Medistok » Лекарственные растения » Солёные огурцы: факты и мифы

Ароматная закуска занимает почётное место на праздничном столе благодаря долговечности хранения и оригинальным вкусовым качествам. Солёные овощи сохраняют витамины и минералы, необходимые человеку.

Про огурцы солёные, маринованные, квашеные…

Большинство людей не видят разницы между маринованными и солёными огурцами. Соленьями привыкли называть все заготовки на зиму: квашеную капусту, огурцы и помидоры, болгарский перец и морковь. Процесс засолки огурцов сложнее маринования, но этот способ сохраняет и усиливает полезные свойства овощей.

Солёные огуречные плоды — традиционное блюдо славянской и немецкой кухонь. Закуска получается хрустящей благодаря вымачиванию овоща в холодной воде в течение нескольких часов. После этого огурцы заливают солёным раствором с добавлением чеснока и зелени. Наиболее удачный способ хранения огуречной заготовки — деревянная бочка, либо стеклянная банка с пластиковой крышкой. Огурцы, которые только просолились, считаются малосольными. Такая закуска в особом почёте на праздничном столе. Если оставить огурцы в рассоле на более длительное время, происходит процесс брожения. Заквашивание провоцирует активную выработку молочной кислоты. Именно поэтому соленые огурцы и рассол оказывают нейтрализующее действие на алкоголь, а вкус с кислинкой возбуждает аппетит.

Маринованные заготовки, в свою очередь, предусматривают кипячение и добавление уксусной эссенции. В такой среде погибают все живые организмы, кисломолочные бактерии и ферменты. Маринованные огурцы вкуснее солёных за счёт добавления приправ и специй, но не отличаются теми же полезными свойствами. 

По способу приготовления огурцы делятся на бочковые, маринованные, солёные, малосольные.

Состав, калорийность и польза

Благодаря большому количеству пребиотиков и микроэлементов в своём составе солёные огурцы занимают важное место в рационе здорового человека. Продукт отличается сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, органических кислот, содержит бета-каротин, витамины групп А и В, минералы (натрий, кальций, йод, молибден, кобальт, бор, фтор, хлор, калий и многие другие). Натрий занимает лидирующую позицию в его витаминно-минеральном составе, а йод из солёных огурцов усваивается полностью, улучшая самочувствие человека.

В огурцах содержится большое количество кисломолочных бактерий, которые стабилизируют состояние микрофлоры кишечника и повышают иммунитет. Молочная кислота, вырабатываемая в процессе сквашивания огурцов, оказывает благоприятное воздействие на организм человека: снижает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление. Рассол часто используется в качестве натурального слабительного. Огуречная мякоть содержит клетчатку, которая способствует пищеварению.

Калорийность солёных огурцов составляет 11–13 ккал на 100 г готового продукта. Низкой калорийностью солёный огурец обязан высокому содержанию воды. Диетологи рекомендуют употребление 1 солёного огурца среднего размера перед каждым приёмом пищи.

Энергетическая ценность продукта:

  1. Белки: 0.6 г
  2. Жиры: 0.08 г
  3. Углеводы: 2.2 г

Почему продукт полезен при различных заболеваниях

Лечение диабета

Существует специальная диета №9, разработанная для людей, страдающих сахарным диабетом. Основным компонентом питания в этом случае выбирают солёные огурцы. Ограничение рациона рекомендуется больным 1 и 2 типа. Благодаря выбранному продукту у диабетиков нормализуется углеводный обмен, снижается нагрузка на поджелудочную железу. Солить огурцы для употребления во время этой диеты можно традиционным способом.

При запорах

Употребление солёных огурцов относится к категории наиболее быстрых и действенных методов лечения запоров. Вода и клетчатка, содержащиеся в продукте в больших количествах, абсорбируют содержимое кишечника и обеспечивают беспрепятственный выход кала естественным путём. Для закрепления результата рекомендуется периодически пить огуречный рассол. Для качественного эффекта следует соблюдать важное условие: рассол не должен иметь дополнительных добавок, кроме соли.

Употребление коровьего молока после солёных огурцов не рекомендуется. Растительная пища вызывает процессы брожения в организме, поэтому реакция на молочный продукт может быть непредсказуема и проявиться в виде внезапной диареи.

Нюансы употребления при беременности и кормящими мамами

Свежие огурцы признаны одним из источников фолиевой кислоты, поэтому настоятельно рекомендуются к употреблению будущими мамами. Однако с солёными ситуация неоднозначна. Беременным женщинам нежелательно вводить в рацион солёные продукты, так как они задерживают ненужную жидкость в организме, провоцируя неприятные отёки и тяжесть в ногах. Терапевты рекомендуют съедать по 1–2 огурчика в день, если присутствует сильное желание.

Кормящим мамам стоит держаться подальше от солёных огурцов, иначе ребёнок будет обречён на страдания от повышенного газообразования.

Можно ли давать солёный огурец ребёнку?

При прорезывании зубов

ребёнок и огурец
Маленьким детям нельзя давать солёные и маринованные овощи

Молодые мамы готовы использовать любые методы, чтобы ускорить и облегчить процесс прорезывания зубов для своего ребёнка. Бытует мнение, что солёный огурец разъедает нежную десну, помогая зубу вылезти, однако не стоит воспринимать его всерьёз. Педиатры категорически против такого вмешательства в естественный процесс организма, к тому же употребление ребёнком незнакомой пищи может спровоцировать диарею. В этих целях рекомендуется использовать специальные лекарственные средства, предназначенные для обезболивания дёсен. Также хорошо помогают силиконовые прорезыватели, которые дети обожают грызть.

После двух лет разрешается вводить в рацион ребёнка маринованные и солёные овощи.

Для сбивания температуры

Маленькие дети до 6 лет тяжело переживают период болезни, сопровождающийся высокой температурой. Бабушкин метод с использованием солёного огурца на протяжении многих лет спасает ситуацию: необходимо взять огурец и порезать его на тонкие пластинки, наложить их на стопы ребёнка, крепко зафиксировать хлопчатобумажным носком. Нельзя снимать повязку, пока огурец не повянет и не нагреется. После процедуры нужно измерить температуру и зафиксировать результат. Если жар не спал, то манипуляции с огурцом подлежат повторению.

Огуречная диета для похудения

Благодаря сбалансированному составу и низкой калорийности, солёные огурцы активно используются в составе диетического питания. Огуречная диета позволяет сбросить от 3 до 5 кг за неделю при соблюдении всех рекомендаций. Основу питания составляют солёные огурцы. Допускается употребление 2 кг продукта в день. Желательно разделить весь рацион на 6 приёмов пищи. Разрешается употребление салатов с добавлением томатов, петрушки и зелёного лука. Для качественного похудения необходимо пить чистую воду, зелёный чай без сахара и травяные отвары. Объём выпитой жидкости за день должен превышать 2 литра.

Огуречная диета имеет массу плюсов:

  • Не требует особых затрат
  • Улучшает обмен веществ и водно-солевой баланс
  • Разгружает пищеварительный тракт
  • Выводит шлаки
  • Исключает запоры

Основной минус — она имеет противопоказания (совпадают с общими противопоказаниями к употреблению солёных огурцов, о которых рассказано далее).

Похудение на соленых огурцах
Огуречная диета способствует снижению веса

Рассол: средство от похмелья и не только

  1. Рассол идеально помогает справиться с последствиями бурного застолья, облегчает состояние при похмелье.
  2. На рассоле можно испечь вкусное печенье.
  3. Его остатки можно использовать как компонент домашней горчицы.
  4. Умывание рассолом улучшает цвет лица.
  5. Ванночки для ног из подогретого рассола избавляют от мозолей.

Правда и мифы о солёных огурцах

  • Солёными огурцами можно отравиться. Если вы правильно хранили солёные огурцы, вероятность отравления не выше, чем при употреблении любого другого овоща в солёном или свежем виде.
  • От них толстеют. Это утверждение не соответствует действительности, так как продукт имеет низкую калорийность и, напротив, способствует похудению.
  • Нельзя есть солёные огурцы на ночь. А в этом действительно мало пользы солёные продукты вызывают задержку жидкости в организме. Если поесть солёных огурцов на ночь, то можно проснуться с отёками на лице и теле.
  • Солёные огурцы используют в косметических целях. Засоленные огурцы не имеют практического значения для красоты и косметологии. Эффективны только процедуры со свежими овощами.

Противопоказания и вред

Солёные огурцы прекрасно усваиваются организмом, не вызывают аллергических реакций, способствуют похудению, но имеют ряд противопоказаний:

  • Наличие камней в почках
  • Гепатит
  • Подагра
  • Гипертония
  • Хронический нефрит
  • Болезни сердца и сосудов
  • Болезни ЖКТ
  • Заболевания печени

Солёный огурец — кладезь витаминов и микроэлементов, незаменимая закуска к крепкому алкоголю и важный ингредиент для диетического питания. Этот продукт должен присутствовать в рационе каждого человека, не имеющего заболеваний, при которых солёные огурцы противопоказаны. Если придерживаться принципов умеренного питания, можно получать от продуктов только пользу.

Обратите внимание

Тыквенный сок

Тыквенный сок: польза и вред любимого продукта

Ухудшившееся здоровье человечества приводит к мысли, что с официальной медициной, что-то не так. В результате ...