Medistok » Лекарственные растения » Природный эликсир здоровья, или Что по силам берёзовому соку

О существовании берёзового сока знают все. Пили его хотя бы раз многие, но о чудодейственных свойствах известно лишь единицам. Сегодня вы можете подробно ознакомиться с данными о полезных свойствах этого природного напитка, узнать о том, как готовить его с пользой для организма при многих недугах, как применять сок без вреда и получить максимум витаминов для красоты.

В чём польза берёзового сока

Берёзовый сок — незабываемый вкус детства для многих. Это только внешне он напоминает воду. На самом деле сладковатая жидкость — настоящий кладезь здоровья. Польза берёзового сока для человеческого организма очевидна, несмотря на его схожесть с водой. Природный напиток содержит вещества, способствующие выведению канцерогенов, стимулирующие процессы обмена, выводящие за короткое время токсины.

Показан он людям, страдающим: 

  • патологиями ЖКТ: при пониженной кислотности желудка его рекомендуют как средство, стимулирующее выработку кислоты желудком;
  • кожными заболеваниями: экземой, нейродермитом, фурункулёзом, угревой сыпью и пр. Трудно поддающиеся лечению традиционными методами, они не могут противостоять силе сока русской красавицы берёзы. Утренние и вечерние процедуры людям с такими проблемами лучше проводить не с водой, а с соком;
  • заболеваниями печени;
  • артритами;
  • ревматизмом;
  • головными болями;
  • подагрой;
  • болезнями почек: регулярно употребляя берёзовый сок, можно избавиться от камней в почках и мочевом пузыре. Это мочегонное средство выводит из организма инфекцию, что способствует скорейшему выздоровлению людей с подобными проблемами;
  • онкозаболеваниями.

Применяют его: 

  • при проблемах с органами дыхания;
  • при фарингите;
  • ангине;
  • ларингите;
  • гипертонии;
  • гипотонии:
  • во время лечения инфекционных заболеваний и при авитаминозах.

Дозы и время приёма зависят от того, с какой целью пьют живительный напиток. Настоящий сок берёзы, о котором не утихают споры между именитыми учёными, дарит человеку ферменты, поддерживающие иммунную систему в должном состоянии. 

Добыча берёзового сока
Также сок полезен и при лечении язвы желудка

Для жителей России вопрос о пользе его не стоит: они уверены, что этот напиток поможет справиться с любым простудным заболеванием, которым особенно подвержены люди зимой и весной. Процесс выздоровления наступит быстрее при употреблении берёзового сока благодаря высокому содержанию в нём дубильных веществ. В его составе важное место отводится кальцию, магнию, калию, железу, благотворно влияющим на работу сердца. 

Почему полезен для мужчин 

Ещё в древней Руси мужчины его знали, как средство, полезное для улучшения потенции. Но только недавно способность повышать силу эрекции была доказана наукой. Принимают волшебный сок даже для облегчения похмельного синдрома. 

Полезные свойства для женщин 

Косметологами он давно используется для укрепления волос и лечения от перхоти. Женщин сок спасает во время климакса, снимая неприятные симптомы, помогает сбросить лишние килограммы при диете. Он разглаживает мелкие морщинки, если используется для умывания.

Противопоказания и возможный вред

Казалось бы, у этого напитка не может быть противопоказаний. Однако нанести вред берёзовый сок может аллергикам, т. е. людям с аллергией на пыльцу серёжек берёзы. Их крайне мало, но есть. Противопоказан он и при индивидуальной непереносимости.

Когда и как собирается

Интересно, что этот сок может быть бесцветным, светло-розовым, жёлтым, кремовым или коричневым. Он отличается по запаху и вкусу, но одинаково полезен для людей. Собирают берёзовый сок ранней весной, когда начинает пригревать солнышко и от зимней спячки просыпаются русские берёзки, а питательная жидкость по их стволам стремится к набухающим почкам, доставляя к ним витамины, кислоты и минералы, нужные деревьям для цветения. Заканчивают сбор сока в апреле, когда на деревьях появляются первые листочки. Жидкости деревья производят так много, что часть её может взять человек.

Сбор березового сока
Правильный сбор сока должен быть щадящим, а не варварским

Плохо переносят подобную процедуру молодые деревца, поэтому нельзя губить их. Да и сок их не такой вкусный, как у взрослых деревьев, к которым тоже относиться нужно бережно, заботясь, чтобы отверстие было «правильным», а ранки затягивались быстро. Для этого сверлят отверстие на глубину 3 сантиметров с наклоном вниз. В него вставляют желобок или верёвку, по которым ценная жидкость поступает в подготовленную ёмкость. Удобна для таких целей пластиковая бутылка, узкое горлышко которой не позволяет проникать внутрь мусору и насекомым.

Берёзки готовы поделиться своими запасами каждое утро, потому что именно в светлое время сокодвижение по дереву наиболее интенсивное (ночью сок «спит»).

Добыча живительного напитка (видео)

Но не стоит злоупотреблять их щедростью, не нужно с одного дерева собирать более литра сока. Если есть потребность в большом количестве, лучше «обратиться» к нескольким деревьям. Количество отверстий зависит от толщины ствола. Если для берёз диаметром 20–25 сантиметров допустимо одно, то для дерева диаметром более 40 см безболезненно можно их просверлить четыре. Нужно отверстие делать с северной стороны, где сока больше, на расстоянии 40–50 см от земли. Можно обрезать небольшую ветку, прикрепив к срезу полиэтиленовый пакет.

Начинают сбор в местах, прогреваемых солнышком — на южной опушке. Постепенно можно перемещаться вглубь, где лес прогревается позже. Важен не только период сбора сока, но и место. Благодаря тому, что корни берёз уходят глубоко, они не впитывают из поверхностного слоя яды. Но лучше не собирать сок вблизи автострад, где много выхлопных газов, потому что в них содержатся тяжёлые металлы, которые попадают в нектар.

Раненое дерево, получившее надрез, пытается сразу залечить его. Помочь ему в этом должен человек. В ранку нужно забить сучок или сухую веточку, замазать её воском, пластилином, хозяйственным мылом, заткнуть мхом, чтобы дерево не засохло от потери жидкости или не сгнило из-за проникновения грибков и бактерий.

Какой более полезный: первый или последний

Самым полезным считают сок, появляющийся в марте – апреле. Замечено, что сок слаще у берёзок, растущих на пригорках, и более пресный у деревьев в низинах. Только этого не оценят жители городов, покупающие напиток в магазинах. А вот лесники, как опытные сомелье, даже не пробуя, могут порекомендовать напиток, потому что постигли его таинство.

Как заготавливается

Варварский сбор берёзового сока
Бедные берёзки трудно восстанавливаются от такой колоссальной сокопотери! Многие из них гибнут

Можно ли кипятить

Чтобы быть здоровым, нужно пить сок каждую весну. Можно его заготавливать впрок, прокипятив и закатав в банки. Минеральные вещества после кипячения в нём остаются, а вот витамины нагревания не выносят и погибают.

Если прокис или забродил

Поскольку в соке берёзы много сахара, он легко превращается в квас, который отлично утоляет жажду. Но когда сок забродил или прокис, в нём меньше полезных свойств.

Заморозка — лучший способ хранения

Чтобы сохранить чудодейственный сок, его полезно замораживать. Если заморозку производить быстро, все полезные свойства сохраняются. Льдом можно протирать кожу, чтобы вернуть эластичность и упругость, использовать для добавления в коктейли и чай.

Если по вкусу и цвету напоминает воду

Даже если по вкусу сок напоминает воду, он не лишён целебных свойств.

Напитки на основе берёзового сока

Сок употреблять можно чистым, приготовив из него квас, или в виде миксов, смешав его с другими соками, с плодами шиповника, с листьями мяты, базилика, чабреца, липовым цветом, с фруктами и овощами. Можно готовить из него сиропы и коктейли.

С изюмом и сахаром

Если в сок добавить изюм, то через два дня получится берёзовый квас — чудесный тонизирующий напиток. Процедив через марлю 2,5 л сока, его сливают в банку, добавляют полстакана сахара, 100 г изюма и пару корочек ржаного хлеба. Натянув резиновую перчатку на горлышко, оставляют бродить при комнатной температуре. От избытка газа перчатка через 2–3 надуется, значит, пришло время процедить напиток и поставить в холодильник, чтобы ещё через 2 дня насладится его вкусом.

Березовый сок с добавлением изюма
Сок березы с изюмом

Сок с сухофруктами

О пользе сухофруктов написано много. А если использовать их для приготовления напитка на берёзовом соке? Он получится не только вкусным, но приятным на вид и необычайно полезным. При заболеваниях жёлчных путей, печени и ожирении он станет незаменимым средством, избавляющим от недугов.

10 л свежего сока процеживают, доводят до кипения и помещают в него 300 г сухофруктов и 200 г изюма. Можно добавить туда же листья мелиссы и мяты. Процеживают его после появления пенки. Хранится напиток в прохладном месте.

Березовый сок с сухофруктами
Сок с сухофруктами

С лимоном 

Доказано, что бороться с депрессией, авитаминозом и усталостью помогает стакан берёзового сока, выпиваемый раз в сутки. Добавляя в него лимон или лимонную кислоту, получают удивительный продукт, незаменимый для людей, заботящихся о здоровье и поддерживающих вес в норме.

Для 10 л нектара потребуется сок 4 лимонов, по 50 г дрожжей и мёда. Все ингредиенты смешивают в большой ёмкости, разливают по чистым банкам и оставляют в тёмном месте для брожения. В погребе лимонад хранится до 8 месяцев.

Можно приготовить из берёзового сока такой напиток, как пили в детстве: нарезав на кусочки крупный лимон, из него выдавливают сок и засыпают 7 ст. л. сахара. Туда же наливают 2 л сока, предварительно процедив его, нагревают до кипения. Выдержав 3 часа, лимонад процеживают. Подают его охлаждённым, добавив кусочек льда.

Берёзовый лимонад (видео)

С апельсином и лимонной кислотой

Если нектара много, можно сделать приятный на вкус напиток, добавив апельсин. Он понравится детям, да и на здоровье всей семьи скажется благотворно.

На 3 л сока нужно взять ¼ часть апельсина, 150 г сахара и 1,5 ч. л. лимонной кислоты. Процедив и доведя до кипения берёзовый нектар, его разливают по стерильным банкам, где уже находятся остальные ингредиенты.

Если банки закатать металлическими крышками, в зимние холодные дни можно наслаждаться приятным вкусом этого напитка.

Также готовят напиток с апельсином и лимоном: на 3-литровую банку кладут 150 г сахара, ¼ ч. л. лимонной кислоты и по ¼ плода цитрусовых. Доведённый до кипения берёзовый сок аккуратно разливают по банкам и закатывают.

С барбарисом

Для приготовления можно использовать замороженные ягоды барбариса. Процесс не отличается от описанного выше, горсти барбариса на указанные пропорции будет достаточно.

Рецепт с ячменём

Добавляя ячмень в берёзовый сок, получают квас, который мягче и легче хлебного, более сладкий и полезный. Потребуется для него всего две составляющих — сок и ячмень. Первого нужно 3 л, а ячменя достаточно 100 г. Очистив сок от возможных загрязнений (или если напиток сам по себе мутный), т. е. процедив через марлю, сложенную в четыре слоя, на 2 дня ставят его в холодное место.

На сковороде жарят неочищенный ячмень. Если предпочитают вкус нежный, цвет зёрен должен стать золотистым. С горчинкой квас получится, если обжаривать их до тёмного цвета. Чтобы зёрна не плавали, их помещают в марлевый мешок и опускают в сок. В течение 4 дней квас настаивают в теплом месте, периодически помешивая. Затем процеживают и разливают в стеклянную тару для хранения. Закупорив её и поставив в прохладное место, в течение полугода наслаждаются превосходным вкусом горьковатого и кисловатого кваса.

Ячменный квас
Берёзовый квас с ячменём может иметь как токий и нежный вкус, так и терпкий

Приготовление кваса с каркаде

Если кислинка в напитке нравится, для приготовления живительной жидкости используют каркаде: 80 г заварки заливают кипятком (3 л), дают 2 часа настояться, после чего вливают в стерильную тару, где находится сахар и дольки лимона. Горячий сок наливают туда же и закатывают.

С шиповником

Сказочно вкусный напиток готовят с шиповником. Он является витаминным средством, повышающим сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, оказывающим общеукрепляющее действие, замедляющим развитие атеросклероза, положительно влияющим на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализующим процессы обмена, улучшая работу желудочно-кишечного тракта и печени. 

В кастрюлю вливают 3 л процеженного сока, добавляют 10 ягод шиповника, 1 ч. л. лимонки, 3 ст. л. сахара. Доведя смесь до кипения, её переливают в стерильные банки и закатывают.

Берёзовый сок с мятой

Огромную пользу приносит сок с мятой. На 7 л очищенного и доведённого до кипения сока кладётся 3 веточки мяты (сухой), ½ ч. л. лимонной кислоты и полтора стакана сахара. После соединения всех компонентов дают ему покипеть ещё 5–6 минут, после чего разливают в подготовленную тару, закатывают, укутывают одеялом.

 Берёзовый сок
Добавляем мяту в берёзовый сок и получаем домашний «мохито»

Дуэт с клюквой

Бороться с головной болью, хронической утомляемостью и бессонницей помогает сочетание сока берёзы и клюквы. Полезен коктейль для улучшения пищеварения, повышения аппетита, при лихорадочных состояниях и воспалениях. Антиоксиданты, входящие в состав клюквы, обладают противораковыми свойствами, поэтому пить этот нектар должны онкобольные. На литр сока добавляют сок 2 ч. л. клюквы или горсть ягод и настаивают несколько дней. Если сок добавить в напиток и выпить сразу, он будет обладать выраженным мочегонным и противоотёчным действием.

С киви

Необычный вкус придаёт берёзовому соку киви. Его режут кружочками, кладут в стерильную 3-литровую банку с сахаром (стакан) и заливают кипящим соком. Сахар растворяется в банке, которую накрывают покрывалом. Можно помимо киви добавить другие фрукты.

Польза витаминов в сочетании с мёдом

Ещё более полезным берёзовый сок станет, если добавить в него мёд. В жаркие дни такой нектар утоляет жажду, освежает и наполняет организм витаминами.
Если смешать 10 л свежего сока, 50 г дрожжей, 30 штук изюма и 30 г мёда и оставить на две недели в тёмном месте, напиток употреблять можно в течение всего лета, не опасаясь, что он испортится.

Как готовить напитки с хлебом

Берёзовый квас с хлебом
По цвету берёзовый напиток мало отличен от традиционного кваса

С хлебом тоже можно поэкспериментировать. Получается вкуснейший квас, который выпивается мгновенно. Собранный сок для приготовления кваса 2 дня хранят при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. Затем его в количестве 5 л наливают в большую ёмкость, добавляют стакан сахара и подогревают на среднем огне, не давая закипеть. В это время небольшими ломтиками нарезают чёрный хлеб (400 г). Разложив ломтики на тарелке, отправляют их в микроволновку на 10 минут. Чтобы получить тёмный квас, их обжаривают до тёмного цвета. Для более мягкого вкуса зажаривать хлеб не нужно. Добавив в подогретый сок сухари, всё перемешивают. На глазах сок становится похожим на квас, т. е. коричневым, но только по виду. Чтобы он превратился в настоящий, нужно выждать 2–3 дня. Процедив его после настаивания, напиток разливают по бутылкам.

Хмельной квас с пивом

Квас хмельной получается, если добавить к соку пиво. Для 3 л достаточно 250 г пива. Соединив ингредиенты, ждут две недели, затем можно дегустировать.

Выпаривание берёзового сока, сиропы

Во многих странах, в США, например, популярен напиток, получаемый выпариванием сока клёна. Также поступают с соком берёзы. Сладкие сиропы из сока берёзы, как утверждают финские врачи, предотвращают и задерживают развитие кариеса, поэтому их рекомендуют детям.

Одним словом, как готовить лечебный напиток, зависит от фантазии «производителя». В любом виде он организму принесёт огромную пользу.

Сколько сока пить в день

Чтобы зарядиться на весь год энергией, в сезон выпивать рекомендуется до 8 литров напитка начиная с половины стакана в день и увеличивая постепенно дозу.

Может ли вызвать изжогу

Изжога
Изжога? Сок берёзы в помощь!

Часто людей интересует вопрос о том, не вызывает ли приём сока изжоги? Напротив, сок принимают, чтобы избавиться от неё. Пьют его в чистом виде по 50 мл в день либо разводят кипячёной тёплой водой в соотношении 2:1.

Бывает ли на него аллергия

Нечасто, но встречаются люди с аллергией на берёзовую пыльцу, в составе которой до 40 белковых соединений, шесть из них могут быть причиной этого недуга. Подвержены ему ослабленные люди и имеющие проблемы с печенью. Симптомы аллергии на берёзу проявляются при приближении человека к аллергену. Если таких людей не изолировать от аллергена и не лечить, заболевание перерастает в астму, тяжёлые формы дерматита, поражает нервную систему.

Можно ли пить при беременности и грудном вскармливании

Женщинам в это время нужно быть особенно осторожными, поскольку в этот период они чувствительны к потенциальным аллергенам. Если 100 мл сока в день организмом переносятся нормально, количество можно увеличить со временем до трёх стаканов. Ценен он для женщин в этот период мочегонным свойством.

Касательно слухов о том, что он повышает лактацию — они не подтверждены, но и не опровергнуты. 

можно ли березовый сок пить беременным
Сок берёзы применяют при сильной тошноте и прочих признаках токсикоза

Отзывы беременных и кормящих мам

Соку берёзы нет цены! Он насыщен полезными для организма микроэлементами, лечит ангину и укрепляет сосуды, избавляет от вирусов и удаляет шлаки. Беременным женщинам нужно пить его, если мучает токсикоз, а также чтобы укрепить иммунную систему, избавиться от отёков. 

irinatarbe 
http://otzovik.com/review_1979147.html/

Я пила всю беременность низкокалорийные соки: морковный, зелёное яблоко, берёзовый. Пила их и во время кормления грудью, т. к. прочла, что они повышают лактацию. Молока хватало с избытком, аллергий не было ни у меня, ни у малыша.

Анютик
https://deti.mail.ru/mail/netochka_85/

Я убедилась, что беременным полезен берёзовый сок. Только он избавлял от тошноты в первую беременность: в моче обнаружили ацетон и посоветовал доктор пить сок берёзы по 2 литра в сутки. Сейчас я беременна вторым ребёнком (6 недель). Неделю пью берёзовый сок. Чувствую себя хорошо, хотя до этого подташнивало, даже рвота была.

Анна
http://pregnancy.org.ua/pregnant/article90100–2.html

Разрешён ли детям, грудничкам

Несмотря на огромное количество питательных веществ, не стоит спешить ввести сок в рацион детей до года. Да и позже давать его годовалому малышу нужно с осторожностью, начиная с небольшого количества и доводя суточную норму до 100–200 мл.

Советы для похудения

Для взрослых, желающих вернуть фигуре гибкость и стройность, это самый полезный напиток. Им в весенний период советуют заменять чай и компоты. Схему используют следующую: натощак 100 мл сока (можно с 1 ч. л. оливкового масла для очищения кишечника от шлаков), завтрак спустя 30 минут. Далее его пьют по стакану перед приёмами пищи. Длительность курса 7 дней, но его можно продлить, если отсутствуют противопоказания. Ещё эффективнее берёзовый квас, который благодаря своей калорийности лучше снижает аппетит.

При каких заболеваниях разрешён приём

Берёзовый сок
Сок берёзы — один изх самых популярных компонентов народных средств

Сахарный диабет I и II типа

Известным фактом является то, что фруктоза преобладает в нектаре берёзы над глюкозой, поэтому при сахарном диабете сок можно спокойно употреблять, выпивая по 2–3 стакана в день, чтобы нормализовать обменные процессы. Естественно, сок должен быть без добавления сахара и прочих вредных для диабетика добавок (сладкие фрукты и прочие продукты с высоким гликемическим индексом).

При повышенном и пониженном давлении

Несомненна польза этого природного лекаря для нормализации давления. Сок, быстро всасываясь в кровь, не повышает уровень жидкости в организме до критического значения, поскольку в усиленном режиме начинает работать мочеполовая система. За счёт этого регулируется давление: чтобы его снизить, пить рекомендуется сок два раза в день по полстакана, а случая особенно тяжёлых увеличить суточную норму до 1,5 стаканов, разделив её на три приёма, после которых через час нужно поесть. При гипотонии нужно пить не свежесобранный сок, а вино. Готовится оно так: соком наполняется бутылка из-под шампанского, в которую добавляют 1 ч. л. сахара, изюм (3 шт.), корку лимона и апельсина. Закупорив бутылку, её оставляют в прохладном месте на два месяца.

Польза для организма при панкреатите

Беседа с врачом
При желании дополнить традиционное лечение панкреатита применением берёзового сока поставьте в известность своего врача

Поскольку панкреатит относится к воспалительному процессу, сок для его лечения — один из полезнейших напитков. Благодаря идеально сбалансированному составу сок помогает поджелудочной и печени нормализовать процессы обмена. Пьют его неразбавленным по четверти стакана за полчаса до приёма пищи (при пониженной кислотности) и в таком же количестве, но разбавленным водой в соотношении 2 к 1, при кислотности повышенной.

При болезнях почек, камнях

Помогает природный доктор при болезнях почек: он растворяет карбонатные и фосфатные камни. А вот с мочекислыми и оксалатными «отложениями» нужно быть аккуратными: если размеры их велики, камни могут застревать в протоках, провоцируя колику, поэтому консультация врача обязательна.

Для здоровья печени

Ежедневный приём стакана сока берёзы подарит вторую жизнь важнейшему органу — печени, поскольку способствует ускоренной выработке жёлчи, что сказывается вполне благотворно и на пищеварительной системе. Помимо этого, берёзовый бальзам выводит шлаки и токсины, поэтому при заболеваниях этого органа (в том числе при стеатозе), его принимать нужно обязательно, как и при панкреатите.

Атопический дерматит, псориаз, трофические язвы и прочие кожные недуги

Примочка на лицо
Для примочек используйте только чистый сок без добавок. Так можно избежать неожиданных аллергических реакций

Наружно уникальное средство используют для лечения псориаза, трофических язв, атопического дерматита, экземы, плохо заживающих ран, угревой сыпи, фурункулёза, грибковых заболеваний и пр. Для этого из него делают примочки на проблемные места, компрессы, используют в виде протираний и умываний, дублируя лечение приёмом сока внутрь по 100 мл на ночь и перед каждым приёмом пищи.

От простатита

Мужчинам он показан для лечения простатита. Пить можно как в чистом виде, так и смешав ½ стакана нектара берёзы с соками свёклы, тыквы и моркови, взятыми в количестве 1/4 сст. л. цветков заливают стаканом кипятка, укутывают и настаивают 3–4 минуты. Процедив, тёплый настой добавляют в соки и принимают дважды в день по 5 столовых ложек за 15 минут до еды. Курс лечения от 2 до 3 недель.

При цистите

Для лечения «женской» болезни (цистита) его пьют по стакану трижды в сутки на протяжении месяца.

Для разжижения крови

Известно, что причиной инсультов и инфарктов, гипертонии и эмболии, варикозного расширения вен и тромбофлебита является плохая проходимость сосудов и густая кровь. Чтобы избежать последствий этих серьёзных болезней, кровь нужно разжижать (особенно в пожилом возрасте). Для этого промышленностью выпускаются специальные лекарственные препараты, но поможет решить проблему берёзовый сок, если в течение 2–3 недель его пить хотя бы по стакану в день до еды (оптимально дозу увеличить в три раза).

Донник
Часто для разжижения крови применяют и отвар донника (1 ст. л. травы на стакан кипятка, настоять в течение часа). Принимают его по полстакана до еды

При авитаминозе, усталости, депрессии

Этого количества достаточно, чтобы справиться с рассеянностью, усталостью, анемией, авитаминозом, депрессией. Можно его соединить с морковным, яблочным и свекольным соками (по 50 мл), которые тоже эффективны для повышения гемоглобина. Принимается фруктовый микс за 15 минут до еды трижды в сутки.

От глистов у детей

Дают сок детям как глистогонный препарат. Его рекомендуют пить 3–4 недели по 0,5 стакана 4 раза в сутки.

При поносах, запорах, дисбактериозе

Благодаря ценнейшему составу сок эффективен для лечения расстройств кишечника (поносов и запоров), причиной которых являются бактерии (даже дисбактериоз). Для этого подойдёт сок и отвар берёзовой коры.

Использование в косметологии: маски для кожи лица и волос

  • Для омоложения берут в равных количествах берёзовый сок, сметану и мёд. Наносят такую маску на кожу, выдерживают 15 минут, затем прохладной водой смывают. Кожа приобретает упругость и здоровый матовый цвет.
  • Для избавления от прыщей и прочих высыпаний рекомендуется ежедневное умывание с соком.
  • Смешав сок берёзы в равных пропорциях с отваром корня репейника и коньяком, его втирают в корни волос для их укрепления.
  • Очень полезно мыть им волосы: укрепляются корни, появляется здоровый блеск, усиливается рост волос, исчезает перхоть. 

Узнав о свойствах берёзового сока и заболеваниях, при которых он полезен, каждый сможет укрепить своё здоровье, приобрести долголетие и красоту!

Обратите внимание

Молоко

Сущность, принципы, варианты, рецепты и результаты молочной диеты

Про пользу молока мы знаем с детства. Благодаря тому, что в этом продукте содержится максимум ...