Medistok » Лекарственные растения » Белый чай — чем полезен напиток императоров

Среди множества чаёв существует один с особенно тонким изысканным вкусом. Когда-то он был доступен только королевским особам и считался лучшим эликсиром от болезней. Речь идёт о белом чае. Давайте узнаем, в чём же секрет его пользы и способен ли этот напиток принести вред при чрезмерном употреблении.

Белый китайский чай

Этот чарующий напиток — наиболее нежный из всех видов чая. Для его производства собирают самые молодые почки и верхние листья, и только в определённое время — с 5 до 9 утра. Их выдерживают на пару всего одну минуту, а затем просто сушат на солнце. Чай называется белым, потому что такое бережное изготовление не повреждает светлые ворсинки на почках и листиках.

белый чай
Название этот напиток получил из-за вида чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом

Чаще всего чай выпускается как россыпь, изредка его прессуют, формируя блин. Иногда из белого чая делают и связанные чаи, но цветы, которые при этом добавляют, например, хризантемы, к сожалению, заслоняют собой исходный вкус напитка.

Полезные свойства и состав

Белый чай, в отличие от зелёного, не ферментированного, подвергается небольшой ферментации, но она гораздо слабее, чем у чёрного чая. Благодаря такой щадящей обработке, он сохраняет практически все полезные свойства:

  • является научно признанным мощным антиоксидантом, борется со свободными радикалами, из-за которых наш организм стареет;
  • снижает уровень холестерина;
  • сохраняет молодость кожи: блокирует ферменты, разрушающие коллаген и эластин;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает риск появления кариеса и зубного камня;
  • выводит токсины из организма даже при отравлениях;
  • укрепляет сердечную мышцу, благодаря калию в своём составе;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • предупреждает развитие сахарного диабета.

Научная медицина доказала, что употребление белого чая является профилактикой раковых заболеваний. Также он обладает прохладительным эффектом: это отличное питьё в летний зной.

В древнем Китае белый чай считался целебным напитком.

В белом чае есть целый ряд витаминов:

  • провитамин А (каротин) — мощный антиоксидант и противоокислитель;
  • витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В15 (пантотеновая кислота);
  • витамин РР (никотиновая кислота) — противоаллергический витамин;
  • витамин С — естественный иммуностимулятор;
  • витамин Р, укрепляющий стенки сосудов, содержится в белом чае в рекордном количестве.

Белый чай почти не содержит кофеина, в отличие от зелёного и чёрного чая.

Противопоказания и ограничения

Здоровому организму вреда от этого чая не будет, ограничением может стать только индивидуальная непереносимость. Также не рекомендуется давать белый чай грудничкам, так как танин и другие вещества, содержащиеся в нём, вредны для развития малыша.

При следующих заболеваниях следует ограничиться одной чашкой в день:

  • язва желудка,
  • гастрит,
  • диабет,
  • заболевания почек,
  • панкреатит,
  • холецистит,
  • гипертония (повышенное давление),
  • бессонница.

Стоит отметить, что эти ограничения актуальны для любого чая, а для белого, возможно, в меньшей степени, чем для остальных. В любом случае, если вы хотите включить этот напиток в свой ежедневный регулярный рацион, стоит посоветоваться с врачом, который оценит, будут ли для вас нужны какие-то ограничения.

Повышает или понижает давление этот напиток

Комплексное действие этого напитка на организм таково, что артериальное давление он нормализует, проявляя одновременно мягкий и продолжительный тонизирующий и расслабляющий эффект. Гурманы и чайные мэтры говорят, что белый чай помогает достичь покоя и умиротворения. Его можно пить как утром, так и вечером.

Именно белый чай признан одним из лучших напитков от синдрома хронической усталости.

Как употреблять напиток императоров без вреда

Взрослым

Норма употребления для здорового человека — 2–3 чашки в день. В него можно добавлять сахар по вкусу, но истинные ценители рекомендуют наслаждаться таким изысканным напитком в чистом виде, не совмещая его с приёмами пищи.

Когда-то белый чай мог себе позволить лишь китайский император. Секреты его приготовления хранились в тайне. Изредка он награждал напитком высокопоставленных лиц, что считалось знаком отличия за особые заслуги.

Для похудения

Белый чай действительно способствует похудению и даже используется врачами при лечении ожирения. Он ускоряет обмен веществ и помогает сжиганию внутреннего жира.

Учёные из Германии выяснили, что у поклонников этого напитка организм тормозит создание новых жировых клеток.

На диете следует употреблять напиток в обычном для здорового человека количестве. Для лучшего эффекта желательно выпивать чашечку (150–200 мл) за полчаса до еды.

При беременности и грудном вскармливании

Белый чай считается оптимальным сортом чая для беременных и женщин, кормящих грудью. В день рекомендуется выпивать 1–2 чашки. Тому есть 2 главных причины:

  1. Белый чай не вымывает кальций из организма, предупреждает повреждение зубной эмали и развитие кариеса. Это важно для будущих мам.
  2. Чай содержит стимулирующие вещества, которые проникают в грудное молоко, но их меньше всего именно в рассматриваемом виде чая. Содержанием кофеина в белом чае можно пренебречь, настолько его мало — примерно 5 мг в 100 мл напитка. Поэтому тонизирует он не так сильно, как зелёный или чёрный.

Для сравнения: в чашке кофе содержится 60 мг — это в 12 раз больше, чем в чашке белого чая. Белый чай женщина может пить и перед сном, не боясь бессонницы.

Есть народное мнение, что зелёный и белый чаи увеличивают лактацию. К сожалению, научного подтверждения этому нет. Чай, даже с молоком, лишь стимулирует приток женского молока перед кормлением малыша, так же, как любой горячий напиток.

Детям и пожилым людям

В рацион ребёнка можно вводить белый чай после полутора лет по 50 мл 1–2 раза в день. При этом заварка должна быть в 2–3 раза слабее, чем для взрослого. Детям с семи лет можно употреблять напиток 1–2 раза в день.

Пожилые люди могут позволить себе этот чай в больших количествах, чем чёрный и зелёный — ведь в нём содержится меньше кофеина. Если нет противопоказаний по болезням, нормой будут 2–3 чашки в день.

Как правильно выбрать и заварить белый чай

Чтобы выбрать качественный напиток нужно знать, что срок изготовления чая не должен превышать одного года. Правильно просушенные чаинки сломаются, если потереть их пальцами. При этом пересушенные превратятся в пыль, а недосушенные скатаются в комочки.

Истинный белый чай изготовляют только в провинции Фуцзянь в Китае. Напиток, произведённый в прочих местах, сами китайцы считают ненастоящим.

белый чай
На качественном чае видны белые ворсинки, а чаинки легко разламываются

Основных сортов белого чая 4: серебряные иглы, белый пион, Шоу Мэй (брови старца) и Гун Мэй (подарок, бровь). Первые два вида считаются чаями высшего качества, другие два называются малыми и по вкусу уступают первым.

  1. Белый пион — чайная почка и два верхних листика.
  2. Серебряные иглы — один из редчайших и одновременно очень популярных сортов, содержащий только опушённые чайные почки-иголочки.
  3. Шоу Мэй — чай из почки и верхнего листа, который выращивают в китайских провинциях Фуцзянь и Гуанси.
  4. Гун Мэй — сорт с особой технологией обработки.

Элитные сорта белого чая продаются исключительно на развес. Они просто не переживут процесс упаковывания и транспортировки.

Белый чай в упаковке является подделкой или низкосортным, даже если этикетка говорит об обратном, не говоря уже о пакетированном напитке.

Правила и порядок заваривания:

  1. Для классического способа заваривания лучше взять фарфоровую или стеклянную посуду. Предварительно нужно прогреть её кипятком и высушить.
  2. На 200 мл воды возьмите 2 чайные ложки заварки (около 3–5 г).
  3. Белый чай заваривается мягкой кипячёной водой при температуре 50–70 градусов. Если заварить его кипятком, часть полезных свойств потеряется.
  4. Напиток нужно настаивать 2–3 минуты.
  5. Качественный белый чай выдерживает несколько заварок в течение небольшого времени.

Не рекомендуется добавлять в белый чай молоко — это снижает действие антиоксидантов.

Сорта белого чая традиционно считаются не обладающими длительным сроком хранения: их собирают весной, а выпивают ещё до осени. В принципе, любой слабоферментированный чай допустимо хранить не более года. Но интересно, что фудинцы (китайцы, выращивающие белый чай) иногда хранят его годами, считая, что выдерживание усиливает положительные качества напитка. Поэтому можно купить белый чай, выдержанный даже в течение 10 лет.

Хранят белый чай в герметичной таре при температуре 10 градусов, то есть в холодильнике. Некоторые специалисты считают, что так чай может храниться несколько лет.

Польза белого чая в домашней косметике

Экстракт белого чая оказывает тонизирующее и омолаживающее воздействие на кожу. Вот несколько способов его применения в домашних условиях.

  1. Залейте выпитую заварку второй раз, дайте настояться 10 минут и протирайте им лицо как тоником. Он снимет раздражение и ускорит обменные процессы в клетках.
  2. Сделайте из заварки белого чая кубики льда и протирайте ими область декольте и лицо — так вы сохраните молодость и тонус кожи.
    замороженный чай
    Чтобы поддержать тонус кожи, протирайте её кубиками льда из белого чая
  3. Высушите использованную заварку, измельчите её в кофеварке, разводите горячей водой до получения кашицы и используйте в качестве скраба для лица.

Белый чай считается наиболее полезным из всех видов. Особые сбор и изготовление делают его изысканным и утончённым напитком, который нужно не просто пить, а наслаждаться каждым глотком. К минусам же можно отнести, пожалуй, лишь большой процент подделок и высокую цену высокосортного белого чая — ведь он довольно дорог в производстве и имеет совсем небольшой срок хранения.

Любовь Королева
Здравствуйте! Меня зовут Любовь. Как и любой девушке, мне интересна тема красоты и сохранения молодости. А красота там, где здоровье! Ценю здоровый образ жизни и занимаюсь спортом - с удовольствием поддержу вас в этих начинаниях с помощью своих статей!
Подробнее

Обратите внимание

Айран

Айран – настоящий эликсир для здоровья и долголетия

Айран, тан, мацони, кумыс, катык — всё это кисломолочные продукты, которые приносят пользу. Однако на ...

svetlana komarova
2016-09-06 08:31:51
Пробовал однажды, интересный привкус и довольно сильно тонизирует.