Medistok » Лекарственные растения » Применение мяты в народной медицине

Ароматная мята является очень сильным растительным лекарством, которое обладает весьма широким спектром применения, но при этом может приводить и к появлению побочных эффектов. Поэтому очень важно знать, кому и когда стоит её употреблять, а кому необходимо воздержаться.

Химический состав и  свойства травы мяты (Видео)

Состав мяты перечной чрезвычайно богат эфирными маслами, дубильными веществами и горечами. Важнейшим компонентом эфирного масла этого растения является ментол, который при попадании на кожу или слизистую оказывает раздражающее воздействие на нервные окончания и становится причиной ощущения покалывания и холода.

Возбуждение холодовых рецепторов приводит к сужению поверхностных сосудов и рефлекторному расширению сосудов внутренних органов. Вероятно, именно этим объясняется то, что ментол помогает при стенокардии. Кроме того, он может оказывать местноанестезирующее действие.

Аромат мяты помогает справиться с тошнотой, поэтому женщинам при токсикозе беременных рекомендуют добавлять немножко эфирного масла в аромалампу. Это также поможет отпугнуть насекомых – например, комаров или ос.

Также ментол способен раздражать оболочки кишечника и желудка и усиливать таким образом перистальтику, поэтому он считается эффективным лекарством от расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта, энтероколитов и спастических колитов.  Воздействие эфирного масла мяты перечной помогает остановить процессы гниения в пищеварительном тракте и усилить секрецию пищеварительных желез.

Экстракт мяты используется при приготовлении таких лекарств, как валидол и валокордин. Его добавляют в зубные порошки и пасты. Масло мяты  помогает облегчить зубную боль и входит в разнообразные составы для полоскания полости рта. Иногда его применяют при метеоризме и в качестве противорвотного средства.

Чай из свежих листьев

Свежие листья мяты используют для приготовления разных блюд, заправок и украшения кондитерских изделий. Также из них можно делать маски для лица и кожи, компрессы, или же добавлять их в ванну. А ещё из свежей мяты готовят множество лекарств.
Для приготовления успокаивающего чая необходимо свежие листья растения измельчить, взять столовую ложку сырья и заварить стаканом кипятка, а затем настоять на протяжении часа. Этот напиток помогает избавиться от раздражительности, нервозности, улучшает сон и настроение. Больше стакана такого чая на протяжении дня пить нельзя, но при простуде не повредят и два. В любом случае пить надо понемножку примерно через полчаса-час.

Чай из мятыЧай из мяты

Такой чай можно порекомендовать и женщинам, желающим привести в порядок свой гормональный фон. Он помогает уменьшить количество мужских гормонов в организме, а значит, уменьшить рост волос в нежелательных местах. А вот мужчинам пить этот чай не стоит, так как он может снижать сексуальное желание и возможности. Употреблять его можно только в ситуации, когда это желание действительно надо немного понизить: например, в армии или в далёких походах, где не будет женщин.

Существует мнение, что аромат мяты помогает побороть приступы волчьего голода. Для этого необходимо нанести пару капель эфирного масла на запястье и периодически нюхать его.

Также небольшие количества мятного напитка можно употреблять в качестве эффективного болеутоляющего и желчегонного средства.

Рецепты с сухим сырьем

Так как выращивание и транспортировка свежей мяты зимой могут быть весьма затруднительными, её обычно сушат и продают в таком виде в аптеках. Настой из высушенных листьев мяты – лекарство, которое всегда должно быть под рукой у пациентов с аритмией. Для его приготовления чайную ложку сухого сырья следует залить полным стаканом кипятка. После 20-минутного настаивания в укутанной полотенцем банке его надо процедить и можно начинать пить как обычный чай. Лучше разделить настой на несколько приёмов.

Мята свежая и сушеннаяМята свежая и сушенная

Этот же настой будет полезен пациентам с желчнокаменной болезнью. Принимать его необходимо три раза в день по полстакана. Употреблять пищу можно не ранее, чем через 15 минут после настоя. А при дискинезии желчевыводящих путей количество мяты в лекарстве надо увеличить вдвое. Пить его рекомендуется на протяжении всего дня, разделив на маленькие порции.

Из мяты готовится и отличное лекарство от депрессии. Для этого надо взять столовую ложку измельчённого сырья и залить стаканом кипятка, а затем проварить ещё 10 минут. Полученный отвар остужают и цедят, принимают утром и вечером перед сном по полстакана.

Целебное действие мяты во время водных процедур было известно ещё в Древней Руси, где без этого растения не обходилась ни одна баня.

Мятный настой помогает избавиться от насморка. Для его приготовления столовую ложку сухих листьев заливают полулитром крутого кипятка и настаивают примерно в течение часа, укутав посудину полотенцем. Такой настой принимают внутрь по полстакана три раза в день, предварительно подсластив мёдом. Кроме того, несладкое средство подойдёт для промывания носовых ходов.

Снять усталость и стресс поможет лекарство из мяты и подмаренника настоящего. Травы надо смешать в равных пропорциях и две столовые ложки смеси залить полулитром воды. Настаивают данное средство на протяжении 2 часов, хорошенько укутав посудину. Принимают настой по 100 мл. в день на протяжении 6 дней.

Противопоказания к применению мяты

Несмотря на то, что мята – очень полезное и популярное лекарственное средство, применять её можно не всем. Данное растение противопоказано тем, у кого диагностирована повышенная чувствительность к его компонентам. Нельзя употреблять лекарства из неё и пациентам с пониженным артериальным давлением или гипотонией. Мята является гипотензивным средством, поэтому в такой ситуации абсолютно неуместна.

Напиток с мятойНапиток с мятой

Кроме того, нужно помнить, что лечение этим растением может привести к развитию некоторых  побочных эффектов. Например, снижая тонус венозных сосудов, лекарство из мяты запросто может привести к обострению варикозного расширения вен.

У некоторых людей мята может вызывать изжогу. Поэтому если вы иногда страдаете от этого неприятного ощущения, данное лекарственное растение не для вас. Не дают мяту детям до трёх лет. Также нежелательно употреблять её тем, кто страдает от сонливости. Иногда напитки из этой травы не советуют пить  женщинам, у которых есть проблем с зачатием. Влияя на гормональный фон, они могут усугубить проблему.

Cincopa WordPress plugin
Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

Шиповник

Корень шиповника: полезные свойства и противопоказания

Корень шиповника до сих пор недооценён в народной медицине, о его полезных свойствах мало кому ...