Medistok » Лекарственные растения » Полезные свойства ирги для организма

Декоративные, высаженные вдоль городской аллеи причудливо подстриженные кустарники, и обильно цветущие на даче пышные кусты, покрывающиеся в августе сизыми ягодами, по форме напоминающими миниатюрные яблоки, – всё это чудо-растение ирга, способное одинаково эффективно украшать парки и исцелять организм.

Состав и польза для организма человека

О растении

Растение неприхотливо, нетребовательно к погоде и почвам, теневыносливо, переносит морозы до -50°C и заморозки во время цветения до -7°C. Распространено по всему миру, а в России больше всего в восточной части, где из-за холодного климата весьма ограничен перечень выспевающих ягод, и там рады всему, что может вырасти и дать урожай. Садоводы западной половины России избалованы ассортиментом культур, поэтому ирга, которую нужно собирать по мере поспевания ягод в несколько приёмов, да ещё наперегонки с птицами, распространена мало.

Ирга
Сизые ягоды похожи на миниатюрные яблоки размером с крупную горошину у дикорастущих сортов и до 10 мм в диаметре у культивированных

 

Химический состав

  • антоцианы (500-600 мг);
  • сухие вещества (16-18%);
  • сахара (12-15%);
  • витамины С (46-50 мг), Р, группы В;
  • яблочная и прочие органические кислоты (0,4%);
  • каротин, клетчатка, пектины;
  • микроэлементы (медь, железо, марганец, кобальт).

Лекарственные свойства

Кладезем целебных качеств иргу называют обоснованно:

  • Дубильные вещества дают возможность избавляться от проблем пищеварительной системы, гнойных ран и ожогов.
  • Употребляя ягоды и сок, пожилые люди улучшают состояние и повышают эластичность стенок сосудов. Параллельно происходит профилактика тромбофлебитов, варикоза, инфаркта. И всё это благодаря изобилию в растении витамина Р.
  • Мягкий седативный эффект нормализует сон и гармонизирует общее состояние.
  • Обилие витаминов помогает профилактике авитаминозов.
  • Вазопротекторные, противовоспалительные и противоотёчные свойства антоцианов в составе растения положительно влияют на зрительный аппарат, приводя в норму давление внутри глаза и отток жидкости при глаукоме. Они нейтрализуют свободные радикалы, уменьшают проницаемость капилляров, защищают сосуды, стабилизируют соединительную ткань.

Народные рецепты использования ирги в лечебных целях

Кору, ягоды и листья ирги используют разными способами, но при изготовлении отваров и настоек действует единое правило: по завершении термообработки жидкость остужают до комфортной температуры, через марлю процеживают, оставшееся сырьё отжимают в раствор, в который затем доливают кипячёной воды, чтобы восстановить первоначальный объём жидкости.

При проблемах желудочно-кишечного тракта

  • Вяжущее средство при диарее: столовую ложку без горки измельчённых листьев и коры залить 100 мл кипятка, нагревать полчаса на водяной бане. Пить по столовой ложке 3-4 раза в день до или после еды.
  • В случае гастрита, колита, энтероколита можно использовать только кору или листья: столовую ложку коры или 20 г сушёных листьев залить стаканом кипятка, устроить водяную баню и прогревать полчаса, затем 2 часа настаивать кору и полтора часа листья. Выпивать по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.
  • Если расстроился кишечник, подержать 5 минут при слабом кипении 250 мл воды со столовой ложкой измельчённых листьев растения, настаивать 25 минут. Принимать трижды в день за 20 минут до или через 30-45 минут после еды по столовой ложке, соблюдая соответствующую диету.
  • Если кишечник расстроился или воспалился, принимать по 1-2 столовые ложки четырежды в день заготовленный в конце лета сок. Высушенные ягоды также можно использовать: 2 столовые ложки залить в термосе 250 мл кипятка, настоять 1,5-2 часа. За полчаса до еды принимать по трети стакана трижды в день.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

  • При варикозе, гипертонии час настаивать в укутанной полотенцем кружке 1,5 столовых ложки свежих ягод, залитых 1,5 стаканами кипятка. Полученный объём разделить на 3 части, каждую выпивать за 30 минут до еды.
  • При варикозе помогают давящие повязки, пропитанные отваром из 2 столовых ложек коры и листьев в равных количествах, залитых 300 мл кипятка и выдержанных при слабом кипении 20 минут. Эффект усиливается, если средство смешать с отваром плодов конского каштана.
  • Гипертоникам в сезон хорошо употреблять свежие ягоды и готовить из них настой, принимаемый между едой по полстакана дважды в день: столовую ложку размятых ягод залить половиной стакана кипятка, укутать и настаивать час. Выпивать жидкость и съедать ягоды.
  • При сердечной недостаточности и гипертонии 2 часа настаивать в термосе высушенные цветки ирги. Употреблять три раза в день по 2 столовые ложки.
  • От спазмов сосудов и высокого давления спасает систематическое употребление свежих ягод.
  • Для поддержания необходимой эластичности сосудов и профилактики авитаминоза нужен витамин С. Его суточная доза (около 100 мг) содержится в 400 г свежих плодов.
  • Слабость стенок кровеносных сосудов, проявляющаяся регулярными носовыми кровотечениями, часто возникающими из ниоткуда синяками или точечными кровоизлияниями, нивелируется соком, для получения которого 4 стакана ягод заливают литром кипятка, укутывают, полчаса настаивают, затем отжимают сок. Принимают дважды в день по 60-100 мл.

При сахарном диабете

  • Панкреатический понос при сахарном диабете лечится полезным настоем из 2 столовых ложек листьев растения, залитых в термосе полулитром кипятка. Принимать по полстакана 3 раза в день (независимо от еды), разнося с приёмом пищи на полчаса.
  • Пародонтозные дёсны или раны, которые у диабетиков заживают плохо, полощут/промывают настоем из столовой ложки сухих листьев или коры ирги и стакана кипятка, выдержанных в термосе около 40 минут.
Свежие ягоды и настойка из ирги
Ягоды ирги и их настой оказывают терапевтическое воздействие при целом ряде заболеваний

 

При проблемах со зрением

  • При катаракте или ослаблении зрения поможет следующий рецепт: столовую ложку ягод заливают в термосе стаканом кипятка и выдерживают 1-1,5 часа. Принимать по 100-120 мл трижды в день за полчаса до еды.
  • Если в тёмное время суток зрение ослабевает, воспалилась или изъязвилась роговица, начинается катаракта, пользу принесёт настой из 3 столовых ложек размятых ягод, залитых в термосе стаканом кипятка на час. Принимают по 100-120 мл между приёмами пищи дважды в день.

При воспалении горла

  • При ОРЗ и ангине для полоскания готовят отвар, содержащий много дубильных веществ, – чайную ложку коры кипятят в стакане воды 25 минут.
  • В случае ангины и хронического тонзиллита горло полощут соком, который допускается развести водой в соотношении 1:2.

Для лечения ран и язв

  • Для обработки гнойных ран половину столовой ложки измельчённых листьев растения поместить в термос, залить на полчаса стаканом кипятка. Промывать рану до 4 раз в день.
  • На раны или язвы прикладывать измятые до выделения сока чистые листья ирги. Гнойную рану предварительно промыть соком ягод, применяемым в чистом виде или при разведении с водой в пропорции 1:2.

Для избавления от других недугов

  • При бессоннице или беспокойном сне детям и взрослым помогает регулярное употребление свежих ягод ирги.
  • Кашица из ягод эффективно лечит стоматит. Её накладывают на марлю и после еды на 15 минут прикладывают на воспалённые участки. Прополаскивать рот по завершении процедуры не следует.

Особенности употребления при беременности

Во время беременности приём лекарственных средств рискован, поэтому весьма кстати окажутся средства народной медицины из ирги. Но не стоит забывать, что в этот период любые препараты, даже народные, принимают только после разрешения доктора.

  • Отличным седативным средством будет съеденная за час до сна чайная ложечка мёда, смешанная со столовой ложкой размятых ягод ирги.
  • Избавиться от диареи благодаря антибактериальным и вяжущим свойствам помогут свежие ягоды, которые можно кушать по 1-2 столовые ложки за полчаса до еды.
  • Мягко снижает давление, не причиняя вреда маме и малышу, настой ирги. Две столовые ложки измельчённых ягод залить 500 мл кипятка, настоять 40-50 минут. Принимать дважды в день по полстакана между приёмами пищи.

Противопоказания

  • Систематическое употребление ирги и средств с её содержанием ведёт к запорам или гипотонии.
  • При склонности к запорам усугубит положение закрепляющий эффект растения.
  • Если предстоит операция, необходимо помнить о том, что игра снижает свёртываемость крови.

Заготовка и хранение

ягоды ирги
Иргу для собственных нужд лучше собирать и заготавливать самостоятельно

Заготовленные в сезон части растения зимой используют для терапевтических процедур. Цветки и листочки собирают в мае, плоды – с середины июля до конца августа по мере созревания, для заготовки коры лучшее время ― осень. После высушивания листья и измельчённую кору упаковывают в деревянные или картонные коробки. Подойдут и полотняные мешочки. В полиэтилене сырье может загнить.

Из ирги получаются вкусные варенья, желе, джем, пастила, компоты, великолепные соки и вина. Для большего выхода сока ягоды рассыпают слоем 3-5 см в прохладном месте на 3-7 дней. Из килограмма получается около 800 мл сока.

  • Компот. Ягоды (кроме переспелых) бланшируют 1,5 минуты, укладывают в банки и заливают горячим сиропом, концентрация которого зависит от кислоты плодов (20-40%). Если ягоды малокислые, то на литр сиропа следует добавить 2-3 г лимонной кислоты.
  • Витаминный компот можно приготовить из ирги, смешанной с садовой смородиной 1:1. Ягоды в стерилизованных банках залить горячим сиропом (300 г сахара на литр воды) и стерилизовать литровые 15 и пол-литровые 10 минут.
  • Сок нагревать с сахаром (300 г на литр) до полного его растворения, разлить в стерилизованные над паром банки, закатать. Допускается купажировать кислыми ягодными соками в соотношении 2:1.
  • Варенье. Ягоды бланшировать как для компота, высыпать в кипящий сироп (на 2 стакана воды 600 г сахара), снова довести до закипания, отставить на 8 часов, затем доварить. Перед концом варки на каждый килограмм ягод добавить по 1 г лимонной кислоты.
  • Квас для гипертоников. Полкило спелых ягод растолочь, залить водой (5 л), довести до кипения, охладить, процедить, добавить стакан мёда и 13-15 г дрожжей. После 12-часового брожения разлить в бутылки, плотно укупорить, хранить на холоде.
  • Вяленые ягоды. В сушилке или на воздухе просушить ягоды в кистях или россыпью. Чтобы определить готовность, сжать немного ягод в горсти. Если они не слипнутся, ирговый «изюм» готов. Отделить его от плодоножек, уложить в выложенные бумагой фанерный ящик или картонную коробку. Зимой использовать для приготовления настоев.

Сочетание лечебных качеств с неприхотливостью и зимостойкостью, ежегодной обильной урожайностью, отличным вкусом, устойчивостью к болезням и вредителям делает иргу одной из ценных культур, особенно для регионов с суровым климатом, где ощущается постоянная нехватка витаминов. Её можно успешно использовать при пищеварительных и сердечно-сосудистых проблемах, ангинах и ранах, диабете и беременности или приготовить вкусные заготовки на зиму.

Галина Кузнецова
К сожалению не умею писать фантастические романы. А может просто никогда не пробовала.
Подробнее

Обратите внимание

Стройность

Льняное масло: похудение с пользой для здоровья

Стройная фигура — цель, в достижении которой важно не нанести вред здоровью. Резкое ограничение привычного ...