Medistok » Новости медицины » Найден самый доступный способ замедлить старение

Пожилые мужчины бегут

Оставаться молодым и здоровым как можно дольше не откажется никто. Но существует очень мало способов продления молодости и все они требуют немалых усилий. Правда, совсем недавно шведским ученым удалось сформулировать универсальный метод продления молодости, который работает на генетическом уровне. При этом не понадобится даже активно заниматься спортом или придерживаться особой диеты.

Исследователи из Каролинского института в Стокгольме сделали выводы, что старение организма может значительно замедляться, если он достаточно много времени будет проводить в вертикальном положении.  Это значит, что чем больше мы стоим или ходим – тем моложе мы будем.

Каким образом прямохождение способствует омоложению

По мнению ученых из Стокгольма вертикальное положение тела помогает дольше сохранить цельными структуры ДНК, что помогает обеспечить организму моложавость и активность.  Суть открытия состоит в том, что все ДНК имеют особые части – теломеры, которые отвечают за их защиту от повреждений. Эти теломеры защищают все ДНК без исключения, и те, которые отвечают за старение организма. Если теломеры короткие – их действие ослабляется и человек начинает стареть, а длинные теломеры помогают надолго сохранить молодость и активность.

Пребывание в вертикальном положении помогает сохранить теломеры длинными, а они, в свою очередь, защитят хромосомы от повреждений. Это не только защитит от старения, но и поможет сохранить генетический код и здоровье в целом.

Активность и вертикальное положение тела помогут сохранить молодостьАктивность и вертикальное положение тела помогут сохранить молодость

Революционной особенностью данной работы шведских ученых стало утверждение, что для сохранения молодости вовсе не обязательно заниматься спортом или придерживаться каких-либо экзотичных диет – достаточно просто больше времени проводить на ногах. Утверждение, что занятия спортом не обязательны для сохранения молодости, вполне может совершить настоящую революцию в здравоохранении.

Ученые из Каролинского университета утверждают, что люди, которые постоянно сидят на работе, но несколько раз в неделю посещают спортзал, рискуют оказаться ничуть не здоровее тех, кто не занимается спортом, но много времени проводит на ногах. Это значит, что для здоровья и молодости намного полезнее отказ от сидячего образа жизни, чем интенсификация занятий спортом.

Теломеры, внешний вид и продолжительность жизни

Похожие исследования проводились и в Дании. Ученые изучили 387 пар разнояйцевых близнецов и попросили посторонних людей по фото определить, кто из них моложе, а кто старше. В результате проведенных исследований было доказано, что те из близнецов, которые выглядели моложе, и прожили дольше, чем их братья или сестры.

Активность - путь к молодости и здоровьюАктивность — путь к молодости и здоровью

Исследование показало, что выглядели более молодо и прожили дольше те из близнецов, чьи клетки содержали более длинные теломеры. Это позволило выявить, что теломеры отвечают не только за моложавость и активность, но и в большой степени за продолжительность жизни. Конечно, нельзя исключать такие факторы как образ жизни и влияние окружающей среды на здоровье, но, если пометить двух похожих людей в похожие условия, то шансы больше оставаться молодым и прожить более долгую жизнь имеют те, кто имеет более длинные теломеры.

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

Девочка улыбается

Фторирование зубов по-настоящему эффективно для профилактики детского кариеса

Недавно это удалось подтвердить по итогам еще одной масштабной научной работы. Ученые школы медицины и ...