Medistok » Лекарственные растения » Настойка шиповника: полезные свойства, рецепты, применение

Среди сторонников нетрадиционной медицины настойка шиповника слывёт универсальным лекарством, избавляющим от многих недугов. Но так ли это? В чём польза средства, как его приготовить и применять для оздоровления организма, может ли оно принести вред?

Состав и польза настойки шиповника

Настойка готовится с использованием водки, спирта либо самогона. Алкогольные напитки позволяют на длительный срок сохранить содержащиеся в шиповнике вещества:

  • витамины (А, В1, В2, С, Е, РР);
  • минералы (марганец, железо, калий, магний, медь, молибден, цинк, натрий, кальций, фосфор);
  • органические кислоты (яблочную и лимонную);
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества и др.

Известно, что содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в составе шиповника больше, чем в лимоне.

шиповник
Шиповник— рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты

Богатый химический состав обеспечивает целительную силу настойки. Напиток:

  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает жизненный тонус организма;
  • оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует регенерацию и метаболические процессы;
  • понижает уровень холестерина;
  • выводит из организма токсичные вещества;
  • разжижает кровь;
  • повышает артериальное давление (в отличие от настоя, который, наоборот, давление понижает);
  • предупреждает авитаминоз.

В чём отличие настоя от настойки?

Настой готовят с использованием воды, а настойку — спиртосодержащих жидкостей. Считается, что вода нейтрализует действие некоторых биоактивных веществ, а спирт, напротив, активизирует. Вот почему гомеопаты при некоторых тяжёлых заболеваниях рекомендуют именно настойку: эффект нескольких капель средства значительно превышает результативность применения лекарств, приготовленных на воде.

Способы приготовления

Для изготовления настоек используют плоды и корни шиповника.

Подготовка сырья

Ягоды

Чаще всего спиртосодержащие напитки настаиваются на плодах шиповника. Годятся как свежие, так и высушенные ягоды.

свежие плоды шиповника
Для настоек предпочтительнее использовать свежие плоды, однако сгодятся и сухие

Плоды собирают в момент их окончательного созревания. В зависимости от сорта шиповника этот период наступает с августа по октябрь.

Ягоды снимают с куста, оставляя плодоножки и чашечки: после просушки они легко удалятся.

Чтобы высушить плоды, нужно разложить их на противень и поместить в разогретую до 40 °C духовку. Спустя час температуру повысить до 60 °C. Сушка продолжается 8–10 часов. Дверцу духовки нужно приоткрыть: это обеспечит необходимую циркуляцию воздуха.

Если для изготовления настойки используются свежие плоды, предварительно их нужно промыть и просушить. В некоторых источниках рекомендуется слегка пройтись по ягодам скалкой или сделать на них небольшие надрезы, чтобы обеспечить лучшее насыщение настойки ценными веществами.

Знатоки уверяют, что настойка получается особенно вкусной, если для приготовления использовать «подвяленные» в течение 2–3 дней ягоды.

Корни

Корни шиповника заготовляют до наступления сильных заморозков: с сентября по октябрь.

  1. Выкопать один из побегов куста и от центрального стержня отделить боковые отростки: именно они обладают целительной силой.
  2. Освободить коренья от земли, промыть и дать подсохнуть.
  3. Использовать в свежем виде либо высушить в электрической сушилке.
начало осени
Начало осени — лучшее время для заготовки корня шиповника

Рецепты настоек плодов шиповника

На спирту

  1. Стакан высушенных плодов запарить кипятком и оставить на 40–60 минут. Ягоды должны разбухнуть.
  2. Поместить сырьё в стеклянную тару и залить 250 мл спирта и литром кипячёной воды.
  3. Ввести 6–7 столовых ложек сахарного песка.
  4. Закрыть ёмкость и поместить в прохладное место на месяц. Раз в 2–3 дня тару нужно энергично взбалтывать.
  5. Настойку профильтровать.

На водке (или самогоне)

  1. Пять столовых ложек шиповника (можно использовать и сухой, и свежий) измельчить и высыпать в ёмкость из стекла.
  2. Залить ягоды 0,6 л кипячёной воды и 0,4 л водки (или самогона).
  3. Настаивать в течение месяца, периодически встряхивая тару. Профильтровать.
настойка шиповника
Готовить и хранить настойку шиповника рекомендуется в ёмкости из тёмного стекла

На коньяке

Поместить 20 г плодов шиповника в стеклянную ёмкость и залить 200 мл коньяка. Настоять в тёмном месте 1–2 недели. Профильтровать.

Такое средство рекомендуется при атеросклерозе, туберкулёзе, неврастении. Лекарство позволяет также активизировать работу половых органов и стимулирует выделение желчи.

С сахаром

  1. Свежие плоды вымыть, просушить и сделать на плодах небольшие надрезы.
  2. Засыпать ягоды в стеклянную ёмкость слоями, каждый слой посыпая сахарным песком. На 700 г плодов потребуется 300 г сахара. Заполнив тару доверху, закрыть её и тщательно взболтать.
  3. Настоять смесь в тёмном месте 10 дней: за это время сахар «вытянет» из шиповника сок.
  4. Влить в тару водку или самогон, наполнив ёмкость до краёв (после десятидневного настаивания объём смешанного с сахаром шиповника уменьшится, алкоголя нужно столько, чтобы заполнить освободившееся пространство).
  5. Спустя 14 дней (можно выждать чуть дольше) слить жидкость и профильтровать.
  6. Шиповник снова залить водкой или самогоном и настоять 3–4 недели. Профильтровать.
  7. Соединить настойки, полученные после первого и второго слива, дать постоять напитку ещё 1–2 недели.
сахарный песок
Сахарный песок «вытягивает» сок шиповника, делая вкус настойки более насыщенным и мягким

С сахаром и лимонной цедрой

  1. В ёмкость из тёмного стекла поместить стакан промытых и просушенных свежих плодов шиповника.
  2. Добавить чайную ложку лимонной цедры и 50 г сахарного песка.
  3. Залить смесь 0,5 л водки, закрыть тару и встряхнуть.
  4. Оставить в тёмном месте на 1,5 месяца, через день взбалтывая ёмкость.
  5. Профильтровать готовый напиток.

Средство подходит для очистки сосудов от холестериновых бляшек, а также при авитаминозе и анемии.

Видео: рецепт с цедрой апельсина

С мёдом и лавровым листом

  1. В стеклянную ёмкость засыпать 1,5 стакана сушёных плодов шиповника, добавить 4 лавровых листа и 0,5 столовой ложки мёда.
  2. Влить в смесь 4 л самогона (либо водки).
  3. Закрыть тару с составом, хорошо встряхнуть и, поместив в прохладное тёмное место, настаивать не менее месяца.
  4. Профильтровать.

Видео: рецепт с мёдом и яблоками

С боярышником

В тару из тёмного стекла поместить по столовой ложке высушенных плодов шиповника и боярышника. Залить сырьё 0,5 л водки, настоять месяц, профильтровать.

Такое средство особенно рекомендуется для восстановления работы сердечно-сосудистой системы.

боярышник
Боярышник и шиповник — мощный тандем для улучшения работы сердечно-сосудистой системы

С яблоком

В тару из тёмного стекла положить шиповник (400 г) и одно крупное измельчённое яблоко (рекомендуется использовать максимально сладкий и ароматный плод). Состав залить водкой (0,5 л), настоять не менее месяца, профильтровать.

Для улучшения вкуса в настойку вместе с яблоками можно добавлять цедру апельсина (30 г) и/или молотые кофейные зёрна (0,5 чайной ложки).

Видео: настойка с кофе и апельсиновой цедрой

С кедровыми орешками

  1. В стеклянную ёмкость всыпать сухой шиповник (15 г) и кедровые орешки (8–10 г).
  2. Залить сырьё спиртом (либо самогоном 60 °).
  3. Настоять в тёмном месте не меньше месяца. Профильтровать.
кедровые орешки
Кедровые орешки усиливают целительные свойства настойки и улучшают вкус напитка

Рецепт настойки корней шиповника

  1. Сухие корни растения (100 г) замочить в тёплой воде на 2–3 часа, промыть и просушить, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Засыпать сырьё в тару из тёмного стекла и залить 0,5 л водки.
  3. Настоять в течение месяца, профильтровать.

Применение в целях оздоровления

Народные целители рекомендуют применять настойки плодов шиповника при:

  • инфекционных заболеваниях;
  • анемии;
  • сниженном иммунитете;
  • воспалительных процессах в организме;
  • упадке сил, умственном и физическом переутомлении;
  • гинекологических патологиях;
  • заболеваниях мочеполовой и пищеварительной системы;
  • недостаточном выделении желудочного сока при заболеваниях поджелудки;
  • пониженном артериальном давлении;
  • дерматологических патологиях, ранах и др.

Настойка корней шиповника полезна при гипотонии.

При повышенном давлении лучше предпочесть настой (на воде) шиповника. Это средство обладает гипотензивным действием.

настой шиповника
При гипертонии настойку шиповника рекомендуется заменить настоем

Точных рекомендаций относительно дозировок и продолжительности применения спиртосодержащих средств с шиповником народная медицина не даёт.

Согласно большинству источников, нужно выпивать по 15–25 капель средства, предварительно разводя лекарство в стакане воды, трижды в день. Продолжительность применения — до улучшения состояния, но не более месяца.

Перед использованием настойки шиповника в целях оздоровления консультация врача обязательна.

Противопоказания и возможный вред

Применять настойку не следует детям, беременным и кормящим женщинам. Противопоказано средство и при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • алкоголизме;
  • гипертонии;
  • заболеваниях печени;
  • терапии препаратами, приём которых несовместим с употреблением алкогольсодержащих продуктов.

С осторожностью настойка применяется при язвенных поражениях, гастрите, некоторых сердечных патологиях, диабете и тромбофлебите.

Во время лечения настойками рекомендуется отказаться от вождения автомобиля и других потенциально опасных видов деятельности, требующих концентрации внимания.

Настойка шиповника полезна при многих недугах, однако это средство нельзя считать универсальным лекарством. Спиртосодержащие напитки могут как усилить питательные свойства шиповника, так и усугубить ситуацию при некоторых заболеваниях. Любые проблемы со здоровьем устраняются под руководством врача.

Анастасия Павлова
Я вижу смысл жизни в постоянном движении вперёд, в непрекращающемся самосовершенствовании. Знания, которыми я делюсь в своих статьях, - ступеньки, ведущие вверх. Они помогают стать лучше.
Подробнее

Обратите внимание

сенна кассия

Кассия остролистная: худеем, избавляемся от запоров

Кассия остролистная (Cassia acutifolia), или сенна, представляет собой низкорослый, до 1 метра высотой, кустарник семейства ...