Medistok » Лекарственные растения » Красная смородина: знакомая незнакомка

Какому жителю средней полосы с детства не знакома эта яркая сочная ягодка, висящая на кустах нарядными гроздьями-серёжками! Кустарник красной смородины не требует особого ухода и способен плодоносить 20–25 лет, что делает его особенно привлекательным для любителей дачного отдыха. Кроме того, ведёт он себя очень экономно — не осыпает ягод, в отличие от чёрной смородины, хотя по полезности вполне может с ней сравниться. Да и урожай красная смородина даёт значительно более высокий, и к зимним холодам куда устойчивее.

Полезные свойства

Наверное, мало кто знает обо всех преимуществах этой широкодоступной ягоды, которая, как оказывается, может легко конкурировать даже с такими экзотическими и дорогостоящими фруктами, как хурма, фейхоа и т.д. в плане пользы, приносимой организму.

Предание гласит, что распространение смородины началось с монастырей — по одним данным с XI, а по другим — с XVI века, куда она попала из Западной Европы. Название «смородина» произошло от древнеславянского слова «смородить», т.е. издавать запах. Растение его получило благодаря ароматическим свойствам листьев, которые достаточно лишь затронуть, чтобы почувствовать приятный запах.

Высокая целебная и пищевая ценность красной смородины обусловлены целым рядом веществ, которые входят в её состав:

  • фруктовые кислоты,
  • сахар;
  • пектины,
  • дубильные вещества,
  • бета-каротин,
  • минеральные соли,
  • йод,
  • калий, железо,
  • кумарины и фурокумарины,
  • витамины — ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), тиамин (В1), рибофлавин (В2) и никотиновая кислота (РР).

По своему витаминному и элементному составу красная смородина практически не уступает чёрной, популярность которой несколько выше за счёт более нейтрального вкуса с менее выраженной кислинкой.

Красная смородина успешно борется с простудными заболеваниями и их последствиями благодаря наличию в её составе аскорбиновой кислоты. Это влияет на активизацию иммунитета и позволяет организму успешно вести борьбу со свободными радикалами.

Кумарины и фотокумарины, входящие в состав ягоды, являются природными антиоксидантами, снижающими риск развития в организме злокачественного опухолевого процесса. Кроме того, эти вещества способны слегка разжижать кровь, препятствуя тромбообразованию.

Йод, имеющийся в составе этой ягоды, нормализует работу щитовидной железы, калий благотворно влияет на состояние сердечной мышцы и сосудов, способствует поддержанию нормального сердечного ритма, а железо избавляет от шанса получить анемию.

Прямого влияния красной смородины на показатели артериального давления замечено не было, но за счёт позитивного воздействия на кровеносную систему в целом и способности выводить лишнюю жидкость из организма можно предположить, что ягода способна благотворно влиять на нормализацию показаний тонометра при гипертонии.

Помимо перечисленных свойств, красная смородина также обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Она, как и малина, вызывает усиленное потоотделение, что помогает организму избавиться от токсинов и шлаков.

Благодаря пектину (клетчатке) она способна позитивно влиять на работу пищеварительной системы и препятствовать развитию запоров. Кроме того, пектин помогает организму освободиться от «плохого» холестерина, избыток которого приводит к атеросклерозу.

Витамины, находящие в составе ягоды, оптимизируют обменные процессы в организме, позитивно влияют на состояние ногтей и волос и на уровень иммунитета.

Возможный вред и противопоказания

К сожалению, в некоторых случаях красная смородина способна и навредить. В первую очередь вред организму может принести переедание этой довольно кислой ягоды. С осторожностью её следует употреблять людям, страдающим воспалительными и язвенными заболеваниями слизистой оболочки пищеварительного тракта на всём его протяжении — начиная с ротовой полости и заканчивая кишечником. Причём в острой фазе воспаления употребление красной смородины категорически противопоказано, а в период ремиссии пациент может себе позволить небольшое количество ягоды.

боль в животе
Бесконтрольное употребление кислой ягоды может вызвать обострение воспалительных и язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта

Кроме того, препятствием для увлечения красной смородиной является пониженная свёртываемость крови и особенно гемофилия — полное отсутствие свёртываемости, передаваемое генетическим путём.

Ягода может вызывать аллергические реакции, особенно у маленьких детей. В этом случае также стоит отказаться от употребления красной смородины и, возможно, от кулинарных изделий из неё.

Больным сахарным диабетом также следует с осторожностью употреблять ягоду, учитывая высокое содержание сахара в её составе.

Рекомендуется ли употребление в период беременности и грудного вскармливания

Женщине, вынашивающей малыша, стоит прислушиваться к своим желаниям, поскольку мудрый организм, как правило, диктует ей, каких именно веществ ему в данный момент не хватает. Главное — знать во всём меру.

Красная смородина способна принести пользу организму беременной женщины, особенно ценными в данном случае являются свойства, помогающие бороться с запорами и скоплением жидкости в организме. Кроме того, интенсивное выведение шлаков и токсичных веществ через кожный покров облегчает функционирование почек, работающих в этот период «за двоих».

беременность
Красная смородина полезна беременной женщине, но употреблять её следует с осторожностью

Очень хороша смородина в период осенне-весеннего авитаминоза, хотя её наличие в рационе не избавляет будущую маму от приёма специальных минерально-витаминных комплексов.

Что же касается противопоказаний, то в отношении беременной женщины они не отличаются от общих случаев, о которых речь шла выше.

А вот употреблять красную смородину в период кормления грудью следует с осторожностью — это способно вызвать аллергию у грудничка или существенно изменить вкус молока, который может не понравиться малышу.

Способы употребления

Использовать можно как плоды, так и листья красной смородины. Ягоды лучше употреблять в свежем виде, но, к сожалению, они довольно плохо сохраняются, и поэтому с целью продлить срок хранения их целесообразно подвергать кулинарной обработке. Если ягоды красной смородины заблаговременно заморозить, их можно будет употреблять в зимне-весенний период, когда остро ощущается нехватка витаминов.

Свежемороженые плоды красной смородины можно использовать в кулинарных изделиях, добавлять в чай и компот.

Ягоды

Сок или морс

Из ягод можно давить свежий сок, который некоторое время хорошо сохраняется в холодильнике, а для более длительного хранения можно приготовить морс. Готовят этот витаминный напиток так: протирают ягоду через сито, мякоть отставляют в сторону, а выжимки проваривают в течение 5–10 минут, процеживают, смешивают с мякотью и доводят до кипения. Сахар добавляют по вкусу. Пропорция — один стакан ягод на 1 л кипятка. И сок, и морс — отличные средства при анемии, авитаминозе и пониженном иммунитете.

Желе и мармелад

Из плодов красной смородины несложно сделать желе — вкусное и полезное лакомство, которое очень понравится детям. Для его приготовления протрите смородину через сито, хорошенько перемешайте с сахаром из расчёта 1 кг на 1 л протёртой мякоти, разлейте по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Желе через несколько дней приобретёт консистенцию джема. Хранить его нужно в холодильнике.

Ещё вкуснее — домашний мармелад, который можно приготовить без добавления желатина. Для этого следует 1 кг смородины поместить в эмалированную кастрюльку и залить водой до уровня ягоды. Затем посуду поставить на огонь и варить до тех пор, пока ягода не размягчится, остудить, гущу протереть через сито, а жидкость уварить вдвое. Далее следует соединить протёртую массу и жидкость, добавить 900 г сахара и продолжать варить 40 минут, время от времени снимая пенку. Готовое блюдо разлейте по формочкам и оставьте остужаться — мармелад готов.

желе из красной смородины
Натуральное желе из красной смородины не только выглядит аппетитно, но ещё восхитительно на вкус

Отвар для понижения давления

Для приготовления лечебного отвара из ягод нужно три столовых ложки сырья залить стаканом крутого кипятка и настоять в течение нескольких часов, после чего отвар следует процедить и пить трижды в день по 50 мл за полчаса до приёма пищи. Полученное лекарство оказывает желчегонное, противорвотное действие, вызывает аппетит и активизирует вывод солей из организма, а также рекомендуется при гипертонии.

Настойка из смородины

Прекрасным дополнением к праздничному столу будет вкусная и полезная настойка красной смородины на водке. Для её приготовления необходимо 200 г ягоды насыпать в литровую банку, добавить 100 г сахара и залить 0,5 л водки. Смесь следует хорошо перемешать до полного растворения сахара и оставить настаиваться на две недели в прохладном тёмном месте, после чего отфильтовать, и настойка готова. Поскольку напиток относится к разряду алкогольных, употреблять его нужно с соблюдением нормы, чтобы вместо пользы не получить обратный результат.

 настойка красной смородины
Настойка красной смородины — полезный тонизирующий напиток

Листья

Листья растения также обладают полезными свойствами. При авитаминозе из них можно готовить отвар: 1 столовую ложку измельчённого сырья залить стаканом кипятка, подержать на водяной бане минут 10–15 и дать остыть, после чего его нужно процедить и употреблять по трети стакана один раз в день за полчаса до еды в течение 7 дней.

Отвар листьев красной смородины можно применять для лечения цистита — воспаления мочевого пузыря. Для этого необходимо 50 г измельчённых листьев растения поместить в термос, залить стаканом кипятка и настоять в течение нескольких часов, после чего процедить и принимать ежедневно за полчаса до приёма пищи по полстакана.

Кроме того, настой листьев смородины способен позитивно влиять на нормализацию кислотности желудочного сока и производить мочегонный эффект.

Очень полезен ароматный чай, который обычным способом можно приготовить из листьев и плодов смородины, заварив небольшое количество того и другого в заварочном чайничке.

Рецепты масок и уход за лицом

Благодаря тому, что в состав ягод входит множество ценных натуральных ингредиентов, косметология также взяла на вооружение это полезное растение. Вот несколько рецептов простых и эффективных масок для лица, которые можно приготовить на основе ягод красной смородины.

маски для лица
Маски из ягод красной смородины помогут восстановить свежесть и белизну кожи
  1. Увлажняющая маска. Смешайте столовую ложку размятой ягоды с двумя столовыми ложками жирного кефира, нанесите на лицо и затем через 15–20 минут смойте.
  2. Питательная маска. Две чайных ложки смородинового сока смешайте с чайной ложкой творога и таким же количеством мёда. Полученную густую смесь наложите на лицо шпателем и подержите 15–20 минут.
  3. Маска от расширенных пор. Небольшое количество сока смешайте с мукой до получения консистенции сметаны, нанесите на лицо и подержите 15–20 минут.
  4. Маска для жирной кожи. Разведите сок пополам с кипячёной водой и обильно смажьте лицо полученной жидкостью, применив ватный тампон. Через 15 минут можно умыться.
  5. Маска для глубокого очищения кожи. Добавьте в одну чайную ложку косметической глины небольшое количество сока, чтобы получилась консистенция густой сметаны, и нанесите на лицо. Держать — 20 минут, после чего смыть.
  6. Отбеливающая маска. Смешиваем в равных частях сок смородины и свежее молоко, пропитываем полученной жидкостью хлопковый лоскут или марлю, сложенную в несколько слоёв и накладываем на лицо на 15–20 минут. После снятия маски лицо достаточно просушить полотенцем, мыть водой его не нужно.
  7. Ледяные кубики с минеральной водой. Протирание лица кубиками льда — прекрасная стимулирующая и увлажняющая процедура. Для их приготовления смешайте сок красной смородины с любой минеральной водой в равных частях, разлейте в формочки и заморозьте.

Отзывы о красной смородине

В интернете существует множество восторженных отзывов о кулинарных и целебных свойствах красной смородины. Вот некоторые из них:

Из красной смородины получается вкуснейший компотик! Варить варенье и желе из неё я не умею, поэтому ем её в чистом виде и добавляю в компоты. Также я замораживаю эти ягоды на зиму, чтобы в холода варить витаминные напитки.

Vertokryl

http://irecommend.ru/content/krasnaya-smorodina-yagoda-s-kislinkoi-vkusnaya-i-poleznaya

 Красная смородина — украшение любого сада. Она очень полезная и изначально применялась как лекарство. Сейчас эту ягоду употребляют все. Красная смородина незаменима при ослаблении организма или переутомлении. Просто нужно съесть несколько гроздочек этой ягоды или вкуснее развести в стакане воды несколько ложек варенья, точнее джема. Готовится джем элементарно: берём красную смородину (нужно ее немного подогреть, чтобы больше дала сока), закидываем её в соковыжималку. Например, у нас получился один стакан сока — сахара берём тоже один стакан. Все это на огне доводим только до кипения, чтобы растворился сахар (кипятить не надо). Вкуснейший витаминный джем готов. У меня у мамы всегда такой джем в холодильнике стоит на всякий случай.

Anastella

http://irecommend.ru/content/krasnaya-smorodina-bystro-postavit-na-nogi-utomilis-gorst-smorodiny-ili-lozhka-varenya-i-zar

Польза красной смородины: видео

Безусловно, в маленькой статье нельзя охватить все существующие кулинарные и лечебные рецепты, с помощью которых возможно использовать замечательные свойства этого неприхотливого и, что немаловажно, широкодоступного растения. Главное — попробуйте, если вы ещё не слишком хорошо знакомы с этой красивой и полезной ягодой.

Меня зовут Елена. По образованию медсестра. Специализируюсь на теме медицины и здоровья, но также обладаю познаниями в области литературы и психологии.
Подробнее

Обратите внимание

Грудное вскармливание

Всё о чаях, регулирующих лактацию

С молоком матери малыш впитывает ценнейшие и полезнейшие макро-, микроэлементы, антитела, которые формируют иммунитет человека. ...