Medistok » Лекарственные растения » Рыжиковое масло – богатырское здоровье от матушки-природы

Новое — хорошо забытое старое. Современная тенденция обогащать свой рацион полезными продуктами открыла канувшее в Лету рыжиковое масло. До появления на Руси подсолнечного масла хозяйки готовили еду на вытяжке из семян рыжика посевного. В те времена и богатыри были, и пословица родилась: «В здоровом теле здоровый дух». Благодаря обилию витаминов и ненасыщенных жирных кислот рыжиковое масло обладает максимумом полезных свойств и минимумом противопоказаний. Нашёл этот состав применение на кухне, в аптечке и даже в косметичке.

Рыжик посевной — жемчужина российских полей

Рыжик посевной
Очень скромное растение, богатое полезными свойствами

Неприхотливая масличная культура с жёлтыми цветками, воспринимаемая как сорняк, появляется на полях, лугах и огородах в сезон разнотравья. Своё прозвище — рыжик, растение получило благодаря оранжевому цвету семян, из которых производится масло. Официальное же название — Camelina sativa, что в переводе — низкий (или ложный) лён.

Методы производства и фото продукта

Нерафинированное масло из семян рыжика
Секреты здоровья и красоты в одном флаконе

Производство рыжикового масла имеет две фазы — холодный и горячий отжим. Чтобы сохранить все полезные свойства, используется технология холодного отжима. Конечный продукт имеет насыщенный жёлтый цвет, характерный острый привкус и аромат, напоминающий редьку или редиску. Нерафинированное масло первого (холодного) отжима содержит в себе весь спектр полезных и целебных свойств, которыми так богаты семена рыжика посевного. В процессе рафинации распадается значительная часть активных веществ, продукт существенно теряет полезные качества, меняет свой цвет и аромат. Рафинированное масло более светлое, без характерного вкуса и запаха.

Оставшуюся после первой фазы массу семян нагревают до 105 градусов и методом прессования получают масло горячего отжима. Термообработка уничтожает молекулярную структуру жирных кислот, что лишает его ценности. Продукт имеет зеленоватый или жёлто-коричневый цвет и применяется в кулинарии для жарки.

Гармония полезных веществ в составе

В химический состав рыжикового масла входит высокая концентрация и оптимальное соотношение полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно и вынужден получать извне:

  • Омега-3 (линоленовая кислота) содержится до 38%.
  • Омега-6 (линолевая кислота) содержится до 18%.
  • Омега-9 (олеиновая кислота) содержится до 18%.

Линоленовая, линолевая и олеиновая кислоты поддерживают гормональный баланс, улучшают жировой и холестериновый обмен, укрепляют иммунитет. Антисклеротическое действие, которое оказывает масло, улучшает функционирование кровеносной системы, очищает организм от шлаков и вредных веществ.

Оливковое масло
Если сравнивать подсолнечное, оливковое и рыжиковое масла, то калорийность их почти одинаковая

Биохимический состав масла насыщен витаминами Е, А, D, К, которые улучшают состояние слизистых оболочек и кожи, нормализуют обмен веществ и укрепляют костную и зубную ткани.

Комбинация активных веществ: фосфолипидов, фитостеролов и хлорофилла, наделяет рыжиковое масло лечебными свойствами, которые участвуют в углеводном обмене и нормализуют работу печени. Благодаря хлорофиллу выжимка имеет в своём арсенале антисептический и заживляющий эффекты.

Существенное количество магния, входящего в состав масла, препятствует образованию камней в органах выделительной системы, предотвращает развитие таких заболеваний, как остеопороз, атеросклероз и сахарный диабет. Магний — неоценимый помощник в профилактике заболеваний кровеносных сосудов, нервной и мышечной систем.

Рыжиковое масло имеет высокую степень калорийности. В 100 г продукта содержится 890 кКал, жиров — 99,8 г. Для удовлетворения суточной нормы в жирных кислотах достаточно одной столовой ложки нерафинированного масла в день.

Мнение врачей о свойствах и пользе рыжикового масла

Омега-6 — это необходимый для человека элемент, отвечающий за проницаемость клетки, но он должен быть в определённой пропорции с Омега-3. Если же баланс смещается из-за избыточного потребления Омега-6, то мембрана клетки начинает вырабатывать цитокин, который вызывает воспаление.

Доктор Дуайт Ландел, кардиохирург
http://workout.su/articles/396

Идеальное соотношение кислот Омега-3 к Омега-6 в масле из семян рыжика позволяет специалистам в области медицины рекомендовать продукт в качестве профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Рыжиковое и горчичное масло
Есть мнение, что рыжиковое и горчичное масло — одно и то же, но это не так, они отличны даже по цвету

Врачи из области гастроэнтерологии также отмечают лечебно-профилактический эффект от употребления рыжикового масла. Назначая диету пациентам с заболеваниями ЖКТ, рекомендуют заменять привычное оливковое или подсолнечное масло на рыжиковое.

Традиционная медицина оценила рыжиковое масло как эффективное дополнение к терапевтическому лечению многих недугов. Включая в рацион употребление продукта, больные отмечают положительные результаты в снижении уровня холестерина, повышении гемоглобина, укреплении стенок сосудов и др.

Употребление внутрь

Нерафинированное масло из семян рыжика можно использовать для заправки салатов из свежих и варёных овощей. Отлично подходит как соус к кашам и отварному картофелю. Особый аромат и острота вносят в привычные блюда пикантность.

Как принимать натощак

Для профилактических и лечебных целей нерафинированное рыжиковое масло рекомендуют употреблять натощак по одной столовой ложке в день, за 30–60 минут до первого приёма пищи, желательно ничем не запивая. Курс рассчитан на 2–3 месяца.

Как пить для похудения

Для похудения масло рекомендуют употреблять в небольших дозах как замену подсолнечному или оливковому. Оно нормализует обмен веществ, очищает организм от холестерина, шлаков и токсинов, что и приводит к снижению веса.

Можно ли на нём жарить

Не рекомендуется использовать для жарки рыжиковое масло холодного отжима. Из-за недостаточно высокой температуры нагрева молекулярный состав деформируется и наносит вред организму.

Рецепты красоты и отзывы о свойствах масок

Большое содержание витамина Е, который по праву можно считать витамином молодости и красоты, делает рыжиковое масло качественным средством по уходу за кожей и волосами.

Касторовое масло
Если привычная касторка для масок закончилась, можно заменить её маслом рыжика

Использование в косметологии для волос

Сухие и повреждённые локоны легко восстановить путём нанесения нерафинированного масла на кожу головы и волосы по всей длине на 30 минут перед мытьём. Массаж головы в виде расчесывания гребнем с редкими зубцами позволит эффективнее усвоиться полезным веществам. За счёт низкой вязкости масло легко смывается небольшим количеством шампуня.

Отличная маска для укрепления и роста волос состоит из рыжикового, репейного и оливкового масел, смешанных в равных пропорциях. Смесь наносится мягкими массирующими движениями на корни волос. Затем надевается шапочка на 20–30 минут для создания парникового эффекта, который благоприятствует быстрому впитыванию витаминов и активных компонентов.

Вот несколько отзывов о чудодейственных свойствах масла:

Пользуюсь маской с тремя маслами — результат просто шикарен. Волосы на самом деле начали расти быстрее, и даже выпадать не так стали. Рекомендую всем девушкам! Такого хорошего эффекта не ожидала, а теперь радуюсь, что у меня есть этот рецепт.

Елена
http://volosylike.ru/masla-dlya-volos/ryzhikovoe

Использую я и чисто масло, и в смесях из различных масел (чаще всего использую такую смесь: 1 желток, 2 столовых ложки репейного, 1 столовая ложка касторового, 1 столовая ложка льняного и 1 столовая ложка рыжикового + 10 капель эфирного масла).

Маску я держу на волосах в течение 3–4 часов. Смываю обычным шампунем с 1 раза, после бальзамом не пользуюсь.

При использованьи в чистом виде эффект получается потрясающим.

  • мягкость ( причём держится в течение 5 дней)
  • гладкость, шелковистость
  • нереальный естественный блеск
  • не утяжеляет, не загрязняет.

Советую: использовать рыжиковое масло вместе с эфирным маслом бергамота.

Виктория
http://irecommend.ru/content/ryzhikovoe-maslo-eto-kladez-polzy-ot-prirody

Чем полезно для кожи

Крем с рыжиковым маслом
Наносить рыжиковое масло на кожу вместо крема не рекомендуется, зато с его использованием делают отличную домашнюю косметику

Нормализуя водно-липидный баланс, масло освежает и увлажняет кожу лица и тела. Активное применение этот состав нашёл и в массажных салонах и соляриях. Совокупность витаминов и активных веществ, проникая через поры, воздействует на глубокие слои, укрепляет кожу и является эффективным средством в борьбе с целюллитом.

Применение в народной медицине 

Целебные свойства рыжикового масла часто используются в народной медицине для лечения кожных заболеваний, ожогов и ссадин. Повреждённые участки смазываются рыжиковым маслом, которое восстанавливает функции эпидермиса. Применяется в устранении опрелостей и благоприятно влияет на кожу младенцев.

Как применять при травме тройничного нерва

Также масло помогает при лечении невралгий разного характера, в частности при травме тройничного нерва. Ватным тампоном, пропитанным маслом из семян рыжика, по ходу воспалённого нерва делается лёгкий массаж .

Противопоказания и вред

Масло из семян рыжика не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав. Людям, страдающим ожирением, следует с осторожностью подбирать дозировку, рекомендовано выбирать минимальное количество.

Гармоничное сочетание витаминов, микроэлементов и активных веществ выводит рыжиковое масло на вершину полезных растительных масел. Всё лучшее создано природой и даровано человечеству во благо. В старину говорили: «Семь бед — один ответ», и ответ этот — рыжиковое масло.

Обратите внимание

Грудное вскармливание

Всё о чаях, регулирующих лактацию

С молоком матери малыш впитывает ценнейшие и полезнейшие макро-, микроэлементы, антитела, которые формируют иммунитет человека. ...