Medistok » Лекарственные растения » Курага для детей и взрослых: польза или вред для организма?

Уже ни для кого не секрет, что наше самочувствие зависит не только от образа нашей жизни, но и от качества питания. Включение в рацион полезных продуктов — основа профилактики заболеваний, а иногда и существенная помощь в излечении недугов. Один из таких продуктов — целебный сухофрукт курага, которая полезна взрослым и детям, больным и здоровым. Некоторым категориям этот солнечный фрукт просто жизненно необходим: людям, страдающими заболеваниями сердца, сосудов, костей, почек и крови. Однако не стоит забывать, что при неправильном употреблении любой продукт может принести организму не пользу, а вред.

Состав и полезные свойства для организма

Как и другие деревья, абрикос питается энергией солнечного света и благодаря этому синтезирует следующие полезные вещества:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • витамины (бета-каротин, альфа-токоферол, никотиновая и пантотеновая кислоты);
  • макроэлементы (кремний, калий, магний, кальций);
  • микроэлементы (бор, кобальт, никель, рубидий, хром, марганец, медь, молибден, железо);
  • фитостеролы (в основном бета-стиролы);
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • жирные кислоты;
  • пуриновые основания;
  • клетчатка;
  • крахмал.

Сушёный абрикос в концентрированной форме хранит в себе почти все необходимые человеку вещества. В отличие от полученных химическим путём витаминов и минеральных добавок, этот сухофрукт полностью усваивается организмом. Один из самых жизненно важных витаминов — бета-каротин. Его главная роль в организме — предохранять иммунные клетки от агрессии свободных радикалов. Таким образом, этот витамин умножает защитные силы организма. Цвет и состояние кожи, волос, острота зрения зависят от него.

Оранжевая курага
Своим оранжевым цветом курага обязана оранжевому пигменту бета-каротину

Антиоксидант, витамин E, оберегает клетки от старения, нормализует деятельность нервной системы и оказывает противоопухолевое действие.

Без никотиновой кислоты невозможен нормальный обмен веществ. Её дефицит вызывает тяжёлую форму авитаминоза. Пантотеновая кислота отвечает за гормоны, снимающие воспаление в организме.

Однако самое большое восхищение вызывает минеральный состав сухофрукта. Больше всего в нём ценного элемента — кремния. Весь наш скелет и мышцы состоят из него. Без этого элемента и шагу ступить нельзя, он участвует в скреплении коллагена и эластина, а без них наше тело попросту рассыпалось бы, как в фильмах про зомби, обращающихся в прах.

Кремний — минерал красоты кожи, волос и ногтей. Наш организм на 5% состоит из него. Обратите внимание, как собаки и кошки, выведенные на прогулку, выискивают и едят пырей, в этой траве много кремния.

Сушёный абрикос — любимец кардиологов, за высокое содержание калия. Этот элемент — лучший помощник нашему неутомимому насосу — сердцу. Пока человек жив, оно работает непрерывно, поэтому нуждается в особой заботе и поддержке. Введение в рацион кураги заметно улучшит работу нашей главной мышцы и даже предотвратит заболевания, ведь калий стабилизирует давление и предотвращает гипертонию.

За расщепление жиров и углеводов в организме, помимо других веществ, отвечает хром. Этот элемент не только регулирует концентрацию сахара в крови, но и предотвращает образование склеротических бляшек.

Урюк ценится за высокое содержание бора, отвечающего за прочность костей и мышц. Он играет одну из ведущих ролей в минеральном метаболизме. Этот элемент — важная составляющая здорового питания, улучшающая память и приносящая долголетие.

Бор — невероятно твёрдое вещество, имеющее самый высокий предел прочности на разрыв (5.7 ГПа).

Крепкими зубами и костями также заведует ванадий. Этот элемент важен тем, что снижает концентрацию вредного холестерина. В 100 г кураги — больше 100% суточной нормы.

Кобальт регулирует образование крови и помогает выработке гормонов щитовидной железой. Никель также участвует в синтезе гормонов и кроветворении. Кроме этого, он снимает стресс, успокаивая нервную систему.

При помощи железа, организм обеспечивает себя кислородом. Во время месячных женщины теряют много железа, которое необходимо регулярно восполнять, поэтому рекомендуется включать абрикос в ежедневный рацион. Без этого элемента невозможна выработка гемоглобина, поэтому его нехватка приводит к анемии.

Богат этот сухофрукт и медью, важным элементом в профилактике анемии и преждевременного старения. Ни нервная система, ни суставы не в состоянии продолжать нормальную работу без этого вещества. Ранняя седина, хрупкость костей, малокровие и отсутствие аппетита говорят о проблеме с усвояемостью меди. Она также обладает противоопухолевыми и антисептическими свойствами. Если в организме есть малейшее воспаление, необходимо употреблять курагу. Кроме этого, медь влияет на образование белков соединительной ткани. Эти белки — микроскопические кирпичики, из которых строится кожа, сосуды, костная и хрящевая ткань. Серьёзная нехватка меди увеличивает риск аневризмы аорты и сосудов головного мозга, рассеянному склерозу и остеопорозу.

Курага в баночке
В состав кураги входит медь, которая сохраняет молодость сосудов, кожи и волос

Есть в кураге и малоизученный микроэлемент — цирконий. Предположительно, он каким-то образом регулирует работу щитовидной железы — его нехватка обнаруживается у больных диабетом и панкреатитом.

Совсем недавно на территории СНГ повсюду продавали так называемые циркониевые браслеты. Реклама утверждала, что они снижают давление. Это оказалось мифом, при наружном применении о регуляции давления речи быть не может. Не подходит и «магнитное» объяснение, так как цирконий такими свойствами не обладает.

Достаточно в абрикосе и молибдена, косвенно оказывающего влияние на иммунитет, усиливая эффект витамина C и пуриновый обмен. В присутствии этого микроэлемента организм успешно выводит токсины.

Чтобы человек мог справиться со стрессом, нужен магний, который содержится в кураге. Он обеспечивает нормальную работу нервной системы, сердца и почек. Образование большинства ферментов зависит от наличия этого вещества. Много магния в солёной воде океанов — колыбели человечества. Этот элемент расширяет артерии, тем самым понижает артериальное давление.

Полноценному усвоению магния препятствуют жиры, поэтому не заправляйте богатую магнием овсяную или гречневую кашу, большой порцией сливочного масла.

Всем известно, что кальций укрепляет кости и зубы, но спектр его действия намного шире. Он регулирует свёртываемость крови, влияет на сокращение мышц, блокирует усвоение насыщенных жиров в кишечнике. Это вещество придаёт упругость и прочность стенкам артерий, не позволяет им сужаться, чем снижает риск возникновения гипертонии. Гипофиз, надпочечники, щитовидная и поджелудочная железа своей активностью обязаны кальцию.

Бета-стирол в плодах абрикоса снижает количество жиров, всасываемых кишечником, поэтому он полезен для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Пектины положительно влияют на деятельность пищеварительного тракта. Организмом они практически не усваиваются, но регулируют обмен веществ, предотвращают запоры и выводят токсины, включая радиоактивные вещества. А также пектины улучшают кровообращение, особенно периферическое.

Курага богата углеводами, особенно глюкозой, приносящей энергию и участвующей в обмене веществ.

Виды сушёного абрикоса — какой полезнее?

В зависимости от того, в каком виде сушился абрикос, различают 3 его вида. Урюк высушен с косточкой, а курага и кайса — без, но косточка извлечена разными способами. Для кураги косточку вынимают, разрезая или разрывая плод. Это самый часто встречающийся вид солнечного сухофрукта, именно его чаще всего продают в магазинах и на базарах. Для кайсы косточку с величайшей аккуратностью, не нарушая целостности кожуры, выдавливают через отверстие, где когда-то крепилась плодоножка. Все 3 вида представляют пищевую ценность и идентичны по составу, но концентрация полезных веществ в урюке и кайсе немного выше. В Азии больше ценится и пользуется спросом урюк, у нас — курага.

Урюк
Урюк — самый полезный вид высушенного абрикоса, концентрация витаминов и минералов в нём — самая высокая

В зависимости от того, при каких условиях сушилась курага, её подразделяют на тёмную и светлую. Самый полезный — высушенный в естественных условиях спелый абрикос, приобретает тёмную почти коричневую окраску. Некоторые продавцы называют его «шоколадной курагой». Однако в таких сухофруктах заводятся вредители и при неправильном хранении образуется плесень, поэтому внимательно осматривайте их при покупке. Не покупайте тёмную курагу, если она блестит, то есть покрыта маслом — недобросовестные продавцы пытаются замаскировать плесень.

Правильный сухофрукт должен быть не глянцевым, а матовым, с пепельно-серым налётом.

Чем светлее сухофрукт, тем меньше он дозревал на дереве. Светло-жёлтую курагу снимают недозревшей и подвергают сульфуризации — в течение 20 часов окуривают диоксидом серы, чтобы она не плесневела и не поражалась вредителями. Обычно такие янтарно-золотистые сухофрукты производят в Турции, они отличаются горьким привкусом и более низкой по сравнению с другими видами кураги, концентрацией полезных веществ. Однако такие плоды никогда не портятся. В общем, правило такое, чем светлее сушёный абрикос, тем он менее полезен. Такие плоды часто продают как «сахарную курагу», хотя сахара в ней меньше, чем в других видах. Это «сладкое» название — всего лишь рекламный трюк.

«Сахарная» курага
Светлая, называемая продавцами «сахарной» курагой наименее полезна, так как снята с дерева недозревшей

Красивая оранжевая курага также подвергается сульфуризации, но окуривание длится лишь 10 часов и содержание диоксида серы в плодах остаётся мизерными. Химики утверждают, что достаточно замочить такие фрукты на 10 минут в тёплой воде, чтобы все вредные вещества перешли в воду. Такие сушёные плоды попадают на прилавки из постсоветских стран и тоже не портятся. Они полезнее светло-жёлтых турецких.

Высушенный естественным образом, в тени абрикос — твердоватый, упругий и тёмный, а окуренный серой — мягкий на ощупь, жёлтый или оранжевый.

Домашние рецепты с курагой

Средства из кураги — удачное сочетание лакомства и лекарства. Во-первых, она — ароматная и вкусная, во-вторых, полезная, потому что насыщена минералами и витаминами. Поскольку этот сухофрукт — лечебный, существуют дозировки безопасного применения. В день не стоит съедать больше 100 г — это 10–12 штук сушёного абрикоса. Всё дело в том, что он содержит много углеводов, способных повышать уровень сахара в крови. А также избыток минералов, который способен привнести этот сухофрукт, не имеет смысла, потому что приведёт к нарушению обмена веществ.

Как есть с максимальной пользой

Как ни странно, даже просто питаясь курагой, можно лечиться. Перед употреблением её замачивают в тёплой воде на 10 минут, затем воду сливают и плоды ещё раз промывают под проточной водой. Правильно размоченные сухофрукты увеличиваются в размерах и становятся мягкими. Нужно учитывать, что они сочетаются не со всеми продуктами. Не стоит их есть вместе со свежими овощами и фруктами, богатыми кислотами. Сочетание углеводов и кислот могут вызвать несварение, колики, вздутие живота.

Как часть комплексной терапии включение в меню сушёного абрикоса жизненно необходимо при следующих заболеваниях:

  • сердца и сосудов;
  • глаз;
  • костей;
  • щитовидной железы;
  • крови;
  • почек;
  • хронической усталости;
  • депрессии.

Сухофрукты без особых показаний, лучше есть в первой половине дня, так они лучше усваиваются. Итак, 100 г кураги разделяется на несколько приёмов. Получается, по 5–6 шт. на завтрак и обед.

Принимая мочегонные средства, нужно как-то восполнять потерянные соли калия и других элементов. Для этого тоже отлично подойдёт курага. Её следует есть при повышенном давлении, высоких физических и умственных нагрузках.

Сушёный абрикос хорошо выводит вредные вещества, поэтому его включают в рацион при отравлениях тяжёлыми металлами, различными токсинами и радионуклидами. В таких случаях съедают по 3 шт. с каждым приёмом пищи.

Благодаря присутствию антиоксидантов, которые повышают иммунитет, этот сухофрукт рекомендуется для профилактики инфекционных и онкологических заболеваний. При профилактическом приёме употребляют 5 шт. в день: 3 на завтрак и 2 на обед.

Каша с курагой
Каша с сушёным абрикосом полезна при гипертонии, малокровии, хронической усталости, депрессии и как профилактика раковых заболеваний

Настои от запора и отёков

Богатая клетчаткой и пектинами курага отлично справляется с запорами. Для нормализации стула вечером готовится такое средство: 6 вымытых и вымоченных плодов нужно заварить стаканом кипятка и дать настояться в течение ночи. Утром до завтрака плоды съедают, запивая водой, в которой они настаивались.

Другой настой готовят при болезнях почек и отёчности ног: 5 шт. заливается чашкой кипятка и 3 часа настаивается. Полученную жидкость разделяют на 2 приёма и пьют дважды в день. Этот настой обладает диуретическим эффектом и рекомендуется при болезнях, которым сопутствуют отёки. Это не только заболевания выделительной системы, но и печени, желчного пузыря, сосудов, сердца. Хорошо бы узнать у врача причину отёков, они могут сигнализировать о серьёзных недугах.

Комбинированные средства

Иногда для достижения специфического лечебного эффекта курагу применяют в сочетании с другими продуктами.

Состав для позвоночника

Ничто так не ухудшает качество жизни, как боли в спине. Например, после весенних работ в саду, многие дачники уже не способны испытывать радость от пребывания на природе. Всему виной — перегрузка. Ослабленный за зиму мышечный корсет, толком не поддерживает позвоночник, диски смещаются и возникают сильные боли. Человек вынужден прервать работу и лежать. В этом случае, помогает особая смесь сухофруктов для позвоночника, которую нужно употреблять на ночь в течение 45 дней. В неё входят:

  • 5 плодов кураги;
  • 1 чернослив;
  • 1 инжир.

Секрет состава заключается в высоком содержании минеральных веществ, особенно кремния и кальция. Сочетание полезных минералов сухофруктов обезболивает, восстанавливает, укрепляет костные, хрящевые ткани. Ещё одно немаловажное свойство смеси — восстанавливать эластичность связок и подвижность суставов.

Состав для сердца

Неполадки с сердцем — серьёзный сигнал о необходимости скорректировать своё питание. Однако решение о приёме лечебных средств для такого важного органа, принимается только вместе с врачом. Обычно, если нет противопоказаний, кардиологи охотно рекомендуют смеси с курагой для поддержки и питания мышцы сердца. Это связано с тем, что таблетки не справляются со всем спектром проблем, привёдшим к заболеванию: повышенным холестерином, тромбами, бляшками на стенках сосудов и их сужением. Калий, бета-каротин, магний, кальций и бета-стирол, содержащиеся в сухофруктах, жизненно важны для бесперебойной работы нашего сердца, сосудов и артерий. Для приготовления питательной смеси следует взять по 200 г:

  • изюма;
  • чернослива;
  • кураги;
  • грецких орехов.

После вымачивания и мытья все плоды перемалываются в блендере. В смесь добавляются 8 ст. ложек мёда и измельчённый лимон без семечек, всё тщательно перемешивается. Последние ингредиенты действуют как консерванты и дополнительные источники полезных веществ. Состав помещают в стеклянную банку, закрывают и оставляют в холодильнике на 10 дней.

Сухофрукты и орехи
Смесь орехов и сухофруктов не только лечит болезни сердца, но и повышает иммунитет

Принимают смесь по 1 ст. ложке через час после еды 3 раза в день, пока она не закончится. Если возникнет необходимость, курс можно пройти ещё раз, но только через 3 недели.

Лечебный эффект смеси можно многократно усилить, добавив в состав 100 г размоченного и измельчённого боярышника.

Помимо сердечных недугов, эта смесь — важное дополнение к терапии артрита, артроза и остеохондроза.

Состав для укрепления иммунитета

Смесь готовится как предыдущая, с тем отличием, что в неё добавляют 100 г перемолотого шиповника, который предварительно размачивается. Это средство подходит при всех инфекционных и воспалительных заболеваниях. А также оно повышает гемоглобин в крови, что помогает при лечении анемии.

Вещества этого состава способны подавлять рост раковых клеток, поэтому рекомендуются при онкологических заболеваниях, если лечащий врач не нашёл противопоказаний в вашем конкретном случае.

Лечение детей

Сушёный абрикос содержит необходимые вещества для роста и развития малыша, поэтому с 6-месячного возраста его начинают знакомить с этим сухофруктом. Однако сами плоды — ещё довольна тяжёлая, слишком минерализованная пища. Кроме этого, клетчатка и пектины этого фрукта могут вызвать колики и вздутие живота, поэтому нужно приготовить менее концентрированное средство, например, отвар или настой. Грудничка приобщают к этим напиткам в возрасте полугода, с началом прикорма. После первого употребления кураги оцените состояние ребёнка: не появились ли высыпания на коже, нет ли отёков вокруг рта, не вызывает ли фрукт понос. При появлении перечисленных признаков аллергии, сушёный абрикос придётся исключить из меню.

Отвар и компот

В этих напитках — щадящее количество различных элементов и отсутствуют грубые растительные волокна, поэтому ввод сушёного абрикоса в рацион, начинают с него.

  1. Для отвара на 1 л воды берётся 100 г сухофруктов. Никакого сахара добавлять не нужно, в кураге достаточно глюкозы и фруктозы.
  2. Перед варкой фрукты должны быть замочены на 10 мин. и вымыты под проточной водой с целью удаления возможных вредных примесей.
  3. Варка осуществляется на слабом огне, при закрытой крышке в течение 15 минут.

Когда ребёнок привыкнет к кураге, можно обогатить отвар другими сухофруктами и сделать компот. Лучшие кандидаты для такого питья — изюм и чернослив. Но перед этим, надо познакомить малыша с каждым ингредиентом отдельно, чтобы убедиться в отсутствии непереносимости этих продуктов. Эти плоды добавляют в произвольной пропорции, но их соотношение к воде должно остаться прежним: 100 г на литр. После приготовления компот настаивается 2 часа.

Настой

После знакомства с компотом, можно вводить более действенное средство, в котором больше полезных веществ, так как мы не кипятим фрукты, а завариваем их. При приготовлении настоя, витамины и минералы меньше разрушаются. Нужно просто залить плоды таким же объёмом воды и настоять 5 часов. Для умножения полезного эффекта, при отсутствии аллергии, в готовое средство добавляют 1 ч. ложку мёда.

Пюре

Когда грудничок освоит базовый набор овощей, можно начинать давать ему ещё одно полезное блюдо из сушёного абрикоса. Это будет пюре, которое улучшит перистальтику кишечника.

  1. Сначала плоды замачивают в тёплой воде на 10 минут, промывают.
  2. Замачивают ещё раз, но в холодной воде на 4–5 часов, затем отваривают в этой же жидкости 10 минут.
  3. В блендере перемалывают сваренные фрукты вместе с отваром до консистенции пюре.

Такое блюдо послужит хорошей профилактикой запоров. Для усиления слабительного эффекта, в пюре включают чернослив, в соотношении 2 части кураги на 1 часть сливы.

Эти пюре из сухофруктов рекомендуется добавлять в каши и творожок, которые готовятся ребёнку.

Пюре из кураги
Включая пюре из кураги в рацион малыша, мы снабжаем его необходимыми минералами и избавляем от запоров

Для женщин

Пользу сушёного абрикоса для прекрасной половины человечества невозможно переоценить. Регулярное употребление кураги приносит неоспоримые преимущества:

  • улучшается состояние кожи, появляется красивый бронзовый оттенок;
  • укрепляются волосы и ногти;
  • повышается иммунитет, поэтому снижается риск опухолей груди, матки и яичников;
  • нормализуется выработка женских гормонов;
  • стабилизируется настроение во время ПМС;
  • организм приводится в готовность к зачатию ребёнка;
  • избавляет от приливов при климаксе.

При беременности и грудном вскармливании

Когда женщина вынашивает или кормит грудью ребёнка, в её организме часто наблюдается минеральное голодание. Восполнить вещества, которые мама тратит на рост и развитие малыша помогут сухофрукты. Просто добавляя курагу в блюда, но не более 10 шт. в день, можно пополнить истощившиеся запасы минеральных элементов, подготовиться к родам.

Нередкая проблема во время беременности — трудности с опорожнением кишечника. В этом случае, придёт на помощь курага. Для нормализации стула, её запаривают на ночь кипятком и съедают утром. Для увеличения лечебного эффекта запить блюдо можно стаканом кефира.

Для улучшения лактации маме полезен следующий бабушкин рецепт: сварить кашу геркулеса или гречки, добавить туда 5 шт. кураги и 3 измельчённых грецких ореха. Затем 5 минут настоять и съесть в один присест.

Для мужчин

Хотя мужчины не вынашивают детей, у них хватает других существенных нагрузок на организм. Повышенные физические и умственные нагрузки, стрессы на работе и даже секс — всё это тоже требует постоянного пополнения минеральных кладовых организма. Включение в ежедневный рацион сушёных абрикосов позволяет:

  • стабилизировать выработку гормонов;
  • укрепить кости и мышцы;
  • нормализовать работу кишечника;
  • улучшить кровообращение в органах малого таза, чем предотвратить импотенцию;
  • снизить риск урологических заболеваний;
  • очистить организм от всех видов токсинов, включая алкогольные;
  • бороться с анемией и подагрой;
  • нормализовать давление;
  • повысить выработку андрогенов и сперматозоидов, улучшить потенцию;
  • восстановить память.

Похудение

Лакомиться деликатесами и не толстеть — вот мечта сладкоежки. Неужели это реально? Калорийность сушёного абрикоса достаточно велика, в 100 г около 240 ккал, несмотря на это, он используется при похудении. Его гипогликемический индекс невысок, в нём нет жиров, но есть вещества, расщепляющие их и препятствующие всасыванию кишечником. Кроме этого, курага обладает мочегонными свойствами, что тоже способствует потере лишнего веса. Её пектины и клетчатка дополнительно очищают организм от шлаков. И без диеты просто добавляя сухофрукты к основным блюдам, мы идём верной дорогой — к похудению.

В более решительном избавлении от лишних килограммов нам помогут разгрузочные дни на сушёном абрикосе. В такой день нужно съесть 500 г кураги, пить зелёный чай и много воды — больше ничего. Её должным способом отмачивают и разделяют на 4 приёма. Разгрузочные дни в прямом смысле принесут облегчение — от токсинов, лишнего веса и избыточной жидкости в организме.

Диета с курагой
Разгрузочные дни с курагой избавляют от шлаков, избыточной жидкости и лишнего веса

Для людей, не приемлющих полумер, подойдёт монодиета. В её основе лежит сок-пюре из кураги: 300 г предварительно вымоченных плодов перемалывают в блендере добавив пол-литра абрикосового сока. Смесь делят на 4 равные части и едят по следующему расписанию: в 8 ч утра, 11 ч дня, в 14 ч и в 18 ч. Одновременно можно пить воду, зелёный чай без сахара. Длится эта диета 5 дней, не более. После неё диетологи советуют налегать на продукты, богатые белками.

Это довольно жёсткая диета, которая требует обязательной консультации с врачом, поскольку может произойти сбой в обмене веществ.

Польза и вред сухофруктов — видео

Противопоказания

Курага и средства из неё противопоказаны при следующих состояниях:

  • нарушение водно-солевого обмена;
  • болезни почек;
  • диабет первого типа;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • понос;
  • язвы и воспаления ЖКТ;
  • тяжёлые заболевания кишечника;
  • дивертикулит;
  • индивидуальная непереносимость.

Важно отметить, что желательно не превышать дневные нормы потребления кураги, поскольку чрезмерное поступление минеральных веществ и углеводов в организм могут нарушить обмен веществ, вызвать расстройство желудка — живот начнёт пучить.

При диабете первого типа есть курагу нельзя. При диабете второго типа его употребление допускается, но только после консультации с врачом. Обычно едят половинную суточную дозу — 5 шт., предварительно вымоченных 20 минут в тёплой воде. При этом следует проверять сахар в крови.

В редких случаях при употреблении немытой кураги может можно отравиться диоксидом серы, который используют при обработке сухофруктов. В горле начинает першить, появляются насморк, кашель и хрипота. У больных астмой может начаться приступ. При высоких концентрациях диоксида серы наступает удушье, расстройство речи, рвота, возможен острый отёк лёгких.

Отзывы

Любой сухофрукт — это целая кладовка витаминов, и курага не исключение. Думаю, все знают о «слабительных» свойствах, а вот раньше, когда не было большого ассортимента таблеток, курагой лечили головную боль (проверено на себе). Вы просто съедаете 2–3 фрукта и запиваете стаканом тёплой воды. Также это отличное иммуноукрепляющее средство.

Sunny Pumpkin

http://irecommend.ru/content/vse-o-poleznykh-svoistvakh-kuragi-kak-vybrat-retsept-dieticheskikh-konfet-iz-kuragi

Но тут, главное, вовремя остановиться. Употреблять курагу тоже нужно аккуратно. Если скушать очень много, можно схлопотать расстройство кишечника, ведь она обладает и послабляющим эффектом. Я стараюсь кушать 5–6 штучек в день, но если вдруг срываюсь, то метеоризм мне обеспечен.

Ikbe

http://irecommend.ru/content/kuraga-byvaet-raznaya-vkusnaya-sladkaya-i-ochen-poleznaya

С помощью здорового питания, включая курагу в рацион, можно добиться впечатляющих успехов в лечении и профилактике широкого спектра заболеваний. Но не назначайте себе лечебные средства сами, посоветуйтесь с врачом. И помните о важности соблюдения дозировок: в капле — лекарство, в ложке — яд!

Обратите внимание

щавель

Щавель: как применять растение в целях оздоровления

Целительная сила щавеля была известна ещё древним врачевателям: так, Гален и Диоскорид использовали его в ...