Medistok » Новости медицины » Бросить курить благодаря псилоцибиновым грибам легко

Кулак ломает сигареты

Никотиновая зависимость является предметом изучения множества ученых и сегодня ее часто относят к тройке лидеров по силе привыкания. Труднее избавиться только от героиновой или кокаиновой зависимости.  Практически все современные методы ее лечения не имеют достаточно высокой эффективности и большинство курильщиков возвращаются к сигарете. Когнитивные искажения, которые еще называют «потерянным раем», заставляют считать сигарету чем-то хорошим, даже после того как зависимость физическая пропадает.

Но недавно был найден поистине революционный метод борьбы с никотиновой зависимостью. Американские ученые из университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins) сделали вывод, что псилоцибин, который является активным галлюциногенным агентом и содержится во многих грибах, может помочь справиться с никотиновой зависимостью. Выходит, что галлюциногенные грибы  могут стать панацеей от курения.

Что являют собой псилоцибиновые (галлюциногенные) грибы

Обычно псилоцибиновыми грибами называют все грибы, которые содержат в своих плодовых телах вещества, способные вызывать галлюцинации. Употребление таких грибов изменяет сознание человека, заставляет его переживать психоделический опыт или так называемый трип.  Эти грибы известным многим народам с древности и традиционно использовались в религиозных церемониях в качестве энтеогенов. В небольших дозах их использовали как психостимуляторы. Но, если употреблять такие грибы часто и в больших дозах, то они могут вызывать негативные последствия не только для психики человека, но и для его физического здоровья.

Большинство современных методов лечения никотиновой зависимости не имеют достаточной эффективностиБольшинство современных методов лечения никотиновой зависимости не имеют достаточной эффективности

Сегодня начитывается примерно 20 видов псилоцибиновых грибов. При этом более хорошо изучены грибы, произрастающие в Европе, но их количество на других континентах ничуть не меньше. Практически все псилоцибиновые (галлюциногенные) грибы являются сапрофитами и растут на отмерших деревьях, на почве и на болотах. Часто встречаются они на заболоченных территориях. Действие грибов на человека сходно с действием ЛСД, могут возникать галлюцинации, как позитивно, так и негативно окрашенные, при этом человек может находиться как в состоянии эйфории, так и ощущать страх и беспокойство.

Как псилоцибиновые грибы помогают справиться с курением

Выводы о том, что галлюциногенные грибы могут помочь в борьбе с курением были сделаны в Медицинской школе Университета Джонса Хопкинса. Ученые проводили исследование аналогов серотонина, которые по совместительству являются галлюциногенами и получаются из псилоцибиновых грибов. В исследовании были задействованы 15 человек, которые проходили курс когнитивно-поведенческой терапии с целью борьбы против курения.

Препарат из псилоцибиновых грибов помогает бросить куритьПрепарат из псилоцибиновых грибов помогает бросить курить

В ходе эксперимента пациенты периодически получали таблетки, содержащие псилоцибин, после которых им предлагалось просто посидеть в спокойной обстановке и понаблюдать за своими ощущениями. Также они ежедневно они проходили консультации у психотерапевта.  Через полгода 80% участников эксперимента по-прежнему не курили. Для сравнения, чисто психотерапевтические методы избавления от курения имеют эффективность не более 30-ти процентов. Не выше эффективность и у никотиносодержащих процедур.

Но авторы данного метода предупреждают, что он весьма рискован, поэтому использовать его без постоянного врачебного контроля запрещается. Кроме того, главным фактором отказа от курения здесь все же является не препарат, а психотерапия. Но применение препарата усиливает ее действие.

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

Девочка улыбается

Фторирование зубов по-настоящему эффективно для профилактики детского кариеса

Недавно это удалось подтвердить по итогам еще одной масштабной научной работы. Ученые школы медицины и ...