Medistok » Лекарственные растения » Польза и опасность граната во время беременности

Не только плоды, но и другие части растения издавна используются в медицине. Гранат — безотходный продукт, который применяют для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, выделительной, пищеварительной и других систем. Тем не менее, при беременности женщинам нужно с осторожностью есть эту ягоду.

Чем примечательна «королевская ягода»

Со времён древних греков гранат считается символом плодовитости. Шарообразная ягода, которая достигает 16 см в диаметре, покрыта плотной кожурой. Цвет плода в зависимости от сорта может быть светло-жёлтым или тёмно-бордовым. Внутри гранат заполнен сотнями семян, облачённых в сочную красную мякоть. Древние лекари называли плод королевской ягодой и считали его средством для лечения бесплодия.

Гранат
Гранат не только красив, но и очень полезен

Для беременной женщины гранат является источником витаминов и полезных веществ, которые благотворно влияют на развитие ребёнка и состояние матери. Из этой ягоды делают не только вкусные угощения, но и лекарственные средства.

Таблица 1. Химический состав в расчёте на 100 г продукта (витамины, минералы и пр.)

Ниацин (витамин РР)

0,4 мг

Аскорбиновая кислота (витамин С)

4 мг

Каротин (витамин В)

следовые концентрации

Тиамин (витамин В1)

0,04 мг

Рибофлавин (витамин В2)

0,01 мг

Фолиевая кислота (витамин В9)

18 мкг

Железо

70 мг

Кальций

10 мг

Калий

379 мг

Натрий

7 мг

Фосфор

70 мг

Магний

12 мг

Клетчатка

2,7 г

Моно- и дисахариды

11,2 г

Органические кислоты

1,9 г

Белки

0,9 г

Углеводы

13,9 г

Вода

79,2 г

Химический состав граната колеблется в зависимости от сорта. В него входят углеводы (до 15%), кислоты, клетчатка (до 5%), белки (1,7%) и жиры (0,7%). Среди углеводов преобладают фруктоза, сахароза и глюкоза. Из кислот выделяют винную, щавелевую, лимонную, яблочную, борную и янтарную. Количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в гранате, делает его серьёзным соперником аптечных витаминных комплексов. В этой ягоде обнаружены важные минералы и вещества, которые незаменимы при формировании нового организма — витамины классов В, С, Р, калий, фосфор, магний, железо и прочие.

Польза для беременных на ранних и поздних сроках

Оспорить практичность этой ягоды сложно. Уникальные свойства граната способствуют не только общему укреплению организма, но и снижению артериального давления, восполнению дефицита железа и повышению уровня гемоглобина в крови. Постоянное употребление плода или его сока помогает выводить из организма токсины, очищать клетки.

Таблица 2. Полезные свойства граната и гранатового сока

Иммунная система

Гранат оказывает иммуностимулирующее воздействие. Укрепляет защитные свойства организма благодаря витаминам и минералам, входящим в его состав. Дезинфицирует ротовую полость, оказывает противовоспалительное воздействие на слизистые оболочки.

Сердечно-сосудистая и кровеносная система

Наличие калия и магния обеспечивает укрепление стенок сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Гранат, богатый антиоксидантами, способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ. Железо, в избытке содержащееся в этой ягоде, предотвращает железодефицитную анемию, на которую часто жалуются беременные женщины. Гранатовый сок в сочетании с сахарным сиропом благотворно отражается на кроветворной способности организма.

Выделительная система

Оказывает мочегонное действие, благодаря которому снижается вероятность появления отёков.

Эндокринная система

Повышает активность гормонов, увеличивает выработку окситоцина.

Пищеварительная система

Способствует улучшению аппетита.

Нервная система

Постоянное употребление граната способствует снижению раздражительности, снимает стресс и нервное напряжение, бодрит и поднимает настроение.

Пищевая ценность ягоды составляет 72 ккал на 100 г гранатных зёрен. При разумном употреблении гранат не влияет на увеличение массы тела.

  • Для женщин, находящихся на I триместре беременности, гранат может стать хорошим подспорьем в борьбе против токсикоза. Кисловатый вкус зёрен помогает снять тошноту и увеличить аппетит.
  • В течение II триместра будущим мамочкам будет полезно есть гранатовые зёрна для предотвращения понижения уровня гемоглобина в крови. Если по результатам анализов гемоглобин уже снизился до предельного значения, самое время пить гранатовый сок. Если не допустить падения показателей ниже критических величин, гранат в сочетании с белковыми продуктами повышает уровень гемоглобина без дополнительных медикаментов.

Только гранатовый сок поднял мой гемоглобин во время беременности. Не помогали французские ампулы с железом, а гранаты ела каждый день и, о чудо! железо стало в норме!

Инга Яхьяева
https://deti.mail.ru/pregnancy/mozhno-li-granat-pri-beremennosti/

  • В III триместре гранат будет полезен будущим мамочкам, желающим подготовить организм к родам.

Противопоказания и вред

Нельзя с точностью утверждать, что гранат — универсальный плод, который заменит все витамины и останется безвредным. Чрезмерное употребление любого продукта навредит быстрее, чем принесёт пользу. Для каждой беременной женщины возможность ежедневного употребления граната определяется врачом. Существует ряд случаев, при которых этот плод есть нельзя.

  • Наличие у беременной заболеваний ЖКТ (гастрит, язва желудка или двенадцатипёрстной кишки) является противопоказанием к употреблению граната. Изменения, происходящие в организме женщины во время вынашивания ребёнка, касаются всех органов, в том числе и пищеварительной системы. Заброс желчи и сбои в работе желудка вызывают изжогу и тяжесть. Кислый гранатовый сок усугубит это состояние.
  • На построение собственной опорно-двигательной системы ребёнок забирает изрядное количество кальция из материнского организма. Из-за этого разрушается зубная эмаль, у женщины истончается костная ткань. Чистый гранатовый сок пагубно влияет на целостность зубов. Если врач позволил его пить, перед употреблением сока лучше предварительно почистить зубы или съесть кусочек сыра.
  • Во время беременности у женщин нарушается работа кишечника, из-за чего возникают запоры. Косточки граната и дубильные вещества, которые он содержит, способны осложнить это состояние. Поэтому беременным рекомендуется есть гранат без косточек или не увлекаться ежедневным поглощением этой ягоды.
  • Даже если до беременности женщина не страдала от аллергии, во время вынашивания ребёнка нужно быть осторожнее. Привычные продукты могут вызвать сильнейшие аллергические проявления.
  • В первые 12 недель беременности организм матери может отреагировать на появление новой жизни агрессивно. Отсюда и токсикоз, и повышенный тонус матки, и прочие проблемы. С одной стороны, кисловатые зёрна граната существенно облегчают тошноту. С другой стороны, они могут спровоцировать прерывание беременности. Окситоцин, выработке которого способствует гранат, активизирует работу матки. Мышцы органа начинают сокращаться, исторгая содержимое. Подобная стимуляция понадобится перед родами, а на начальных сроках гранат может быть опасен.
  • Женщинам, страдающим от гипотонии, гранат противопоказан. Вещества, которые в нём содержатся, влияют на снижение артериального давления.

Особенности употребления во время беременности

Древнеримские врачи находили применение не только плодам растений, но и другим их частям: листьям, корням, почкам, семенам. В современной народной медицине гранатовые зёрна и корки благополучно используются для разных целей. Но беременным женщинам этими знаниями нужно пользоваться с осторожностью.

Изменения, происходящие в женском организме, становятся причиной разных дискомфортных состояний, которые будущая мама могла не испытывать до беременности. В одних случаях части растений приносят пользу, в других — непоправимый вред.

Как пить свежевыжатый сок

Свежевыжатый сок содержит всё те же микроэлементы и витамины, которые присутствуют в плодах граната. И всё же полезный, на первый взгляд, напиток беременным нельзя употреблять в чистом виде. Высокое содержание органических соединений способно увеличить кислотность желудочного секрета. Чтобы не вызывать негативных последствий, гранатовый сок рекомендуется разводить водой в пропорции 1:1. Считается, что полезен только свежевыжатый гранатовый сок, а магазинные консервированные напитки бестолковы. Практика показывает, что это заявление слишком категорично.

Гранатовый сок
Сок, выжатый в домашних условиях, желательно сразу разбавить водой

Как есть плоды: можно ли кушать с косточками, сколько рекомендовано в день

  • Так же как и сок, зёрна граната полезны для восстановления биохимических показателей крови. Во второй половине беременности это свойство ягоды может помочь женщинам, страдающим дефицитом железа. При железодефицитной анемии достаточно есть по 1 плоду граната в день или пить утром натощак стакан разбавленного гранатового сока.
  • На последних сроках беременности гранат не только готовит мышцы матки к родовой деятельности. Если в последние недели перед родами употреблять плоды каждый день, можно улучшить свёртываемость крови. Таким образом можно избежать большой кровопотери после рождения малыша.
  • Нарушение работы выделительной системы — проблема, с которой приходится столкнуться многим женщинам в интересном положении. Из-за избытка воды, которая плохо выводится из организма, на ступнях, икрах, бёдрах и лице появляются отёки. Если не имеется возражений со стороны врача, женщина может ежедневно есть плоды граната, которые способствуют нормализации работы почек. Больше одного плода в день лучше не употреблять.
Массаж ступни
Ежедневное употребление граната способствует выведению жидкости из организма. Почки, которые в период беременности работают за двоих, лучше справляются со своей задачей

Чем будущей маме помогут корки (кожура), цветки и кора граната

  • Отвар из кожуры граната давно известен как средство от поноса. Несмотря на это очевидное полезное качество, самолечением заниматься не стоит. Женщина, ответственно относящаяся к своему непростому состоянию, должна понимать, что любые нарушения работы организма лучше устранять под присмотром и с разрешения врача.
  • Ещё одно практическое применение граната обнаружили средневековые европейские лекари. Оказывается, отвар коры и корней гранатового дерева является хорошим глистогонным средством, он ликвидирует личинки аскарид и солитеров. Если у беременной обнаружились подобные паразиты, использование отвара также должно происходить по согласованию с врачом.
  • Нередко женщинам, находящимся в интересном положении, приходится перенести простудные заболевания. Даже при обычном переохлаждении, проявляющемся в виде насморка и боли в горле, использовать медикаменты нежелательно. Особенно важно соблюдать это условие, если срок беременности не больше 16–17 недель. Боли в горле легко можно устранить с помощью отвара цветков граната. Цветы и кожура этого растения — хороший антисептик, который оказывает антибактериальный эффект на слизистую гортани.
Цветы граната
Цветки граната оказывают противовоспалительное и обеззараживающее действие

Видео: Как выбрать качественный плод

Гранат — поистине королевская ягода. Красота и польза этого плода отмечены ещё древними римлянами и греками. При разумном употреблении гранат принесёт пользу будущему ребёнку и молодой маме.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Ирина. Темой медицины стала интересоваться еще в школе и уже тогда твёрдо для себя решила, что стану врачом.
Подробнее

Обратите внимание

Стройность

Льняное масло: похудение с пользой для здоровья

Стройная фигура — цель, в достижении которой важно не нанести вред здоровью. Резкое ограничение привычного ...