Medistok » Новости медицины » Селфи могут быть одной из причин распространения вшей

Групповое селфи

Недавно на сайте, принадлежащему Роспотребнадзору по Курской области появилась памятка, которая спровоцировала заметный резонанс в интернет-сообществе. Сама памятка была посвящена профилактике педикулёза среди молодежи. Отдельно там упоминалось о селфи как об одной из причин распространения вшей.

В сообщении говорится, что увеличение фотографией стиля селфи – один из наиболее вероятных способов быстрой передачи педикулёза среди молодёжи. Для того чтобы сделать такое фото необходимо прикоснуться головами, что позволяет вшам быстро перемещаться от одного человека к другому. Кроме того, в сообщении присутствует историческая справка об обнаружении вшей и их распространению в Средние века.

Как не стоит делать фото

Некоторые американские средства массовой информации еще в феврале предположили, что такой вид фотографии может стать отличным путем для распространения педикулёза. На портале SFist даже было опубликовано занимательное интервью с врачом из Калифорнии.

Любителям селфи вши угрожают не более,чем другим людямЛюбителям селфи вши угрожают не более,чем другим людям

Она подтвердила, что педикулёз в последнее время встречается намного чаще. Причем раньше от этого заболевания страдали больше дети младшего возраста, которые чаще прикасаются друг к другу и хуже следят за своими вещами. Но сейчас замечен резкий рост уровня педикулёза среди подростков. Врач связала это с увлечением селфи, так как все подростки, которые к ней обращались, признавали, что делают такие фото часто.

Тема селфи и его уместности весьма обсуждаема в наше время. Осуждение со стороны председателя Совета муфтиев заслужили селфи на фоне исламских святынь в Мекке и их публикация в социальных сетях.

СМИ очень быстро подхватили сенсационную новость, но Ричард Поллак, профессор из школы здравоохранения в Гарварде усомнился в верности такой теории распространения вшей. Он утверждает, что для передачи педикулёза требуется более длительный контакт головами, нежели он бывает при фотографировании. Теоретически вши могут перейти во время фотосессии, но, если вы будете фотографироваться быстро, то они это сделать не успеют.

Роспотребнадзор заметку о вшах не комментирует (Видео)

Официально федеральный Роспотребнадзор не комментирует заметку, вызвавшую ажиотаж среди пользователей сети интернет и любителей селфи. Представитель Роспотребнадзора сообщила, что опровергать заявлений коллег не будет, но и развивать эту тему не стала, так как занимается вопросами федерального значения, к которым передача вшей во время фотосессии не относится.

В курском управлении Роспотребнадзора также воздержались от комментариев. По утверждениям того же Роспотребнадзора, в России ситуация с педикулёзом далеко не критична. В Москве на 100 тыс. населения приходится всего немногим более 22-х случаев заражения педикулёзом.

Главный санитарный врач Волгоградской области утверждает, что причина распространения педикулёза вовсе не селфи, а социальные проблемы.

При этом основную часть заражённых составляют лица без определенного места жительства, с соответствующим образом жизни и вредными привычками. Поэтому ситуацию с селфи ни в коем случае нельзя назвать сколько-либо угрожающей.

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

Девочка улыбается

Фторирование зубов по-настоящему эффективно для профилактики детского кариеса

Недавно это удалось подтвердить по итогам еще одной масштабной научной работы. Ученые школы медицины и ...