Medistok » Лекарственные растения » Полезные свойства имбиря

Имбирь обладает широчайшим перечнем полезных свойств и применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине, а также помогает в борьбе с лишним весом. Купить корень растения в наше время можно в любом виде, какой только пожелаете – порошкообразный, в шоколаде, в виде экстракта, корневища, отдельных частей, в сахаре и так далее. Имбирь содержится в карри и замечательно сочетается с другими приправами, а также обязательно присутствует в пиве высших сортов. Часто в продаже его корень похож на серо-жёлтую муку в герметичной упаковке. В аптеке вы тоже сможете найти порошок из высушенного и очищенного корня в фасовках 200 и 500 мг, а ещё отвар или настойку.

Ценные вещества в составе имбиря

В имбире содержится масса полезных веществ и витаминов. Вот некоторые из них: хром, аллюминий, кремний, марганец, германий, никотиновая кислота, олеиновая кислота, каприловая кислота, аспаргин, холин и жиры. В нём очень много ценных аминокислот, присутствие которых необходимо нашему организму, в их числе: лейзин, треонин, валин, метионин, фениланин и триптофан. В имбире содержатся липиды и крахмал, а также множество полезных витаминов и минералов: фосфор, магний, цинк, калий, натрий, железо, кальций, «В1» и «В2», «С» и «А». Ещё известно о содержании цинеола, борнеола, камфина, феландрина, цитрала и гингерола.

Имбирь, является одной из самых известных пряностей во всём мире. В Древней Греции его добавляли в хлеб, а в средневековой Европе – в напитки, например, в пиво и вино, блюда из мяса, мучные изделия и даже в варенье. Чтобы усилить лечебные свойства имбиря, вместе с ним использовали мускатный орех и кардамон.

Нарезаный корень имбиряНарезаный корень имбиря

Благодаря гингеролу (фенелоподобному веществу) у имбиря такой специфический, обжигающий вкус. А вот за необычайный аромат можно смело говорить спасибо эфирным маслам, содержащимся в этой приправе. Ещё, что немаловажно, имбирь содержит мало калорий – всего 80 ккал на 100 г. корня.

Полезные свойства пряного корня

Имбирь – многолетнее растение, широко распространённое в Юго-Восточной Азии и на западе Индии. Характерный вкус и запах пряности связаны с содержащимися в нём zingerone (зингероном), shogaols (шоаголами) и gingerols (джинджеролами – веществами, которые очень эффективны для профилактики и лечения опухоли толстого кишечника).

Наравне с чесноком, имбирь борется с микроорганизмами, положительно влияет на пищеварение и повышает иммунитет. Также он обладает хорошим отхаркивающим, потогонным и болеутоляющим действием.

Японские повара использовали имбирь, для того чтобы улучшить пищеварение и уничтожить паразитов, которые могли появиться от потребления сырых морепродуктов.

Женщинам имбирь рекомендуют принимать в период менструации в качестве обезболивающего и успокоительного средства. Во время беременности можно приготовить имбирный чай, который поможет снять симптомы токсикоза. Ещё его используют при бесплодии, для снятия хронического воспаления и спаек. Применяют это растение также для лечения миомы и нормализации гормонального фона, для смягчения симптомов климакса и избавления от раздражительности и головных болей.

Чай для женщин из имбиря готовят так: берётся крупно натёртый имбирь в количестве половины чайной ложки, заливается литром кипячёной воды, добавляется мёд.  Пить этот напиток лучше холодным или тёплым. Он замечательно освежает, а также предотвращает рвоту.

Для мужчин имбирь тоже очень полезен, не зря ведь это слово переводится с китайского как «мужественность». Сильному полу эта специя придаёт уверенность, улучшает циркуляцию крови, вызывает прилив крови в интимных зонах, стимулирует потенцию. Стабильное добавление имбиря в еду приведёт тонус мышц в порядок, снизит риск развития простатита, повышает физическую и умственную работоспособность.

Помимо уже перечисленных, обязательного упоминания заслуживают следующие лечебные свойства имбиря:

  • Укрепление иммунной системы;
  • Снижение болевых ощущений в желудке и кишечнике, например, после отравления;
  • Оказание помощи при тошноте из-за морской болезни и токсикоза;
  • Улучшение пищеварения;
  • Снятие боли при артрите;
  • Помощь в образовании желудочного сока и выведении желчи;
  • Ветрогонное действие.

Имбирные чаи для похудения

О том, что имбирь помогает снизить вес, наслышаны многие. Так как проблема лишнего веса в современном мире более чем актуальна, рассмотрим несколько рецептов похудательных чаёв на основе имбиря:

  • Чай для похудения с тонизирующим действием. Способ приготовления: возьмите очищенный имбирный корень, нарежьте тонкими полосами, залейте его водой и доведите до кипения. Теперь надо уменьшить огонь и проварить ещё 15 минут. Добавьте по вкусу мёд, дольку лимона, ещё можно положить листья мяты или мелиссы.
  • Чай для похудения и от болей при гинекологических проблемах. Способ приготовления: возьмите очищенный имбирь, нарежьте тонкими полосами, залейте водой и доведите до кипения. Сделайте огонь поменьше и поварите ещё минут 15-20. Добавьте шиповник, который можно приобрести в любой аптеке. Такой чай поможет немного ускорить обмен веществ и избавиться от лишнего веса.
  • Чесночный чай для похудения. Способ приготовления: в термос залейте литр кипятка, добавьте 50 г. имбирного корня и зубчик чеснока, дайте настояться в течение 15 минут, процедите. Пить такой чай хорошо в течение дня.

Имбирный чайИмбирный чай

Чай с имбирём, принимаемый для снижения веса, не просто улучшит обменные процессы в вашем организме, но, к тому же, снизит аппетит, повысит настроение, общий тонус организма и улучшит мозговую деятельность. Такой напиток обладает возбуждающим действием, поэтому на ночь его лучше не пить.

Применение пряности в косметологии

Маски для лица, сделанные из свежего имбиря, повышают эластичность и упругость кожи, делают цвет лица более свежим, выводят токсины и усиливают приток крови. А антисептическое действие корня помогает в борьбе с прыщами и снимает воспаление.

Существует мнение, что имбирь повышает сексуальное влечение, и если его добавить в абсолютно любое блюдо, то можно заставить партнёра, отведавшего его, пылать страстью. И, кстати, оно не лишено основания и с медицинской точки зрения.

Чтобы приготовить такую маску, вам просто надо смешать мёд и ложку мелко натёртого корня. Получившуюся массу надо нанести на лицо и минут 20 полежать с закрытыми глазами. Вы должны почувствовать, как она согревает лицо, а если у вас чувствительная кожа, то может возникнуть небольшое жжение. Смывать маску нужно аккуратно тёплой водой. Внимательно следите за тем, чтобы масса не попала в глаза. После того как всё тщательно смоете, нанесите на лицо питательный крем.

Маска с имбиремМаска с имбирем

Имбирная маска для волос поможет улучшить их рост, укрепить корни и сделать волосы блестящими. Для этого вам понадобится натереть имбирь на очень мелкой тёрке, чтобы получилось как можно больше сока. Получившуюся кашицу тщательно втереть в кожу головы и корни волос. После этого оберните волосы полотенцем, желательно махровым, и оставьте. По прошествии часа помойте голову.

Противопоказания и вред имбиря

  • Имбирь полезен при простуде и заболеваниях горла, но принимать его при высокой температуре не стоит, так как это чревато ещё большим её повышением.
  • Приправа вызывает раздражение слизистых оболочек и потому может причинить огромный вред при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите.
  • Наличие опухолей является противопоказанием для приёма имбиря, потому что он может спровоцировать их рост.
  • Так как имбирь оказывает желчегонный эффект, то принимать его при присутствии камней в желчном пузыре и заболеваниях печени нельзя ни в коем случае.
  • Людям с повышенным артериальным давлением также опасно бездумное применение этой приправы, поскольку она повышает давление.
  • Во время второй половины беременности и в период лактации воздержитесь от приёма имбиря. Сок этой пряности попадает в материнское молоко и может вызвать бессонницу у малыша.
  • Приём имбиря перед сном может вызывать бессонницу.

Сочетание с лекарственными препаратами

Имбирь, применяемый в сочетании с разными лекарствами, обычно даёт хороший результат. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Некоторые препараты при одновременном использовании с имбирём вызывают неприятные последствия. Именно поэтому перед его употреблением вместе с медикаментами лучше получить консультацию у врача.

ИмбирьИмбирь

Препараты, понижающие артериальное давление, стимулирующие работу мышц сердца, а также антиаритмические лекарства принимать одновременно с имбирём не следует. Он усиливает действие подобных средств, что может привести к передозировке и печальным последствиям.

Диабетикам, принимающим разнообразные препараты, снижающие уровень сахара, тоже нежелательно употребление имбиря. Также этот целебный корень не рекомендован тем, кто лечится разнообразными препаратами, замедляющими свёртывание крови, поскольку он обладает теми же свойствами.

Имбирь обладает большим количеством полезных качеств, но у него, как и у многих других лекарственных растений, имеются противопоказания. Если вы будете принимать корень с умом и осторожностью, то он принесёт вам исключительно пользу.

Cincopa WordPress plugin
Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

сенна кассия

Кассия остролистная: худеем, избавляемся от запоров

Кассия остролистная (Cassia acutifolia), или сенна, представляет собой низкорослый, до 1 метра высотой, кустарник семейства ...