Medistok » Лекарственные растения » Вся правда о соевом масле

К популярному в странах Азии соевому маслу многие наши соотечественники относятся довольно скептически. Вместе с тем постоянно возрастающий интерес к этому продукту сторонников здорового образа жизни и натуральной косметики заставляет задуматься о том, а не начать ли использовать «диковину» во благо здоровья и красоты. Попробуем разобраться, насколько полезно масло из бобов сои.

Полезные свойства и особенности масла (рафинированного, нерафинированного и так далее)

Продукт получают из бобов сои культурной. Существует два способа производства масла:

  • прямая экстракция (химический метод, предполагающий синтез продукта путём органического растворения);
  • прессование или двойное прессование (получение масла механическим способом).

Оба способа предполагают получение сырого масла. Это означает, что готовый продукт фильтруется.

В косметических целях и для оздоровления рекомендуется использовать соевое масло, полученное посредством холодного отжима, так как в нём сохраняется больше полезных веществ.

Первые упоминания о соевом масле появились более 3000 лет до нашей эры. О целительной силе продукта вещал в своих трудах китайский император Шэнь-Нун.

Нерафинированное соевое масло имеет насыщенный, ярко-жёлтый оттенок и обладает специфическим, довольно резким запахом. Питательные вещества в нём сохраняются.

Если продукт подвергается гидратации, он становится рафинированным. В этом случае масло отличается почти прозрачным цветом или нежно-розовым, оно практически не имеет запаха. Его питательная ценность значительно снижается, а срок годности увеличивается.

В пищу употребляется, как правило, рафинированное масло, так как нерафинированное может исказить вкус блюда. Для ухода за кожей и волосами, а также для оздоровления организма рекомендуется выбирать продукт, не подвергавшийся гидратации.

Соевые бобы и масло
Нерафинированное масло отличается ярко-жёлтым цветом

Комбинированное воздействие содержащихся в соевом масле веществ обеспечивает:

  • укрепление иммунитета;
  • активизацию метаболических процессов;
  • улучшение работы кишечника и почек;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализацию половой функции у мужчин;
  • сглаживание неприятных последствий стресса, эмоциональных, умственных и физических перегрузок;
  • профилактику атеросклероза;
  • замедление процессов старения.

Ценятся и косметические свойства продукта:

  • увлажнение и питание кожи;
  • улучшение цвета лица;
  • предотвращение появления морщинок и сглаживание уже имеющихся;
  • активизация синтеза коллагена;
  • поддержание эластичности и упругости кожи;
  • ускорение процессов регенерации;
  • защита кожи от пагубного воздействия внешних факторов;
  • восстановление структуры волос, улучшение их внешнего вида.

Относительная дешевизна соевого масла значительно расширяет сферы его применения. В настоящий момент продукт используется:

  • в кулинарии и пищевой промышленности (для приготовления майонеза, маргарина, немолочных сливок для кофе и так далее);
  • в производстве чернил, цветных карандашей, соевых свечей, биодизеля (в качестве возобновляемого растительного сырья применяется эпоксидированное соевое масло);
  • в косметологии и фармакологии (используется содержащийся в продукте лецитин);
  • при изготовлении кормов для собак, кошек, кур, индейки и других животных.

Эпоксидированное соевое масло получают путём окисления. Этот продукт является распространённым в непищевой промышленности эпоксидным пластификатором и со-стабилизатором.

Таблица: Химический состав (в сравнении с подсолнечным маслом)

Вещество Соевое масло Подсолнечное масло
Насыщенные жирные кислоты 16 г 12, 5 г
Ненасыщенные жирные кислоты 60 г 65 г
Витамин Е 17, 1 мг 41,08 мг
Витамин К 5, 5 мкг
Фосфор 2 мг 2 мг
Железо 0,05 мг
Цинк 0, 01 мг
Лецитин до 3%
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло, в отличие от соевого, не содержит лецитин, железо и цинк

Противопоказания и возможный вред

Употреблять масло не рекомендуется при индивидуальной непереносимости соевого белка. Продукты, изготовленные из бобов сои, в том числе и масло, не стоит давать детям. Осторожности требует и применение продукта при эндокринных заболеваниях.

В период беременности и лактации употреблять продукт в больших количествах не рекомендуется из-за довольно высокой концентрации эстрогеноподобных изофлавонов.

Существует информация, что присутствие в рационе большого количества продуктов из сои (в том числе и масла) может спровоцировать приступы мигрени, однако научно подтверждающих это мнение исследований нет.

Медики считают линоленовую кислоту, подверженную окислению, нежелательным компонентом продуктов питания. В соевом масле процент содержания такого вещества довольно высок, поэтому злоупотреблять им не стоит ещё и по этой причине.

Является ли соевое масло аллергеном?

Пищевая аллергия вызывается особыми веществами — протеинами. В процессе производства соевого масла эти компоненты исчезают, что позволяет людям со склонностью к аллергическим реакциям на продукты питания включать его в рацион.

Особенности применения продукта из соевых бобов

Использование для приготовления продуктов питания

Чаще всего с этой целью применяется рафинированное соевое масло — такой продукт, как уже упоминалось, не влияет на вкус пищи. Однако в нём практически нет ценных веществ, поэтому ни о какой пользе для организма не может быть и речи. Зато благодаря высокой температуре дымообразования рафинированное соевое масло можно использовать для жарки в качестве более безопасной для здоровья альтернативы животным жирам.

В целях оздоровления в рацион рекомендуется включать нерафинированный продукт, но добавлять его нужно в холодные или тёплые блюда. Жарить пищу с использованием такого масла не стоит.

Овощи и мясо
Рафинированное соевое масло прекрасно подходит для приготовления жареных блюд благодаря высокой температуре дымообразования

Польза для похудения

Калорийность соевого масла составляет примерно 773–899 ккал на 100 г. Желающим обрести или сохранить стройную фигуру не рекомендуется злоупотреблять таким продуктом. Однако употребляемое в умеренных количествах масло улучшает работу пищеварительной системы и налаживает обмен веществ, облегчая процесс похудения.

Считается, что соотношение в рационе белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, поэтому при подсчёте калорий нужно учитывать и другую пищу, содержащую липиды (орехи, рыбу и так далее).

Масло бобов сои в рецептах здоровья

Использование соевого масла в целях оздоровления организма распространено слабо. Это связано с тем, что специфический вкус нерафинированного продукта мало кому приятен, а в рафинированном виде он практически бесполезен.

Тем же, кто спокойно может употреблять нерафинированное соевое масло, рекомендуется принимать по 2 чайные ложки продукта в сутки в лечебных целях, предварительно проконсультировавшись с врачом. Такая процедура послужит отличной профилактикой болезней сердца и сосудов, недугов печени и почек, а также избавит от расстройств желудочно-кишечного тракта.

Применение в домашней косметологии

Маска для лица с эффектом лифтинга

  1. Отваренную в мундире картофелину вместе с кожурой превратить в пюре.
  2. Небольшое яблоко измельчить с помощью тёрки и соединить с картошкой.
  3. Получившуюся массу перемешать с соевым маслом (достаточно 1 столовой ложки).

Наносить тёплую маску нужно на сухую и чистую кожу примерно на 15–20 минут. Состав с лица снимается ватным диском, смоченным в тёплой воде или травяном отваре. Проводить процедуру допускается один раз в неделю.

При использовании для ухода за лицом соевое масло нельзя применять в чистом виде, так как это чревато закупориванием пор и образованием чёрных точек.

Увлажняющий скраб для тела

  1. Соединить 2 столовые ложки молотых кофейных зёрен, 1 столовую ложку морской соли мелкого помола и такое же количество овсяных хлопьев.
  2. Смешать на водяной бане по 0,5 столовой ложки соевого, оливкового, персикового и миндального масла, добавить столовую ложку масла зародышей пшеницы.
  3. Объединить масла с сухим составом, хорошо перемешать.

Скраб рекомендуется массирующими движениями наносить на чистую и влажную кожу тела 1 раз в неделю, а затем смывать тёплой водой. После процедуры желательно смазывать тело увлажняющим лосьоном или кремом для усиления эффекта.

Кофейные зёрна
Измельчённые кофейные зёрна используются в качестве отшелушиващих частиц в домашних скрабах

Средство для укрепления волос и их роста

  1. Соединить по 2 столовые ложки касторового и соевого масел.
  2. Нагреть состав на водяной бане до температуры тела, постоянно помешивая.

Готовое средство нанести на корни волос и их кончики. Обернуть голову полиэтиленовой плёнкой и утеплить полотенцем. Через 40–60 минут смыть маску с использованием шампуня.

Отзывы о соевом масле

Одно время продавали у нас соевое масло, очень на нём жарить понравилось, особенно рыбу, ароматная получалась, с красивой корочкой, но уже года два его в продаже у нас нет, жаль.

ПулякА

http://povary.ru/forum/lofiversion/index.php?t5578.html

Я сама после загара люблю соевым маслом мазать тело, но только в чистом виде его нигде не видела. Как правило, встречается смесь с зародышами пшеницы или шиповником.

Ysi-pusi

http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=121

Соевое масло можно использовать для приготовления пищи, в целях оздоровления организма и при уходе за кожей и волосами. Для того чтобы получить максимальную пользу от применения продукта, следует отдавать предпочтение качественному нерафинированному маслу, полученному способом холодного отжима.

Анастасия Павлова
Я вижу смысл жизни в постоянном движении вперёд, в непрекращающемся самосовершенствовании. Знания, которыми я делюсь в своих статьях, - ступеньки, ведущие вверх. Они помогают стать лучше.
Подробнее

Обратите внимание

Гречневая крупа

Царица круп — гречка, обязательный продукт на кухне любой хозяюшки

Гречка — обязательный продукт на кухне любой хозяюшки. Эта крупа низкокалорийна, богата белками, клетчаткой, микроэлементами, ...