Medistok » Новости медицины » Создана жидкая костная ткань для лечения остеопороза

Изменение скелета при остеопорозе

Остеопороз – весьма опасное и коварное заболевание, которое поражает костную ткань, но очень долго может оставаться незамеченным, а значит, будет игнорироваться пациентом. Чаще всего пациент о своем диагнозе узнает уже после того, как у него начнутся частые переломы. Или же случайно, во время прохождения скринигового теста по совету доктора.

К сожалению, на сегодня лечение остеопороза является весьма проблематичным, так как восстановить поврежденные кости непросто. Но недавно ученые из Университета Ноттингема создали совершенно революционное лекарство – специальную пасту для восстановления костей, которую можно вводить при помощи инъекций. Данная паста может сделать настоящий прорыв в лечении остеопороза.

Что такое остеопороз

От хрупкости костей или остеопороза сегодня страдает около 44 миллионов человек. Примерно 10 миллионов из них уже имеют остеопороз, а 34 миллиона страдают от хрупкости костей, которая постепенно может перерасти в более серьезное заболевание. Намного чаще от этого заболевания страдают женщины.

Остеопороз начинается незаметно, но приводит к серьезным последствиямОстеопороз начинается незаметно, но приводит к серьезным последствиям

Остеопороз – это заболевание, при котором кости теряют кальций. Уменьшение количества кальция в костях после сорока лет является нормальным процессом для всех людей. Но у некоторых оно протекает очень медленно и поэтому практически никак не сказывается на самочувствии и качестве жизни. У других же потери кальция могут быть слишком большими, что делает кости очень хрупкими и повышает вероятность переломов.

Причин вымывания кальция из костей много, чаще всего это происходит во время гормонального сбоя после менопаузы. Также причиной может стать беременность или нездоровый образ жизни, нехватка физической активности.

Остеопороз – коварное заболевание, он развивается незаметно и приводит к истончению костной ткани.

Если наблюдаются такие симптомы как судороги в конечностях, избыток зубного налета и пародонтоз, хрупкость ногтей и раннее поседение, необходимо обратиться к врачу для измерения костной массы. Современные методики позволяют сделать это легко и быстро, после чего врач сможет дать оптимальные рекомендации.

Лечение остеопороза жидкой костной тканью

До сегодняшнего дня существовало немного методов лечения остеопороза. Всем пациентам рекомендовалась специальная диета, а также медикаментозное лечение, направленное на улучшение метаболизма костной ткани, угнетающее разрушение костей и стимулирующее их обновление. Но обычно такое лечение помогает замедлить или остановить процесс разрушения, восстановить же кости намного труднее.

Введение стволовых клеток с пористым кальцием помогает повысить плотность костей и, по сути, восстановить их.

Ученые из Университета Ноттингема, по сути, создали жидкую костную ткань, которая поможет полностью восстановить поврежденные кости. Делают ее из микросфер пористого кальция со стволовыми клетками, которые необходимы для запуска обновления кости. Данную пасту необходимо вкалывать в места наибольшего истончения кости.

Новое революционное лечение позволит восстановить кости после остеопорозаНовое революционное лечение позволит восстановить кости после остеопороза

Трансплантация стволовых клеток уже опробована в лабораторных условиях и эффективность ее доказана. Но при трансплантации такие клетки часто просто погибают, не успевая оказать какой-либо лечебный эффект.  Пористый кальций защищает клетки от повреждения и одновременно дает материал для строительства кости, что делает такой метод трансплантации намного более эффективным.  Этот метод помогает повысить плотность костей и предупредить переломы, которые часто бывают причиной инвалидизации.

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

Девочка улыбается

Фторирование зубов по-настоящему эффективно для профилактики детского кариеса

Недавно это удалось подтвердить по итогам еще одной масштабной научной работы. Ученые школы медицины и ...