовых ложки смеси полулитром кипятка. Дайте настояться полчаса. Утром выпить всё натощак.
  • Смешайте 100 г. цистозиры бородатой и по 50 г. корня солодки и плодов аниса. 2 столовые ложки состава залейте полулитром кипятка и дайте настояться в течении получаса. Пейте по одному стакану 3 раза в день.
  • Возьмите по 20 г. цветков чёрной бузины, плодов фенхеля, цветов перечной мяты, липового цвета и ромашки аптечной, растолчите и залейте кипятком в расчёте 20 частей воды к 1 части смеси.  Дайте настояться на водяной бане четверть часа. Принимать по стакану 2-3 раза в день.
  • 80 г. ежевичного листа и по 10 г. листьев мать-и-мачехи и берёзы смешайте и залейте 20 мл. кипятка. Принимайте по стакану утром и вечером.

Травяной настойТравяной настой

Фитосборы обычно применяют курсами по 2-3 недели. Важно знать, что готовые сборы и травы лучше приобретать в аптеках. Не забудьте внимательно изучить инструкцию, потому что любые травы могут обладать противопоказаниями и побочными эффектами.

Худеем при помощи ванн

Отличным дополнением к фитнесу и диетам будут травяные ванны. Они точно так же способствуют похудению, как и отвары, принимаемые внутрь.

Травяная ваннаТравяная ванна

Ванна с отваром мать-и-мачехи не только поможет бороться с лишним весом, но и приостановит воспалительные процессы, очистит сальные железы и поры. Чтобы действие было сильнее, можно добавить цветки календулы. Также для похудения вам помогут ванны с подорожником, душицей и берёзовыми листьями.

Похудение при помощи травяных ванн вовсе не требует сидения в концентрированном «компоте» с плавающей там травой, достаточно добавить в ванну немного отвара или настоя лекарственного растения.

Имейте в виду: перед применением любой из лекарственных трав или сборов необходимо проконсультироваться с врачом.

Cincopa WordPress plugin
Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

Стройность

Льняное масло: похудение с пользой для здоровья

Стройная фигура — цель, в достижении которой важно не нанести вред здоровью. Резкое ограничение привычного ...