Medistok » Новости медицины » ХМАО вновь оказался на грани эпидемии кори

В Ханты-Мансийском округе на территории города Нижневартовска  количество заболевших корью состоянием на 21 августа 2014 год  возросло до 13-ти человек. Данные цифры официально озвучил Роспотребнадзор округа. Из 13-ти заболевших 12-ать были в срочном порядке госпитализированы для проведения соответствующего курса терапии,  один человек лечится амбулаторно, поскольку его состояние позволяет проводить курс терапии таким образом. Оказалось, что в число заболевших входят трое детей, все они имеют дошкольный возраст. Один ребёнок имеет возраст менее года, поэтому он не прошел полноценный курс вакцинации.

Эпидемия Кори в ХМАО в августе 2014 года

Специалистам из Роспоребнадзора Ханты-Мансийского округа удалось установить, что заболевшие контактировали более  чем с 2600 людьми. Из этого числа 2000 человек в детстве не болели корью, поэтому подлежат немедленной вакцинации. Состоянием на 21 августа 2014 года 80% лиц из группы риска, которые могли контактировать с больными, были провакцинированы. Последняя вспышка кори в Нижневартовске  была зарегистрирована в 2003 года, когда число заболевших не превысило отметку 6-ти человек.

Общая объективная информации о кори

Корь представляет собой острое инфекционное заболевание, которое характеризуется рядом объективных проявлений:

  • кашлем;
  • постоянным насморком и заложенностью носа;
  • конъюнктивитом (глаз сильно краснеет, отражая картину воспалительного процесса);

Первые признаки кори: кашель, заложенность носа, коньюктивитПервые признаки кори: кашель, заложенность носа, коньюктивит

  • пятнисто-папулёзной сыпью сливного характера;
  • пятнами Филатова-Коплика, которые представляют собой мелкие точки, окруженные ярко выраженной зоной гиперемии (покраснения).

Корь могут сопровождать целый ряд сопутствующих заболеваний в результате снижения защитной способности организма. Перечень возможных сопутствующих заболеваний:

  • катаральный отит (воспаление среднего уха);
  • бронхопневмония (острое воспаление бронхов, а точнее, их стенок);
  • энцефалит (воспаление головного мозга), который  часто завершается подострым склерозирующим панэнцефалитом  (медленное необратимое тотальное поражение ЦНС, которое заканчивается летально, также характерными признаками являются расстройства движений и снижение интеллекта).

Врачи-клиницисты в зависимости от течения данного заболевания  выделяют типичную ( характерные признаки) и атипичную (протекает под маской другого заболевания) формы. Это важно знать для постановки окончательного и клинического диагнозов. Типичная форма кори характеризуется полным набором характерных симптомов и  дополнительно делится на три подгруппы в зависимости от тяжести течения заболевания.

С практической точки зрения атипичная форма не имеет характерных проявлений, а зачастую на практике протекает практически бессимптомно. Следовательно, атипичная форма намного  опаснее  типичной ,так как позже распознается врачами и, соответственно необходимое лечение назначается уже с опозданием, что значительно понижает его эффективность и не всегда предотвращает осложнения.

Диагностик кори и характерные признаки

Корь, как и любое другое заболевание, имеет несколько стадий (периодов) развития:

  • катаральный период, который длится с момента заражения и до проявления первого характерного признака заболевания;
  • период характерных высыпаний;
  • период пигментации, который характеризуется исчезновением сыпи и прочих характерных симптомов.

Периоды заболевания КорьПериоды заболевания Корь

Катаральный период характеризуется повышением температуры тела до 38,5-39 градусов по Цельсию, катаральными  воспалением  верхних дыхательных путей (заболевания, которые характеризуются поражением верхних дыхательных путей, например, ОРВИ), конъюнктивитами являются тремя отличительными  признаками кори.

Светобоязнь (вызванная поражением конъюнктивы), отечность век (вследствие воспалительного процесса), склерит (воспаление глубоких слоёв глаза), кашель являются вторичными характерными признаками кори.

Все вышеперечисленные проявления без соответствующего курса терапии  будут только прогрессировать. Объективно необходимо понимать, что корь представляет собой крайне тяжелое острое инфекционное заболевание, контагиозность (заразность) которого составляет 100%, крайне тяжело протекает у взрослых и лиц с пониженными защитными свойствами иммунной системы (в виде сильной интоксикации и с осложнениями со стороны различных органов и систем), поэтому без лечения в абсолютном большинстве случаев имеет лишь один исход – летальный. К

ак правило, катаральный период кори составляет 3-4 дня, однако, если организм здоров и имеет повышенную устойчивость, то данный период может затянуться до 7-ми дней.

Сыпь Филатова-Коплика является характерным признаком катарального периода. С практической точки зрения сыпь (пятна) Филатова-Коплика – это изменение на коже в районе коренных зубов, иногда на слизистой десен и губ в виде мелких точек белесовато-сероватого цвета, которые окружены зоной гиперемии (покраснения) имеют форму макового зерна  напоминают венчик. В дальнейшем сыпь в течение нескольких суток покрывает всё тело.

Период характерных высыпаний

Период характерных высыпаний наступает сразу, после распространения сыпи из локальной (первичной) зоны (района корневых зубов, десен и т.п.)  на поверхность тела по направлению сверху(область лица, затем шеи, груди) вниз(область живота, спины, нижних конечностей).Данный процесс продолжается до момента пигментации. Характерная коревая сыпь (пятнисто-папулёзная) проявляется, как правило, на 4-5-е сутки после начала заболевания.

пятнисто-папулёзная сыпь сливного характера

Последовательность появления сыпи (сверху вниз) имеет важное диагностическое значение для установления диагноза корь. Поэтому пациент во время проведения врачебного опроса должен всегда отвечать максимально точно и объективно. При коре сыпь поражает не только внешнюю поверхность конечностей, но также и их внутреннею поверхность. Сама кожа при этом не изменяется. Сыпь может быть скудной или  обильной, иметь правильную или неправильную форму. Слегка вздутое лицо округлой формы, утолщенные веки, нос и верхняя часть губы, красные глаза, выделения из носа гнойного характера являются объективными признаками периода характерных высыпаний.

Период пигментации

Пятна Филатова-КопликаПятна Филатова-Коплика

С течением небольшого временного промежутка сыпь начинает видоизменяться: темнеть, а затем слегка буреть до того момента, пока не примет коричневый цвет. С этого момента собственно и начинается период пигментации. Пигментация сыпи происходит в такой же последовательности, как и её появление: вначале изменения происходят на лице и шее, а затем завершаются на конечностях. Период пигментации является самым длинным и занимает, как правило, 1-1,5 недели, иногда дольше, всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

 

Корь представляет опасность ввиду высокой частоты осложнений, так как может привести к появлению коревого энцефалита или серозного менингита. В особо редких случаях, могут возникнуть эти два заболевания одновременно. Коревой энцефалит и серозный менингит лечатся, но крайне тяжело и, как правило, заканчиваются летальным исходом.

Практический взгляд на лечение кори

Лечение кори не требует применения специфических медикаментозных средств (антибиотиков, капельниц и т.п.), если отсутствуют сопутствующие проявления. Алгоритм лечения кори зависит от текущего состояния больного и индивидуальности организма. Лечение может быть назначено лишь врачом, так как корь с лёгкостью можно спутать с множеством других заболеваний, например, с краснухой. Антибиотикотерапия применяется в случае появления осложнений и может быть назначена только врачом, поскольку во время кори организм находится в крайне ослабленном состоянии, а нерациональное и бесконтрольное применение антибиотиков может ослабить иммунную систему. В связи с этим антибиотики назначаются строго  в случае крайней необходимости.

лечение корилечение кори

Наиболее часто встречаемые осложнения кори

При появлении хотя бы одного из признаков кори необходимо без какого-либо промедления срочно вызвать врача на дом, так как в поликлинике больные могут заразить не переболевших корью или лиц с иммунодефицитом. В случае тяжелого состояния больного (высокая температур, спутанное сознание или сонливость и т.п) необходимо вызвать скорую помощь.

В последнее время число больных корью выросло не только в России, но также  на всем земном шаре. Поскольку экология ухудшается, работать приходится больше, а отдыхать меньше, соответственно, вопрос вакцинирования также остаётся открытым, так как с одной стороны существует практическая необходимость его проведения, а с другой- нет должного контроля  качества. Последняя проблема наиболее актуальна в странах бывшего Советского Союза. Следовательно, если есть подозрение на плохое самочувствие необходимо обратиться к врачу. При наличии температуры запрещено  самостоятельно добираться до лечебного заведения, необходимо немедленно вызвать скорую помощь .

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

Девочка улыбается

Фторирование зубов по-настоящему эффективно для профилактики детского кариеса

Недавно это удалось подтвердить по итогам еще одной масштабной научной работы. Ученые школы медицины и ...