Medistok » Лекарственные растения » Настойка на черносливе — лекарство в бокале

Высокие вкусовые и целебные качества сушёной сливы давно и хорошо известны. Сохраняется ли польза чернослива в настойках на спирту и водке? Как правильно применять их в лечебных целях?

В черносливе — вся суть сливы

Богатый, насыщенный, с изысканной кислинкой вкус сливы люди полюбили очень давно. Эту культуру начали выращивать в Азии и Средиземноморье ещё в VI веке до нашей эры. Примерно тогда же и появился первый чернослив — сушка нежных ароматных плодов была простым и доступным способом заготовки их на зиму. А оценить по достоинству пользу этого сушёного лакомства для здоровья было уже, как говорится, делом техники.

Слива и чернослив
Слива и чернослив — два состояная вкусной пользы

Но прошло больше двух тысяч лет до того времени, пока в XVII веке первые саженцы сливы попали в Россию. Заморская гостья моментально произвела фурор — сливовое угощение стало признаком богатства и хорошего тона. Сушёные сливы и настойки на них активно использовались и в лечебных целях.

По совету своего доверенного лекаря императрица Елизавета II начинала всякий свой день с поедания двух слив — для сварения желудка, телесной бодрости и цвета лица. Сиятельная «дщерь Петрова» не отказывала себе, по воспоминаниям современников, и в нескольких рюмочках вкусной сливовой настойки — хотя вряд ли употребляла её в чисто лечебных целях и дозах.

В чём сила «чёрной сливы»?

При всём многообразии сортов сливового дерева, для приготовления настоящего чернослива годится только так называемая Венгерка (или Угорка) — слива, которая долгое время была в Венгрии чем-то вроде культового дерева, любимейшим плодовым сортом. Сушат чернослив по особой технологии. Есть различные рецепты, но спелая слива (с косточкой или без) обязательно должна быть целой, а не разрезанной на части.

Плоды чернослива
Чернослив собрал в себе много полезных компонентов

Состав чернослива очень богат и определяет его многочисленные полезные качества.

Калорийность и пищевая ценность чернослива — таблица

Нутриент Количество Норма % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 кКал
100%
нормы
Калорийность 256 кКал 1684 кКал 15,2% 5,9% 1684 г
Белки 2,3 г 76 г 3% 1,2% 77 г
Жиры 0,7 г 60 г 1,2% 0,5% 58 г
Углеводы 57,5 г 211 г 27,3% 10,7% 211 г
Органические кислоты 3,5 г ~
Пищевые волокна 9 г 20 г 45% 17,6% 20 г
Вода 25 г 2400 г 1% 0,4% 2500 г
Зола 2 г ~

Витаминный состав — таблица

Нутриент Количество Норма % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100%
нормы
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1,1 % 0,4% 909 г
бета Каротин 0,06 мг 5 мг 1,2 % 0,5% 5 г
Витамин В1, тиамин 0,02 мг 1,5 мг 1,3 % 0,5% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0,1 мг 1,8 мг 5,6 % 2,2% 2 г
Витамин С, аскорбиновая 3 мг 90 мг 3,3 % 1,3% 19 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1,8 мг 15 мг 12 % 4,7% 15 г
Витамин РР, НЭ 1,7 мг 20 мг 8,5 % 3,3% 20 г
Ниацин 1,5 мг ~

Микро- и макроэлементы сушёной сливы — таблица

Нутриент Количество Норма % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100%
нормы
Калий, К 864 мг 2500 мг 34,6% 13,5% 2497 г
Кальций, Са 80 мг 1000 мг 8% 3,1% 1000 г
Магний, Mg 102 мг 400 мг 25,5% 10% 400 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0,8% 0,3% 1250 г
Фосфор, Ph 83 мг 800 мг 10,4% 4,1% 798 г
Железо, Fe 3 мг 18 мг 16,7% 6,5% 18 г
Чернослив
Сушёные сливы — копилка целебныхсвойств

Биологически активные вещества, которых так много во вкусных плодах, нормализуют баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта, а следовательно, и пищеварение; стабилизируют уровень артериального давления при гипертонии и работу сердца, укрепляют иммунитет, повышают общий тонус и омолаживают организм. Также чернослив обладает противовоспалительными, антибактериальными, желче- и мочегонными свойствами.

Карта сливовых настоек: приготовление в домашних условиях

При настаивании на спирту или водке лучшие полезные качества чернослива переходят в вытяжку, отлично сохраняются и воздействуют на человеческий организм даже активнее, чем непосредственно плоды сливы. В зависимости от лечебных целей, можно добавлять в сливовые настойки такие компоненты, как, например, мёд, лимоны, липовый цвет, рябину, имбирь, корицу, различные лекарственные травы и специи.

Классический рецепт настойки на черносливе

Настойка на спирту и черносливе
Спиртовая настойка на черносливе поднимет общий тонус организма

Ингредиенты:

  • чернослив — 1 стакан;
  • спирт — 1 литр;
  • сахарный сироп — 0,5 стакана.

Приготовление.

  1. Смешать все компоненты настойки в стеклянной посуде.
  2. Выдерживать напиток две-три недели, периодически встряхивать, не открывая банку.
  3. Слить и процедить настойку.

В лечебных целях настойка чернослива обычно принимается три раза в день, по десертной или столовой ложке за 20–30 минут до еды. Спектр назначений обширный и определяется полезными свойствами чернослива. При отсутствии каких-либо конкретных показаний, настойку можно употреблять в целях профилактики простуд, инфекционных и вирусных заболеваний; нормализации пищеварения и обмена веществ; общего укрепления организма.

Настойка на черносливе со специями

Настойка на водке и черносливе
Настойка на черносливе со специями улучшит и здоровье, и настроение

Ингредиенты:

  • чернослив — 0,5 килограмма;
  • водка — 2 литра;
  • крепкий сахарный сироп — 200–250 граммов;
  • корень имбиря — 50 граммов;
  • душистый перец, гвоздика, корица, мускатный орех — по вкусу.

Приготовление.

  1. Подготовить и смешать все компоненты в стеклянной банке.
  2. Залить водкой, ещё раз перемешать и плотно закрыть банку.
  3. Дать настояться не менее трёх недель, встряхивая ежедневно на протяжении первой недели.
  4. Готовую отфильтрованную настойку поставить на хранение в тёмное прохладное место.

Приготовленная таким образом настойка улучшает кровообращение и состояние сосудов. Благодаря регулярному приёму средства нормализуется повышенное артериальное давление. За день принимают 30–35 граммов лекарственного препарата, однократно, за полчаса до ужина. Курс лечения — две недели, после трёхдневного перерыва курс продолжается.

Настойка горькая на сладких сливах

Настойка на свежих сливах
Настойка на сливе— полезный витаминный напиток

Ингредиенты:

  • спелые сливы сорта венгерка или ренклод — 1 килограмм;
  • ядрышки сливовых косточек — 0,5 стакана;
  • водка — 1 литр.

Приготовление.

  1. Вымытые сливы разломать напополам и вынуть косточки.
  2. Из косточек извлечь ядра.
  3. Сливы и ядрышки засыпать в бутыль, залить водкой, укупорить.
  4. Настойка должна не менее трёх недель простоять на солнечном месте.
  5. Процедить напиток, разлить его по бутылкам и ещё на два-три месяца спрятать в тёмное место для созревания.

Народное средство усиливает метаболизм и улучшает обменные процессы в организме, включая липидный обмен. С этими целями её пьют за полчаса до еды трижды в день по 1–2 столовых ложки.

Настойка сливовая на спирту или самогоне

Настойка на сливе
Настойку на сливе выдерживают долго, чтобы получить концентрированную вытяжку

Ингредиенты:

  • сладкие, немного переспевшие сливы — 1 килограмм;
  • спирт или самогон крепостью около 70 градусов — 0,5 литра;
  • сахар — 1–2 столовые ложки.

Приготовление.

  1. Сливы перебрать, вымыть и обсушить на полотенце.
  2. Удалить косточки, а плоды разделить на половинки.
  3. Залить сливы спиртом в стеклянной банке.
  4. Закрытую банку с настойкой поставить на светлое, лучше солнечное место.
  5. Выдержать два-три месяца, периодически встряхивая сливово-спиртовую смесь.
  6. Профильтровать через несколько слоёв марли, добавить сахар.

Настойка способствует улучшению пищеварения и повышению аппетита, укрепляет иммунную систему. Средство принимают по 20–30 граммов перед едой.

Чернослив на самогоне с мёдом и липовым цветом

Настойка на черносливе
Настойка на черносливе

Ингредиенты:

  • чернослив с косточками — 300–400 граммов;
  • самогон — 3 литра;
  • жидкий мёд — 150–200 граммов;
  • липовый цвет — 1 стакан.

Приготовление.

  1. Все компоненты настойки поместить в стеклянную бутыль и залить самогоном.
  2. Перемешать деревянной ложкой.
  3. Бутыль плотно закрыть.
  4. Настаивать не менее месяца. Ежедневно встряхивать, не открывая крышки, пока не растворится мёд.
  5. Готовый напиток слить через лито, отжать компоненты, и дать постоять ещё два-три дня.
  6. Настойку слить с осадка и профильтровать.

Настойка обладает выраженным противовоспалительным и антимикробным действием. Её нужно принимать при простудах и кашле по столовой ложке 4–5 раз в день, запивая горячим чаем с лимоном.

Сливовые настойки — видео

Осторожно: беременность!

Чернослив очень полезен в период вынашивания ребёнка — прежде всего потому, что запоры являются частыми и досадными спутниками беременности. Но проблема здесь в том, что сами по себе сушёные ягоды сливы очень калорийны, а набор лишнего веса крайне нежелателен в ожидании родов. В этом случае на помощь придёт настойка из чернослива.

Беременная пьёт лечебный чай
Настойка из чернослива в малых дозах полезна для беременных

Безусловно, любые алкогольные напитки — табу для беременных. Но как известно, то, что в больших дозах — яд, в малых — лекарство. Размешайте в чашке горячей воды или чая столовую ложку спиртовой вытяжки, которая концентрирует в себе все лучшие качества сливы. Выпейте полезный напиток перед сном, маленькими глотками. Эффективное, мягкое и, что самое главное, безопасное слабительное гарантированно сработает уже к утру. Заодно это народное средство поможет нормализовать обмен веществ, давление и сердечные ритмы.

Противопоказания

Спиртосодержащие настойки нельзя употреблять всем тем, кому по каким-либо причинам противопоказан алкоголь. Нужно соблюдать осторожность и случаях параллельного приёма медикаментозных следств, которые не сочетаются с алкоголем.

Чернослив
Чернослив и спиртосодержащие настойки на нём имеют противопоказания

Чернослив как составляющая настоек нежелателен для людей, страдающих сахарным диабетом — в этих плодах слишком высоко содержание глюкозы. Употребление настоек на черносливе может обострить течение подагры. Даже в малых дозах использование этого народного средства запрещено кормящим матерям и маленьким детям. И, конечно, в случаях индивидуальной непереносимости хотя бы одного из компонентов или аллергии на них принимать настойки нельзя.

Отзывы

Если всё-таки решитесь сделать, знайте: это вкусный и полезный напиток. На 500 мл самогона нужно 5 штук чернослива без косточек, гвоздика и душистый перец по 1 шт., чёрный перец 3 шт. и 2 грамма ванилина. Специи измельчить, добавить к черносливу, залить самогоном и настоять в тёмном месте 10 дней. Хранить лучше в бутылках из тёмного стекла.

trofimov1978

http://форум.нашсамогон.рф/threads/3332-Настойка-на-черносливе-на-самогоне

Хорошо, когда есть проверенный человек, которому можно доверять — и получить натуральный продукт, а не что-то, напичканное химией, что уже не будет соответствовать критерию «полезно». Сухофрукты часто обрабатывают различными веществами, чтобы они лучше смотрелись и лучше хранились.

любитель_напитков

http://форум.нашсамогон.рф/threads/3332-Настойка-на-черносливе-на-самогоне

Давно ищу хороший чернослив, но тот, который встречается в последнее время, подозрительно красивым выглядит. Раньше продавался совсем другой: сухой на вид, как будто с матовым чёрно-синим налётом. Уже даже задумалась, а не сушить ли фрукты самой.

Barsukova

http://irecommend.ru/content/otlichnoe-sredstvo-dlya-zheludochno-kishechnogo-trakta-2-foto

Если чернослив очень красивый, то нужно насторожиться, может, он чем-то обработан. Но чтобы проверить, его нужно замочить на полчасика, и если чернослив побелеет немного, то он настоящий, а вот если он не изменится, то чем-то обработан. Самой сушить — это самое правильное. Сейчас нужно держать «ушки на макушке».

Anastella

http://irecommend.ru/content/otlichnoe-sredstvo-dlya-zheludochno-kishechnogo-trakta-2-foto

Лечебные свойства настоек на черносливе и свежих сливах помогают улучшить общее состояние организма, запустить и отладить процессы саморегуляции и обмена, восстановить нормальную работу многих органов и систем. Главное состоит в том, чтобы постараться соблюсти чувство меры — не превышать дозировку и соблюдать схемы приёма.

Ирина Нежигай
Профессиональный журналист, в/о по специальности, 30-летний стаж работы в печатных и электронных сми, крупных рекламных и пиар-кампаниях. автор, соавтор и литредактор двух десятков книг различной тематики. Номинант и победитель литературных конкурсов.
Подробнее

Обратите внимание

сенна кассия

Кассия остролистная: худеем, избавляемся от запоров

Кассия остролистная (Cassia acutifolia), или сенна, представляет собой низкорослый, до 1 метра высотой, кустарник семейства ...